Mostrar registro simples
dc.creator: Stein, André Luiz Agnes
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.identifier.citation: STEIN, André Luiz Agnes. Synthesis of Chalcogenophenes and Isoquinolines by Intramolecular Cyclization Reactions. 2013. 188 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In the first part of this work, a series of selenophenes and tellurophenes were prepared starting from of (Z)-chalcogenoenynes, by employing FeCl3 diorganyl dichalcogenide-mediated intramolecular cyclization. In general, the cyclic products were obtained in moderate to good yields. In order to evaluate the versatility of the obtained 3-chalcogen selenophene derivatives, we tested the reactivity of these compounds toward halogenation and Li/Se exchange reactions. In this way, the reaction of 2,5-diphenil-3-(fenilselene)-selenofene with an excess of bromine, afforded the resultant product in 86% yield. In addition, the reaction of 2,5-diphenil-3-(butilselene)selenofene with n-butyllithium gave the lithiated species. The lithiated species was trapped by aldehydes affording the secondary alcohols in 68 to 73% yield. In a second stage, we developed an alternative method to promote the intramolecular cyclization of o-alkynyl benzaldimines 3, by employing CuI and differently substituted diorganoyl diselenides as promoter agents of this process. Through this cyclization protocol we could satisfactory synthesize a series of 4-organochalcogen-isoquinolines 4 in good yields. Finally, the presence of an organochalcogen substituent in the isoquinoline structure allowed further structural elaboration through conversion of the chalcogen group into other substituents. In this sense, when the 4-(buthyltelluro)-3-phenylisoquinoline was applied to the tellurium lithium exchange conditions, followed by reaction with aldehydes, the corresponding secondary alcohols were obtained in high yields. Furthermore, we have also successfully applied this isoquinoline as a substrate in Suzuki and Sonogashira coupling conditions affording the corresponding products moderate to good yields.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Calcogenofenospor
dc.subject: Dicalcogenetospor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.title: Síntese de Calcogenofenos e Isoquinolinas via Reações de Ciclização Intramolecularpor
dc.title.alternative: Synthesis of Chalcogenophenes and Isoquinolines by Intramolecular Cyclization Reactionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho relata a síntese de uma série de heterociclos através da ciclização intramolecular de substratos alquinílicos com dicalcogenetos de diorganoíla mediados por sais de cobre ou sais de ferro. Primeiramente, relatamos a síntese de selenofenos e telurofenos 2 através da ciclização intramolecular de (Z)-selenoeninos e (Z)-teluroeninos 1 com dicalcogenetos de diorganoíla mediados por FeCl3. Essa metodologia permitiu a obtenção de novos derivados de calcogenofenos de moderados a bons rendimentos com a adicional inserção de uma molécula orgânica de calcogênio na posição 3 do anel formado. Com a finalidade de avaliar o potencial reatividade dos compostos obtidos 2, o composto 2,5-difenil-3-(selenofenil)-selenofeno foi submetido a uma reação de bromação do anel aromático resultando na formação do selenofeno substituído com bromo, nas posições 3 e 4 do anel heterocíclico, em 86% de rendimento. Adicionalmente, o composto 2,5-difenil-3-(selenobutil)selenofeno foi selecionado como material de partida para uma reação de troca selênio-lítio com a subsequente reação com aldeídos levando a formação dos álcoois secundários, na posição 3 do anel do selenofeno, em rendimentos de 68-73%. Posteriormente, desenvolvemos uma metodologia para síntese de 4-organocalcogeno-isoquinolinas 4, partindo-se dos substratos o-alquinil benzaldiminas 3. A combinação de quantidades catalíticas de CuI com dicalcogenetos de diorganoíla mostrou-se eficiente para obtenção das isoquinolinas em bons rendimentos A fim de avaliar a versatilidade das 4-organocalcogeno isoquinolinas obtidas, como precursores para síntese de isoquinolinas com diferentes funcionalizações, o composto 4-(telurobutil)-3-fenilisoquinolina foi submetido a reações de acoplamento cruzado do tipo Suzuki e do tipo Sonogashira, catalizados por sais de paládio. Também, foram realizadas as reações de troca telúrio-lítio com a subsequente reação com diferentes aldeídos levando aos alcoóis derivados em bons rendimentos.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728651J6por
dc.contributor.referee1: Cunha, Rodrigo Luiz Oliveira Rodrigues
dc.contributor.referee2: Perin, Gelson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797983H8por
dc.contributor.referee3: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783930A8por
dc.contributor.referee4: Lenardao, Eder Joao
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723709P2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples