Mostrar registro simples
dc.creator: Stüke, Caroline Ziegler
dc.date.issued: 2012-04-09
dc.identifier.citation: STÜKE, Caroline Ziegler. Phytochemical screening and biological activity of the medicinal plant family Asteraceae Pampa Biome. 2012. 224 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The species selected for this study were: Pluchea sagittalis, Baccharis pentodonta and Baccharidastrum triplinervium, all belonging to the Asteraceae family. The extracts and fractions from leaves and roots of three species of medicinal plants in Rio Grande do Sul were obtained by different extraction processes (cold, the hot water extraction and soxhlet) and subjected to HPLC analysis. These extracts and fractions were subjected to different fractionations were isolated where some secondary metabolites (chlorogenic acid derivatives and flavonoids). In the leaves of Pluchea sagittalis were isolated the secundary metabolites 3,4- dicaffeoylquinic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid and 4,5-dicaffeoylquinic acid. The crude extract of the root of the same species were isolated the same three metabolites 3,4-dicaffeoylquinic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid and 4,5-dicaffeoylquinic acid and the 1,3, 5-tricaffeoylquinic acid. Baccharis pentodonta were isolated metabolites 5,7,4'- trihydroxy-6-methoxy-luteolin and 5,7,3,4 - tretrahydroxy-6-methoxy-flavon for leaves and their metabolites 3,4-dicaffeoylquinic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid, 4,5- dicaffeoylquinic acid and 3-feruloyl-5-caffeoylquinic acid. The root Baccharidastrum triplinervium were isolated metabolites 3,4-dicaffeoylquinic acid, 3,5-dicaffeoylquinic acid and 4,5-dicaffeoylquinic acid already isolated from other species previously worked. The structures of these metabolites isolated was characterized by NMR analysis and high resolution mass. Additionally extracts and fractions obtained were tested in vitro and to determine their antimicrobial, antioxidant and enzyme inhibition against the enzyme DPP IV and POP. Most of the extracts and fractions tested showed antimicrobial activity by the method of microdilution around 0,5 mg ml-1 and moderate antioxidant activity by the method of free radical (DPPH) and the ethyl acetate fraction showed the highest potential. Among the activities of enzyme inhibition, the activity was more pronounced compared to POP, with only the crude extracts of the roots of B. pentodonta and B. triplinervium presented themselves as potential inhibitors of the enzyme DPP IV.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Asteraceaepor
dc.subject: Derivados do ácido clorogênicopor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Atividades biológicaspor
dc.subject: Asteraceaeeng
dc.subject: Chlorogenic acid derivativeseng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Biological activitieseng
dc.title: Prospecção fitoquímica e atividade biológica de plantas medicinais da família asteraceae do bioma pampapor
dc.title.alternative: Phytochemical screening and biological activity of the medicinal plant family Asteraceae Pampa Biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As espécies selecionadas para este estudo foram: Pluchea sagittalis, Baccharis pentodonta e Baccharidastrum triplinervium, todas pertencentes a família Asteraceae. Os extratos e frações das folhas e raízes destas três espécies de plantas medicinais do Rio Grande do Sul foram obtidos por diferentes processos de extração (a frio, a quente em soxhlet e extração aquosa) e submetidos à análise por CLAE. Estes extratos e frações obtidos foram submetidos a diferentes fracionamentos de onde foram isolados alguns metabólitos secundários (derivados do ácido clorogênico e flavonóides). Das folhas de Pluchea sagittalis foram isolados os metabólitos ácido 3,4-dicafeoilquínico, ácido 3,5-dicafeoilquínico e ácido 4,5-dicafeoilquínico. Do extrato bruto da raiz desta mesma espécie foram isolados os mesmos três metabólitos ácido 3,4-dicafeoilquínico, ácido 3,5-dicafeoilquínico e ácido 4,5-dicafeoilquínico além do ácido 1,3,5- tricafeoilquínico. De Baccharis pentodonta foram isolados os metabólitos 5,7,4 - triidroxi-6-metoxi-luteonina e 5,7,3,4 - tretrahidroxi-6-metoxi-flavona de suas folhas e os metabólitos ácido 3,4-dicafeoilquínico, ácido 3,5-dicafeoilquínico, ácido 4,5- dicafeoilquínico e ácido 3-feruloil-5-cafeoilquínico. Da raiz de Baccharidastrum triplinervium foram isolados os metabólitos ácido 3,4-dicafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoilquínico, ácido 4,5-dicafeoilquínico já isolados anteriormente das outras espécies trabalhadas. A elucidação estrutural desses metabólitos isolados se deu por RMN e por análises de massa de alta resolução. Adicionalmente os extratos e frações obtidos foram submetidos a testes in vitro e para determinação de suas atividades antimicrobiana, antioxidante e de inibição enzimática frente às enzimas POP e DPP IV. A maioria dos extratos e frações testados apresentou atividade antimicrobiana pelo método de microdiluição em caldo por volta de 0,5 mg mL-1 e atividade antioxidante moderada pelo método do radical livre (DPPH) sendo a fração acetato de etila a que apresentou maior potencial. Dentre as atividades de inibição enzimática, as atividade mais pronunciadas foram frente a POP, sendo que apenas os extratos brutos das raízes de B. pentodonta e B. triplinervium apresentaram-se como potenciais inibidores da enzima DPP IV.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783930A8por
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797864E9por
dc.contributor.referee2: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766002U1por
dc.contributor.referee3: Flach, Adriana
dc.contributor.referee4: Moura, Neusa Fernandes de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792107A9por
dc.contributor.referee5: Maldaner, Graciela
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples