Mostrar registro simples
dc.creator: Schmatz, Roberta
dc.date.issued: 2012-11-28
dc.identifier.citation: SCHMATZ, Roberta. EFFECTS OF RESVERATROL, GRAPE JUICE AND RED WINE ON BIOMARKERS OF OXIDATIVE STRESS AND ON ECTOENZYMES ACTIVITY IN DIABETIC RATS. 2012. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a major public health problem throughout the world. The chronic hyperglycemia present in the diabetic state is associated with increase of oxidative stress, which has been appointed to play a central role in the development and progression of diabetic complications. Changes in the platelet morphology and function observed in diabetes have been considered as important aggravating to the pathogenesis of vascular complications in this endocrinopathia. The extracellular nucleotides ATP, ADP and nucleoside adenosine are known to regulate various physiological processes in the vascular system, including platelet aggregation, vascular tone and cardiac functions. The control of extracellular levels of these molecules and consequent purinergic signaling induced by them is controlled by a variety of enzymes such as NTPDases (Nucleotide Triphosphates Diphosphohydrolase), E-NPPs (Ecto-Nucleotide Pyrophosphatase Phosphodiesterases), 5'-nucleotidase and adenosine deaminase (ADA). On the other hand, studies have revealed a number of beneficial actions of red wine and grape juice, which can be attributed to high concentrations of polyphenols presents in these beverages, mainly of resveratrol, which presented antioxidant and antiplatelet properties. In this context, the objective of this study was to investigate the effect of resveratrol, of red wine and of grape juice in the biomarkers of oxidative stress in liver and kidney, in the ectoenzimas activities in platelets and platelet aggregation of streptozotocin-induced diabetic rats. In addition, tests were performed in vitro with the polyphenols resveratrol, quercetin, rutin, caffeic acid and gallic acid on the activity of ectonucleotidases, ADA and platelet aggregation in diabetic and control rats. The results showed an increase in the levels of lipid peroxidation in liver and kidney of diabetic rats and treatment with resveratrol (10 and 20 mg/kg) prevented this increase. The activities of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and aminolevulinic acid dehydratase (-ALA-D) and the levels of non protein thiols (NPSH) and vitamin C presented a significant decrease in diabetic rats. However, the treatment with resveratrol (10 and 20 mg/kg) was able to prevent the decrease in the antioxidant defenses in diabetic rats. In relation to NTPDase, E-NPP, 5'-nucleotidase and ADA, there was an increase in activity of these ectoenzimas in platelets of diabetic rats accompanied by an increase in platelet aggregation in these animals. Treatment with resveratrol (10 and 20 mg/kg), grape juice and red wine increased the activity of NTPDase, E-NPP and 5'-nucleotidase and prevented the increase in ADA activity in diabetic rats. Platelet aggregation significantly decreased in diabetic rats treated with grape juice and red wine. In the in vitro tests, resveratrol, caffeic acid, and gallic acid increased ATP, ADP and AMP hydrolysis, while quercetin and rutin decreased the hydrolysis of these nucleotides in platelets of diabetic rats. The ADA activity and platelet aggregation were reduced in platelets of diabetic rats in the presence of all polyphenols tested in vitro. The results described here suggest that resveratrol could have a protector effect against hepatic and renal damage induced by oxidative stress in the diabetic state, which was evidenced by the capacity of this polyphenol to modulate the antioxidant defense and to decrease the lipid peroxidation in these tissues. In addition, resveratrol, red wine and grape juice as well as caffeic acid, gallic acid, quercetin and rutin were able to modulate the ectoenzimas activities and decrease platelet aggregation could contribute to the prevention and reduction of platelet abnormality and consequently vascular complications in diabetic state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Ectoenzimaspor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Suco de uvapor
dc.subject: Vinho tintopor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Ectoenzymeseng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Resveratroleng
dc.subject: Grape juiceeng
dc.subject: Red wineeng
dc.title: Efeitos do resveratrol, do suco de uva e do vinho tinto nos biomarcadores de estresse oxidativo e na atividade de ectoenzimas em ratos diabéticospor
dc.title.alternative: Effects of resveratrol, grape juice and red wine on biomarkers of oxidative stress and on ectoenzymes activity in diabetic ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A hiperglicemia crônica presente no estado diabético está associada com um aumento do estresse oxidativo, o qual tem sido apontado por ter um papel central no desenvolvimento e na progressão de complicações diabéticas. Alterações na morfologia e função das plaquetas observadas no diabetes têm sido consideradas agravantes importantes para a patogênese das complicações vasculares desta endocrinopatia. Os nucleotídeos extracelulares ATP, ADP e o nucleosídeo adenosina regulam diversos processos fisiológicos no sistema vascular, incluindo a agregação plaquetária, o tônus vascular e as funções cardíacas. O controle dos níveis extracelulares destas moléculas e a conseqüente sinalização purinérgica por elas induzida é realizada por uma variedade de enzimas como as NTPDases (Nucleotídeo Trifosfato Difosfoidrolase), E-NPPs (Ecto-Nucleotídeo Pirofosfatase/Fosfodiesterases), 5 -nucleotidase e a adenosina deaminase (ADA). Estudos têm revelado uma série de ações benéficas do vinho tinto e do suco de uva, que podem ser atribuídas às altas concentrações de polifenóis que estes possuem, principalmente de resveratrol o qual apresenta propriedades antioxidantes e antiplaquetárias. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do resveratrol, do vinho tinto e do suco de uva no perfil oxidativo em fígado e rim, na atividade de ectoenzimas em plaquetas e na agregação plaquetária de ratos diabéticos induzidos com estreptozotocina. Além disso, foram realizados testes in vitro com os polifenóis resveratrol, quercetina, rutina, ácido caféico e ácido gálico na atividade das ectonucleotidases, ADA e agregação plaquetária de ratos controles e diabéticos. Os resultados obtidos demonstraram um aumento nos níveis de peroxidação lipídica em fígado e rim de ratos diabéticos e o tratamento com resveratrol (10 e 20 mg/kg) preveniu este aumento. A atividade da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e -aminolevulinato ácido desidratase (-ALA-D) e os níveis de tióis não protéicos (NPSH) e vitamina C foram significativamente decrescidos no fígado e rim de ratos diabéticos. Contudo o tratamento com resveratrol (10 e 20 mg/kg) preveniu o decréscimo nas defesas antioxidantes de ratos diabéticos. Em relação à NTPDase, E-NPP ,5 -Nucleotidase e ADA, observou-se um aumento na atividade destas ectoenzimas em plaquetas de ratos diabéticos acompanhado de um aumento na agregação plaquetária neste animais. O tratamento com resveratrol (10 e 20 mg/kg), suco de uva e vinho tinto aumentou a atividade da NTPDase, E-NPP and 5′-nucleotidase e preveniu o aumento na atividade da ADA em ratos diabéticos. A agregação plaquetária decresceu significativamente em ratos diabéticos tratados com suco de uva e vinho tinto. Nos testes in vitro, resveratrol, ácido caféico e ácido gálico aumentaram a hidrólise do ATP, ADP e AMP, enquanto a rutina e a quercetina decresceram a hidrólise destes nucleotídeos em plaquetas de ratos diabéticos. A atividade da ADA e agregação plaquetária foram reduzidas na presença de todos os polifenóis testados in vitro. Assim, os resultados descritos aqui sugerem que o resveratrol tem efeito protetor contra danos hepáticos e renais induzidos pelo estresse oxidativo no estado diabético, o qual foi evidenciado pela capacidade deste polifenol de modular as defesas antioxidantes e decrescer a peroxidação lipídica nestes tecidos. Além disso, o resveratrol, o vinho tinto e o suco de uva, bem como o ácido cafeíco, o ácido gálico, a quercetina e a rutina são capazes de modular a atividade das ectoenzimas e decrescer a agregação plaquetária, podendo prevenir e reduzir anormalidades plaquetárias e consequentemente complicações vasculares no estado diabético.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.contributor.referee1: Braganhol, Elizandra
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806H7por
dc.contributor.referee3: Prigol, Marina
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164901H6por
dc.contributor.referee4: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples