Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Adriana
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: SANTI, Adriana. EVALUATION OF LIPID, INFLAMMATORY AND OXIDATIVE STRESS MARKERS AND ANTIOXIDANT EFFECT OF QUERCETIN IN HYPOTHYROIDISM. 2014. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Hypothyroidism is characterized by a disorder resulting from deficiency of thyroid hormones and is related to lipid metabolism dysfunction and cardiovascular diseases development risk. However, these changes in hypothyroidism need to be understood. Thus, this study aimed to evaluate the association between lipid, inflammatory and oxidative stress markers in patients with hypothyroidism and antioxidant effects of quercetin in these markers, using hypothyroidism experimental model induced by methimazole in rats. The methodology and results are presented in the form of articles. In article 1, were evaluated the oxidative stress biomarkers in 20 patients with subclinical hypothyroidism (SH) (49.12 ± 10.85 years). Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and arylesterase (ARE) were analyzed in SH patients and controls. In addition, were measured plasmatic lipids: total cholesterol (TC), triglycerides (TGs), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) and low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C). TBARS levels and CAT activity were higher in subclinical hypothyroidism patients, such as TC and LDL-C plasmatic levels. Arylesterase activity was lower in the SH group. Correlations were observed between plasmatic lipids and oxidative stress biomarkers and thyroid-stimulating hormone (TSH). TSH was correlated with TBARS, CAT, and SOD. The second study (manuscript 1) aimed to investigate the association between inflammatory biomarkers and overt hypothyroidism (OH). Plasmatic levels of cytokines were determinate: interleukin 1 (IL-1), interleukin 6 (IL- 6), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interferon gamma (INF-ɣ) and the levels of cell free DNA (cf-DNA). Furthermore, we evaluated lipid profile and prothrombotic markers (fibrinogen and D-dimer). OH patients had pro-inflammatory profile, resulted from high levels of cytokines and cf-DNA. Lipids and prothrombotic markers also showed elevated. Significant associations between inflammatory status and lipid profile were observed in hypothyroid patients. Manuscript 2 evaluates the effect of quercetin on oxidative stress biomarkers in methimazole (MMI) - induced hypothyroid rats. Hypothyroidism was induced by administering MMI at 20 mg/100 ml in the drinking water, for 30 days. After this period, rats received orally 10 or 25 mg/kg of quercetin (QT) for 8 weeks. Sixty male wistar rats were randomly divided into six groups (group I, control; group II, QT10; group III, QT25; group IV, hypothyroid; group V, hypothyroid + QT10; group VI, hypothyroid + QT25). Hypothyroid rats showed hepatic, renal and serum TBARS levels increased, along with increased protein carbonyl (PCO) in liver and increased ROS levels in liver and kidney. Quercetin administration (QT10 and 25), was effective in decreasing TBARS levels in serum and kidney, PCO in liver and ROS generation in liver and kidney tissues. Moreover, in hypothyroid group were observed high TBARS levels in cerebral cortex and hippocampus. QT25 treatment decreased the levels in both tissues. Administration of QT25 to hypothyroid rats resulted in decreased SOD activities in liver and whole blood and increased liver CAT activity. Ascorbic acid levels and total oxidative scavenging capacity (TOSC) were increased in liver and kidney rats after QT10 and QT25 treatment. These results suggest association between oxidative stress and hypothyroidism that may potentially modulated by antioxidant supplementation such as quercetin. These findings are of great importance in understanding the biochemical dysfunctions and oxidative status in hypothyroidism, as well as, in research of antioxidants strategies to be used as adjuncts in the treatment of this disorder.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Lipídiospor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Metimazolpor
dc.subject: Quercetinapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Hypothyroidismeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Methimazoleeng
dc.subject: Quercetineng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Avaliação de marcadores bioquímicos, de estresse oxidativo e do efeito antioxidante da quercetina no hipotireoidismopor
dc.title.alternative: Evaluation of lipid, inflammatory and oxidative stress markers and antioxidant effect of quercetin in hypothyroidismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O hipotireoidismo é caracterizado por uma desordem decorrente da deficiência de hormônios tireoideanos, estando relacionado a disfunções no metabolismo lipídico e ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entretanto, estas alterações no hipotioreodismo precisam ser melhor compreendidas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a associação de marcadores lipídicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com hipotireoidismo e o efeito antioxidante da quercetina nestes marcadores, utilizando como modelo experimental o hipotireoidismo induzido por metimazol em ratos. A metodologia e resultados são apresentados sob a forma de artigos. No artigo 1, foram avaliados biomarcadores de estresse oxidativo em 20 pacientes com hipotireoidismo subclínico (HSC) (49,12 ± 10,85 anos). Os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), e as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e arilesterase (ARE) foram determinadas em pacientes com HSC e controles. Além disso, foram investigados os níveis de lipídeos plasmáticos: colesterol total (CT), triglicerídeos (TG) e as lipoproteínas de alta (HDL) e baixa densidade (LDL). Os níveis de lipoperoxidação determinado pela medida do TBARS e a atividade da enzima CAT estavam aumentados nos pacientes hipotireóideos, bem como os níveis plasmáticos de CT e colesterol LDL. A enzima ARE mostrou-se diminuída no grupo HSC. Foram evidenciadas correlações entre lipídeos plasmáticos e biomarcadores de estresse oxidativo e com o hormônio de estimulação da tireóide (TSH). O TSH foi correlacionado com TBARS, CAT e SOD. O segundo estudo (manuscrito 1) teve por objetivo investigar a associação entre biomarcadores inflamatórios e o hipotireoidismo clínico (HC). Foram determinados os níveis plasmáticos das citocinas: interleucina 1 (IL-1), interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF- α), interferon gama (INF- ɣ) e os níveis de DNA circulante livre. Além disso, foram avaliados o perfil lipídico e marcadores prótrombóticos (fibrinogênio e D-dímero). Os pacientes com HC apresentaram perfil próinflamatório, resultante dos níveis elevados das citocinas e do DNA livre. Os lipídeos e os marcadores pró-trombóticos também se apresentaram elevados. Associações significativas entre o perfil inflamatório e o perfil lipídico foram observadas nos pacientes hipotireóideos. No manuscrito 2 avaliou-se o efeito da quercetina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em um modelo de hipotireoidismo induzido por metimazol (MMI) em ratos. O hipotireoidismo foi induzido pela administração de MMI na concentração de 20mg/100mL na água de beber, por um período de 30 dias. Após este período, os animais receberam oralmente 10 ou 25 mg/kg de quercetina (QT) por um período de 8 semanas. Ratos machos wistar (n=60) foram divididos em seis grupos (grupo I, controle; grupo II, QT10; grupo III, QT25; grupo IV, hipotireóideo; grupo V, hipotireóideo + QT10; grupo VI, hipotireóideo + QT25). Os ratos hipotireóideos apresentaram níveis de TBARS hepático, renal e séricos aumentados, bem como os níveis de proteína carbonil (PCO) no fígado e os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) no fígado e rins. A administração de quercetina (QT 10 e 25) diminuiu os níveis de TBARS em soro e rins, a PCO no fígado e a geração de ERO nos tecidos hepático e renal. Além disso, no grupo hipotireóideo foram observados altos níveis de TBARS no córtex cerebral e hipocampo. O tratamento com QT25 reduziu os níveis em ambos os tecidos. A administração de QT 25 aos ratos com hipotireoidismo diminuiu a atividade da SOD em fígado e sangue total e aumentou a atividade hepática da CAT. Os níveis de ácido ascórbico e a capacidade antioxidante total aumentaram no fígado e rins dos ratos após tratamento com QT10 e QT25. O conjunto dos resultados sugeriu associação entre estresse oxidativo e hipotireoidismo que pode ser potencialmente modulado por suplementação de antioxidantes como a quercetina. Estes achados são de grande importância no entendimento das disfunções bioquímicas e do status oxidativo no hipotireoidismo como também na busca de estratégias antioxidantes a serem utilizadas como coadjuvantes no tratamento desta disfunção.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333D7por
dc.contributor.referee1: Zimmer, Karine Rigon
dc.contributor.referee2: Barreto, Katia Padilha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727510Z9por
dc.contributor.referee3: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734578J2por
dc.contributor.referee4: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples