Efeito in vitro do extrato de Solanum sessiliflorum: atividade antioxidante e antitumoral (MCF-7 e HT29)
Abstract
Estudos epidemiológicos têm sugerido que a ingestão de frutas e verduras atuam na prevenção de diversas patologias, tais como o câncer e doenças cardiovasculares. Isto pode ser explicado por estes alimentos apresentarem compostos bioativos na sua matriz nutricional que podem ter diversas atividades biológicas, incluindo atividade antioxidante, antitumoral, genoprotetor e na prevenção da oxidação do LDL. Entretanto, uma grande parte dos frutos ainda precisa ser estudada. Este é o caso do Solanum sessiliflorum popularmente conhecido como mana-cubiu ou cubíu fruto oriundo da região amazônica do Brasil, considerado a maçã amazônica que é popularmente utilizado como medicamento no controle do prurido da pele e na redução dos níveis de colesterol, glicose e ácido úrico no sangue. Uma vez que estudos sobre o S. sessiliflorum são ainda incipientes, o objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente o extrato de S. sessiliflorum e realizar ensaios de prospecção para determinar seu potencial efeito antioxidante, antitumoral e na prevenção da oxidação do colesterol LDL através de ensaios in vitro. Para isto, o estudo foi conduzido em duas etapas, na primeira etapa foram preparados dois extratos hidroalcóolicos 1) da casca e 2) da semente e polpa do S. sessiliflorum. Após preparo do extrato, foi conduzida a caracterização química do mesmo através da determinação de compostos bioativos totais (flavonoides, taninos e polifenóis), em seguida, o extrato foi caracterizado quimicamente por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na segunda etapa, foi avaliado o potencial antioxidante e citoprotetor em plasma humano exposto ao peróxido de hidrogênio (H2O2) e também em PBMCs (Peripheral Blood Mononuclear Cells). Também foi verificada a atividade antitumoral em linhagens de célula de câncer de mama (MCF7) e de câncer de colorretal (HT29), avaliando a proliferação e a viabilidade celular. Após, foi avaliado o efeito na oxidação do LDL (isolado de indivíduos saudáveis). Os resultados obtidos indicam que o extrato de Solanum sessiliflorum apresenta em sua composição compostos bioativos totais como os flavonóides, taninos e polifenóis. Estes resultados corroboram com as análises realizadas por CLAE que indicaram que os extratos apresentam em sua composição ácido gálico, ácido caféico, quercetina, rutina, β-caroteno e catequina (este último exceto no extrato de polpa e semente). Quando analisado o efeito antioxidante in vitro foi observado que os extratos nas concentrações testadas não apresentaram potencial pró-oxidante. No entanto o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antioxidante e citoprotetora. Também foi observado que o extrato da polpa e da semente apresentou atividade antigenotóxica e antitumoral específica para células de câncer de colorretal (teste in vitro realizado com linhagem de células HT29), e não foi observado atividade antitumoral em relação à linhagem de células de câncer de mama (MCF7), pelo
contrário do esperado, em altas concentrações o extrato aumentou a viabilidade e a proliferação celular. Outro importante achado foi que ambos os extratos, semente e polpa e casca apresentaram potencial de inibição da oxidação do LDL. Em síntese, os dados obtidos nos experimentos in vitro indicam que o S. sessiliflorum apresenta atividade antioxidante, antitumoral, antigenotóxica e potencial de inibir a oxidação do LDL. Estes resultados devem-se a presença de compostos bioativos em sua composição como flavonóides, polifenóis e catequina. Na literatura há diversos estudos que relatam que a ingestão de alimentos ricos nestes tipos de compostos está relacionada à prevenção de diversas doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares.