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dc.creatorAndrade, Edson Ramos de
dc.date.accessioned2017-04-24
dc.date.available2017-04-24
dc.date.issued2010-03-03
dc.identifier.citationANDRADE, Edson Ramos de. Effect of grape juice (Vitis labrusca, bordô) over pathophysiologic and biochemical indicators in acute radiation syndrome in wistar rats. 2010. 108 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4415
dc.description.abstractExposure to radiation has toxic effects and for this reason research on food or drugs with positive radiomodifying action (protective) is of outmost interest to Public Health and Consumer Protection. Thus, the aim of this study was testing the prospect grape juice (Vitis labrusca) as a positive radiomodifier of biological effects that characterize the Acute Radiation Syndrome (ARS). Sixteen male Wistar rats divided into four groups were used, where two groups are acutelly whole body X-irradiated and two were sham X-irradiated with a 200 kV X-rays machine specially designed for biological samples at the University of Leon, Spain. The rats received 10 ml of grape juice or placebo (isocaloric solution of glucose and fructose) to be consumed ad libitum one week before and two weeks after 6 Gy Xirradiation, when they were euthanasiated. Physiopathological, biomolecular and biochemical indications of ARS (anorexia, body weight and major organs, hematological parameters, and indicators of oxidative metabolism) were evaluated and compared with respect to the gastrointestinal system (liver). Results were in agreement with our hypotesis about a potential positive radiomodifier effect of grape juice intake against ARS.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRadiação ionizantepor
dc.subjectRatospor
dc.subjectRadiomodificadorespor
dc.subjectMetabolismo oxidativopor
dc.subjectSíndrome Aguda da Radiaçãopor
dc.subjectRadiationeng
dc.subjectRatseng
dc.subjectRadiomodificadoreseng
dc.subjectOxidative metabolismeng
dc.subjectAcute Radiation Syndromeeng
dc.titleEfeito do suco de uva (vitis labrusca, bordô) sobre indicadores fisiopatológicos e bioquímicos da síndrome aguda da radiação em ratos wistarpor
dc.title.alternativeEffect of grape juice (Vitis labrusca, bordô) over pathophysiologic and biochemical indicators in acute radiation syndrome in wistar ratseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA exposição à radiação ionizante possui efeitos tóxicos indesejáveis e por este motivo investigações sobre alimentos ou fármacos com ação radiomodificadora positiva (protetora) é de grande interesse para a Saúde e Defesa Pública Nacional. Neste sentido, esta tese tem como perspectiva testar o suco de uva organicamente produzido (Vitis labrusca) como um radiomodificador positivo dos efeitos biológicos que caracterizam a Síndrome Aguda da Radiação (SAR). Para tanto foram utilizados 16 ratos Wistar machos divididos em quatro grupos, onde dois grupos foram irradiados de corpo inteiro de forma aguda com raios-X utilizando um irradiador de 200 kV especialmente concebido para amostras biológicas instalado na Universidad de León, Espanha. Os ratos receberam diariamente 10 ml de suco de uva ou placebo (solução isocalórica de glicose e frutose) para serem ingeridos ad libitum uma semana antes e duas depois da irradiação com 6 Gy de dose absorvida, quando foram eutanasiados. Foram avaliados e comparados parâmetros morfológicos, fisiológicos, biomoleculares e bioquímicos indicativos da SAR (anorexia, peso corporal e dos principais órgãos, parâmetros hematológicos, e indicadores do metabolismo oxidativo) no sistema gastrointestinal (fígado). Os resultados corroboram a hipótese de que a ingestão ad libitum crônica do suco de uva exerce efeito radiomodificador positivo contra a SAR.por
dc.contributor.advisor1Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790333D6por
dc.contributor.advisor-co1Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2por
dc.contributor.referee1Mathor, Monica Beatriz
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769757H6por
dc.contributor.referee2Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2por
dc.contributor.referee3Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765801Z9por
dc.contributor.referee4Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780857U6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769029T2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor


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