dc.creator: Garcia, Érika Fernanda Villamayor
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.identifier.citation: GARCIA, Érika Fernanda Villamayor. Thermographic printing in the detection of lameness in dogs. 2013. 92 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Thermography is a non-invasive imaging diagnostic technique that records thermal patterns generated by infrared emission of heat from the body surface based on the local cutaneous perfusion. These thermal patterns are converted and displayed on a color map. In horses, since the 60s have been used for the detection of various orthopedic injuries and, in recent years studies in dogs have been published. Locomotion is the process by which the animal moves from one geographic location to another. The study of locomotion is essential to establish methods for treating disorders of the locomotor apparatus. Examination of the gait is the first step for the diagnostic in the evaluation of a patient with claudication. The aim of this study was to establish the thermal patterns of the paw prints of dogs with lameness compared to healthy dogs. It was verified also if there are differences in the temperature of paw print of the lame limb versus normal limb of normal dog and weight bearing limb of lame dog versus normal limb of normal dog. It was used 14 dogs with unilateral pelvic limb lameness due to rupture of the cranial cruciate ligament (lame limb versus weight bearing limb) and 14 healthy dogs (right limb versus left limb). Thermographic images of the paw print were made after the dog remained in an orthostatic position on foam mat for 30 seconds. It was analyzed average temperatures and thermal patterns. Gait analysis was performed on a force platform in the same position to measure the peak vertical force (PVF). It was calculated mean, standard deviation, percentage of average, and asymmetry index for this variable of the gait. There were no significant differences in the temperature of the paw print between groups. Analysis of the pattern of thermal images showed 80% success in differentiating lame limb versus weight bearing limb (abnormal group) and 100 % in the identification of the same thermal pattern between right limb compared to the left limb (normal group). The mean of the PVF showed 10.0 % difference in normal dogs and 72.4 % in abnormal dogs. Analysis of asymmetry index showed 5 % in the normal group and 36.2 % in the abnormal group. It is conclude that the thermal paw print can be successfully used as an additional tool for the detection of the pelvic limb lameness in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Termografiapor
dc.subject: Imagem médica infravermelhapor
dc.subject: Análise da marchapor
dc.subject: Claudicaçãopor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Thermographyeng
dc.subject: Medical infrared imagingeng
dc.subject: Gait analysiseng
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Impressão termográfica na detecção de claudicação em cãespor
dc.title.alternative: Thermographic printing in the detection of lameness in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Termografia é uma técnica não invasiva de diagnósticos por imagem, que registra padrões térmicos gerados pela emissão infravermelha de calor da superfície corporal baseado na perfusão cutânea local. Estes padrões térmicos são convertidos e visualizados em um mapa de cores. Em equinos, desde os anos 60 têm sido utilizada para a detecção de várias lesões ortopédicas e, nos últimos anos, estudos em cães têm sido publicados. A locomoção é o processo pelo qual o animal se move de uma posição geográfica para outra. O estudo da locomoção é essencial para estabelecer métodos de tratamento de desordens do aparato locomotor. Exame da marcha representa o primeiro passo para o diagnóstico na avaliação de um paciente com claudicação. O objetivo deste estudo foi estabelecer o padrão da impressão termográfica da pegada de cães com claudicação comparada a cães saudáveis. Verificou-se também se há diferenças na temperatura da pegada de membro claudicante versus membro normal de cão normal e membro que suporta o peso de cão claudicante versus membro normal de cão normal. Foram utilizados 14 cães com claudicação unilateral do membro pélvico devido à ruptura do ligamento cruzado cranial (membro claudicante versus membro que suporta o peso) e 14 cães saudáveis (membro direito versus membro esquerdo). As imagens termográficas das pegadas foram feitas após o cão permanecer em posição ortostática sobre tapete de espuma durante 30 segundos. Foram analisados padrões térmicos de imagens e médias de temperatura. Análise da marcha foi realizada em plataforma de força na mesma posição para medir o pico de força vertical (PFV). Calculou-se média, desvio padrão, porcentagem da média e índice de assimetria para esta variável da marcha. Não houve diferença significativa na temperatura da pegada entre os grupos. Análises do padrão térmico das imagens mostraram sucesso de 80 % na diferenciação do membro claudicante contra o membro que suporta o peso (grupo anormal) e de 100% na identificação do mesmo padrão térmico entre o membro direito em relação ao esquerdo (grupo normal). A média do PFV mostrou 10,0% de diferença nos cães normais e 72,4% nos cães anormais. Análise de índice de assimetria mostrou 5% no grupo normal e 36,2% no grupo anormal. Conclui-se que a impressão termográfica da pegada pode ser utilizada com sucesso como ferramenta complementar para a detecção de claudicação dos membros pélvicos em cães.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.referee2: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee3: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.contributor.referee4: Alievi, Marcelo Meller
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor