dc.creator | Martins, Monique Togni | |
dc.date.issued | 2016-07-15 | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Monique Togni. CAUSES OF DEATH AND REASON FOR EUTHANASIA IN CATS IN THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2016. 60 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The first study aimed to find the epidemiological, clinical and histological aspects of this intriguing cat myelopathy. Three travels for a rural area of Alegrete (southwest of Rio Grande do Sul) were done and a questionnaire with owners and residents was conducted. Neurological examinations, necropsy and histopathology were performed in four cats. Affected cats initially developed tail paralysis followed by progressive paraparesis in the pelvic limbs, gait abnormality, plantigrade position and proprioceptive ataxia. Long time after first symptoms (12-24 months), when they became markedly paraparetic and began to present scabs of decubitus, they were sacrificed. Necropsy showed varying degrees of atrophy of the pelvic muscles and some degree of redness of the meninges between T10 and L7 due to the presence of myriads of tiny blood vessels. Histologically, these lesions were distended by the subarachnoid space dilated and tortuous blood vessels filled with blood and occasionally thrombus, which partially or totally occluded their lumens. In the lumen of varicose venules transverse and longitudinal session of parasites were found. Based on the morphology of the parasite, in their anatomical location (meningeal blood vessels) and affected species (cat), the nematode was identified as Gurltia paralysans, and this was first feline parasite crural paraplegia case diagnosed in Brazil. The second study is a syringomyelia case report, a rare neurological disease in cats. In this study syringomyelia was found associated with congenital scoliosis, both are frequently found in human medicine reports, but are underdiagnosed in Veterinary Medicine. This paper describes the necropsy and histopathology findings in a cat with syringomyelia and scoliosis. The cat presented paraplegia and congenital urinary and fecal incontinence. At necropsy a shift right side of the spine in the thoracolumbar region was found and was interpreted as scoliosis. Histologically there was a cystic cavitation in the white matter from thoracic to lumbar region, ventral to the central channel and not delineated by ependymal, thus confirming the spinal cord injury to be syringomyelia. The third study aimed in a preliminary study to determine the main diseases that cause death or euthanasia in cats in the central region of Rio Grande do Sul. The Veterinary Pathology Laboratory (LPV-UFSM) files were reviewed from 1964 to 2013 and a total of 1,247 cat necropsies protocols were found. In 878 (70.40%) protocols the cause of death and/or reason for euthanasia were established. The final diagnosis were evaluated and classified into different categories. The category which includes the largest number of causes of death or reason for euthanasia in cats are disorders due to physical agents (15.63%), followed by infectious and parasitic diseases (13,15%), tumors (10.50%), other disorders (8.34%), poisoning and toxinfection (5.29%), degenerative diseases (4.81%), iatrogenic disorders (3.76%), metabolic and endocrinological diseases (2.72%), immune-mediated diseases (2.08%), nutritional diseases (1.60), convenience euthanasia (1.44%) and congenital disorders (1.04%). The most important diseases were also evaluated according to age and the results demonstrated that adult cats are most affected by lower urinary tract disease, trauma and iatrogenic disorders. Elderly cats are most affected by tumors and chronic renal failure. However, in young cats, feline peritonitis disease was found to be the most important cause of death or euthanasia. | eng |
dc.description.sponsorship | Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Doenças de gatos | por |
dc.subject | Patologia de gatos | por |
dc.subject | Causas de morte | por |
dc.subject | Diseases of cats | eng |
dc.subject | Pathology of cats | eng |
dc.subject | Causes death | eng |
dc.title | Causas de morte e razões para eutanásia de gatos da região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Causes of death and reason for euthanasia in cats in the central region of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A primeira parte desta tese objetivou desvendar os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de uma intrigante mielopatia de gatos. Para isso foram realizadas três incursões na área rural do município de Alegrete, no sudoeste do Rio Grande do Sul e realizado um questionário com proprietários e moradores da região. Foram realizados exames neurológicos, necropsia e histopatológico em quatro gatos. Os gatos afetados desenvolviam inicialmente paralisia da cauda, seguida de paraparesia progressiva nos membros pélvicos, alteração da marcha, posição plantígrada e ataxia proprioceptiva. Após longos períodos de evolução clínica (12-24 meses), quando se tornavam marcadamente paraparéticos e começavam a apresentar escaras de decúbito, eram sacrificados pelos proprietários. Na necropsia, demonstravam graus variados de atrofia dos músculos pélvicos e algum grau de avermelhamento das meninges entre T10 e L7, devido à presença de miríades de pequenos vasos sanguíneos. Histologicamente, tais lesões consistiam de distensão do espaço subaracnoideo por vasos sanguíneos dilatados e tortuosos, repletos de sangue e, ocasionalmente, de trombos, que ocluíam parcial ou totalmente seus lúmens. No lúmen das vênulas varicosas havia secções transversais e longitudinais de parasitas. Com base na morfologia desses parasitos, em sua localização anatômica (vasos sanguíneos meníngeos) e na espécie afetada (gato), o nematódeo foi identificado como Gurltia paralysans. Sendo assim, foi diagnosticada pela primeira vez no Brasil a paraplegia crural parasitária felina . O segundo trabalho que compõe esta tese trata-se de um relato de siringomielia, uma doença neurológica rara em gatos. Este caso de siringomielia estava associado a escoliose congênita, ambas malformações encontradas com frequência em relatos da área médica, porém pouco diagnosticadas em Medicina Veterinária. O gato apresentava paraplegia, incontinência urinária e fecal congênitas. Na necropsia observou-se um desvio lateral direito da coluna vertebral na região tóraco-lombar (interpretado como escoliose). Na histologia observou-se uma cavitação cística na substância branca desde a região torácica à região lombar, ventral ao canal central e não delineada por epêndima. O terceiro artigo a fazer parte desta tese determinou a prevalência das doenças que causam a morte ou que levam à eutanásia em gatos da Região Central do Rio Grande do Sul. Para isto foram revisados os arquivos do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) entre 1964 a 2013. Neste levantamento foram encontrados um total de 1.247 protocolos de necropsias de gatos. Em 878 protocolos (70,4%) a causa da morte e/ou razão para eutanásia foi estabelecida. Os diagnósticos encontrados foram incluídos em diferentes categorias. Os grupos responsáveis pelo maior número de causas de morte ou razão para eutanásia em gatos foram os distúrbios causados por agentes físicos (15,6%), seguidos das doenças infecciosas e parasitárias (13,2%) e dos tumores (10,50%). Intoxicações e toxi-infecções (5,3%), doenças degenerativas (4,8%), distúrbios iatrogênicos (3,8%), doenças metabólicas e endocrinológicas (2,7%) foram categorias comuns. Doenças imunomediadas (2,1%), doenças nutricionais (1,6%), eutanásia por conveniência (1,4%) e distúrbios congênitos (1%) foram categorias incomuns. Outros distúrbios perfizeram 8,34% dos casos. As doenças mais importantes foram avaliadas com relação à idade e os resultados obtidos demonstram que os adultos são mais acometidos pelo distúrbio do trato urinário inferior dos felinos, por traumas e por distúrbios iatrogênicos. Os gatos idosos são mais acometidos por tumores e por doenças degenerativas como a insuficiência renal crônica. Já nos filhotes, a principal doença que causa a morte ou leva à eutanásia é a peritonite infecciosa felina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fighera, Rafael Almeida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Tatiana Mello de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771518E7 | por |
dc.contributor.referee3 | Krause, Alexandre | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0 | por |
dc.contributor.referee4 | Masuda, Eduardo Kenji | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751925Z6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |