Mostrar registro simples
dc.creator: Raffi, Margarida Buss
dc.date.issued: 2004-09-17
dc.identifier.citation: RAFFI, Margarida Buss. Experimental poisoning by a glazioviana In sheep: the pathogenesis and morphological basis for the reproductive and cardiac failure and for the neurological disturbances. 2004. 98 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This experiment was undertaken to study the following aspects of the A. glazioviana poisoning in sheep: (1) abortifacient properties of the plant and the pathogenesis of the abortions and reproductive failure associated with the toxicosis and (2) the morphology and pathogenesis of cardiac and brain lesions. In the first part of the experiment, 17 pregnant ewes were orally fed variable amounts of either green or dried leaves of A. glazioviana fractioned in 1-24 daily doses. All 17 ewes manifested some form of reproductive failure. Nine (52.9%) aborted their fetuses at 4-36 days after starting being fed the leaves of the plant; one had a stillbirth and in another one intrauterine fetal death was diagnosed. The other six ewes delivered 8 weak lambs seven of which died from few minutes to 48 hours after birth. Gross and histopathological changes observed in lambs, stillborn, and in aborted fetuses were rather similar to those found in the spontaneous poisoning by A. glazioviana in ruminants. It is concluded that abortions caused by A. glazioviana are due to transplacental induced fetal lesions consisting of toxic cardiomyopathy and spongy degeneration of the white matter of the brain. For the second part of the experiment 15 mature sheep were fed varying daily amounts of the fresh green leaves of A. glazioviana for different periods of time (1-24 days). Clinical signs observed in poisoned sheep included depression, anorexia, general weakness, staggering gait and prolonged recumbency. One sheep had signs of congestive heart failure. Necropsy findings included subcutaneous and cavitary edema in two sheep and nutmeg liver in one. Histopathological findings included degeneration, necrosis and interstitial fibrosis in the myocardium of 4 sheep and spongy degeneration of cerebral white matter (status spongiosus) in 10 sheep. The ultrastructure of the brain lesion was morphological consistent with those found in diseases grouped as spongiform myelinopathies in which vacuolation of myelin occur in absence of significant myelin break down or phagocytosiseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas tóxicaspor
dc.subject: Ateleia glaziovianapor
dc.subject: Miocardiopatia tóxicapor
dc.subject: Intoxicação transplacentáriapor
dc.subject: Falha reprodutivapor
dc.subject: Abortopor
dc.subject: Status spongiosuspor
dc.subject: Doenças de ovinospor
dc.subject: Poisonous plantseng
dc.subject: Ateleia glaziovianaeng
dc.subject: Toxic cardiomiopathyeng
dc.subject: Transplacental poisoningeng
dc.subject: Reprodutive failureeng
dc.subject: Abortioneng
dc.subject: Status spongiosuseng
dc.subject: Diseases of sheepeng
dc.title: Intoxicação experimental por Ateleia glazioviana em ovinos: patogênese e bases morfológicas da falha reprodutiva, da insuficiência cardíaca e dos distúrbios neurológicospor
dc.title.alternative: Experimental poisoning by a glazioviana In sheep: the pathogenesis and morphological basis for the reproductive and cardiac failure and for the neurological disturbanceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado para investigar os seguintes aspectos da intoxicação por Ateleia glazioviana em ovinos: (1) as propriedades abortivas da planta e a patogênese dos abortos e da falha reprodutiva associada à toxicose e (2) a morfologia e patogênese das lesões cardíacas e encefálicas. Para a primeira parte do experimento, 17 ovelhas prenhes receberam, por via oral, diferentes quantidades das folhas verdes ou secas de A. glazioviana fracionadas em 1-24 doses diárias. Todas as 17 ovelhas manifestaram alguma forma de falha reprodutiva. Nove ovelhas (52,9%) abortaram seus fetos aos 4- 36 dias após o início da administração da planta; houve um natimorto e uma morte intra-uterina. Seis ovelhas pariram 8 cordeiros fracos, sete dos quais morreram de alguns minutos até 48 horas após o nascimento. Alterações macro e microscópicas observadas em cordeiros, num natimorto e nos fetos abortados eram notavelmente semelhantes às observadas na intoxicação espontânea por A. glazioviana em ruminantes. Foi concluído que os abortos causados por A. glazioviana são devidos às lesões induzidas no feto por via transplacentária e consistem de miocardiopatia tóxica e degeneração esponjosa da substância branca do encéfalo. Para a segunda parte do experimento, 15 ovinos adultos receberam diferentes quantidades diárias das folhas verdes frescas de A. glazioviana por vários períodos de tempo (1-24 dias). Os sinais clínicos observados nos ovinos afetados incluíram depressão, anorexia, fraqueza, incoordenação e decúbito prolongado. Um ovino apresentou sinais de insuficiência cardíaca congestiva. Os achados de necropsia incluíram edema subcutâneo e das cavidades orgânicas em dois ovinos e fígado de noz moscada em um. Os achados histopatológicos incluíram degeneração, necrose e fibrose intersticial no miocárdio em 4 ovinos e degeneração esponjosa da substância branca do encéfalo (status spongiosus) em 10 ovinos. A ultra-estrutura da lesão encefálica foi morfologicamente classificada no grupo das mielinopatias espongiformes em que ocorre vacuolização da mielina sem degradação ou fagocitose significativaspor
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Graça, Dominguita Luhers
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783904A3por
dc.contributor.referee2: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6por
dc.contributor.referee3: Driemeier, David
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples