dc.creator | Viera, Mariela de Souza | |
dc.date.issued | 2016-03-31 | |
dc.identifier.citation | VIERA, Mariela de Souza. Determination of POPs and pesticides in breast milk by gas chromatography-mass spectrometry with negative chemical ionization GC-NCI-MS). 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The Stockholm Convention was the first global attitude trying to preserve human health and the environment of the indiscriminate use of persistent organic pollutants (POPs), especially pesticides, which are characterized by being lipophilic and can bioaccumulate in fatty tissues including breast milk. However, POPs represent only a part of the chemicals with the potential for environmental pollution and human as new substances are constantly being developed and released into the environment. In this work, the sample preparation step was optimized based on the results of the factorial design 32 varying solvents and sorbents. The method was validated for 54 compound using a mixture of hexane:acetone for extraction, clean-up by dispersible solid phase extraction (d-SPE) using activated Florisil® and determination by gas chromatography coupled to mass spectrometry using negative chemical ionization (GC-NCI-MS). The matrix effect was compensated by the use of extracted analytical curve. The validation of the method showed satisfactory results for linearity, accuracy (recovery between 71.9 and 119.8%) and precision (RSD <29%). An evaporation step of the extract concentrated the analytes enabling low detection (3 to 26 ng g-1 of fat) and quantitation (9 to 86 ng g-1 of fat) limits. The method was applied to 20 samples of breast milk collected in different regions of Rio Grande do Sul state, Brazil, all of which contained at least one of the studied compounds. With principal component analysis of the results, it was possible to relate the pesticides detected in relation to the city of origin of the samples and the number of nursing mother's pregnancies. Considering that breast milk is a complex matrix, the analytical method was effective for the determination of trace levels of POPs and pesticides in breast milk and can be applied in monitoring analysis of human exposure to these contaminants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Leite materno | por |
dc.subject | POPs | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | GC-NCI-MS | por |
dc.subject | Breast milk | eng |
dc.subject | POPs | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | GC-NCI-MS | eng |
dc.title | Determinação de POPs e agrotóxicos em leite materno empregando cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas com ionização química negativa (GC-NCI-MS) | por |
dc.title.alternative | Determination of POPs and pesticides in breast milk by gas chromatography-mass spectrometry with negative chemical ionization GC-NCI-MS) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A Convenção de Estocolmo foi a primeira atitude mundial a tentar preservar a saúde humana e o ambiente do uso indiscriminado de agrotóxicos, especialmente os poluentes orgânicos persistentes (POPs), que se caracterizam por serem lipofílicos podendo bioacumular nos tecidos adiposos e também no leite materno. Porém, os POPs constituem apenas uma parte dos produtos químicos com potencial de contaminação ambiental e humana uma vez que novas substâncias estão constantemente sendo desenvolvidas e liberadas no ambiente. Neste trabalho a etapa de preparo de amostra foi otimizada com base nos resultados do planejamento fatorial 32 variando solventes e sorventes. O método foi validado para 54 compostos utilizando uma mistura de hexano:acetona para a extração, limpeza do extrato por extração em fase sólida dispersiva (d-SPE) empregando Florisil® ativado e determinação por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas com ionização química negativa (GC-NCI-MS). O efeito matriz foi compensado pela utilização de curva analítica extraída. A validação do método apresentou resultados satisfatórios para linearidade, exatidão (recuperação entre 719-119,8%) e precisão (RSD <29%). Uma etapa de evaporação do extrato concentrou os analitos possibilitando analisar baixos limites de detecção (3 a 26 ng g-1 de gordura) e de quantificação (9 a 86 ng g-1 de gordura). O método foi aplicado em 20 amostras de leite materno coletadas em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, das quais todas apresentaram pelo menos um dos compostos estudados. Com análise por componentes principais dos resultados foi possível relacionar os agrotóxicos detectados com relação a cidade de origem das amostras e número de gestações da nutriz. Considerando que o leite materno é uma matriz complexa, o método analítico foi eficaz para a determinação em nível de traço de POPs e agrotóxicos em leite materno, podendo ser aplicado em análise de monitoramento da exposição humana a esses contaminantes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanella, Renato | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781698T9 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Manoel Leonardo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127332Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Peixoto, Sandra Cadore | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509321J2 | por |
dc.contributor.referee3 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764455Y6 | por |
dc.contributor.referee4 | Adaime, Martha Bohrer | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787114A5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |