Mostrar registro simples
dc.creator: Tessele, Bianca
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: TESSELE, Bianca. Lesions found in cattle slaughtered for consumption. 2016. 90 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The data presented in this thesis resulted from the gross and histopathological interpretation of lesions found in cattle slaughtered for human consumption. The survey for lesions in slaughtered cattle was started in 2011. During the two years of the M.Sci. program the survey was focus in parasitic lesions, which were reported and discussed in the M.Sci. dissertation. The remaining lesions are included in the present thesis and were surveyed in a prospective study (2011-2016) carried out at the Laboratório de Patologia Veterinária at the Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). The purpose of the study describe the gross and microscopical morphology lesions found in cattle in slaughterhouses in order to help veterinary meat inspectors and pathologists alike in identifying lesions found in the carcass and viscera of cattle at meat inspection. During the survey, 540 lesions were observed in cattle at slaughterhouses from different locations in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Seventeen of those were toxic lesions; 65 were neoplastic; 117 were parasitic and 164 were classified as sundry, which included, among others, lesions provoked by improper proceedings during the slaughter (so called technopathies ), lesions with little or no clinical importance. The current study resulted in four scientific papers which are included in the thesis: (1) Atypical cases of actinomycosis in cattle; (2) Granulomatous lesions found in cattle slaughtered for meat production; (3) Mixed apocrine adenocarcinoma of the tail in a cow and (4) Tumors found in cattle from slaughterhouses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Pesquisa em abatedourospor
dc.subject: Neoplasmaspor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subject: Diseases of cattleeng
dc.subject: Abattoir surveyeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Infeccious diseaseseng
dc.title: Lesões encontradas em bovinos abatidos para consumopor
dc.title.alternative: Lesions found in cattle slaughtered for consumptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese envolveu o estudo das lesões macro e microscópicas encontradas em bovinos abatidos para consumo e é o resultado de colheita e interpretação de lesões iniciadas em 2011. Durante o período de mestrado (2012-2014) realizou-se o levantamento das lesões parasitárias, que foram abordadas na Dissertação. As demais lesões serão abordadas nesta tese. Esse estudo prospectivo (2011-2016) foi realizado no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM) e teve como objetivo descrever macro e microscopicamente as lesões de bovinos encontradas em abatedouros frigoríficos, a fim de auxiliar médicos veterinários responsáveis pelo serviço de inspeção, bem como patologistas veterinários, a identificar lesões encontradas em carcaças e vísceras dos bovinos abatidos. Durante esse período, 540 lesões foram observadas em bovinos de abatedouros frigoríficos de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Dessas, 17 foram lesões de origem tóxica; 65 neoplásicas; 117 parasitárias; 177 infecciosas e 164 foram classificadas como outras lesões , que incluíam lesões ocasionadas por falhas durante o abate (tecnopatias), lesões sem significado clínico importante, entre outras. Este estudo resultou em quatro trabalhos científicos: (1) Actinomicose atípica em bovinos; (2) Lesões granulomatosas encontradas em bovinos abatidos para consumo; (3) Mixed apocrine adenocarcinoma of the tail in a cow e (4) Tumores em bovinos encontrados em abatedouros frigoríficos. Esses quatros trabalhos estão anexados a esta tese.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000U5por
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.contributor.referee3: Raffi, Margarida Buss
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723317T4por
dc.contributor.referee4: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721438A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples