dc.creator | Lima, Frederico Diniz | |
dc.date.issued | 2015-01-08 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Frederico Diniz. EFFECTS OF AEROBIC TRAINING AND POSSIBLE ERGOGENIC
EFFECT OF IBUPROFENO ADMINISTRATION ON FATIGUE AND
ADAPTATIONS ON LIVER IN EXHAUSTIVE TESTS. 2015. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The regular practice of physical exercise is linked to a good life quality. However, each physical bout has consequences named reactive oxygen species (ROS) production, low-grade inflammation, delayed onset muscle soreness (DOMS), impaired performance and the fatigue. Those factors cause adaptation on skeletal muscle, brain and liver and also, in a chronic practice, contribute to physical condition improvement and sport performance, causing an delay on fatigue. Besides, there are evidences for use of Non-Steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSADs) with the objective of diminishing soreness and achieve the same objective. Considering that athletes get training with objective of improve their performance, principally in high intense and short duration exercises and because this could lead to soreness and low-grade inflammation, a great number of athletes uses
NSADs to avoid diminishing performance. In this sense, the objective of this thesis was investigating the effects of aerobic training in rats on time to exhaustion in three exhaustive bouts. Inflammatory markers and ROS production acetylcholinesterase (AChE) activity enzyme was investigate and how ibuprofen administration acts on same parameters, on DOMS and in exhaustive bouts in the cortex and muscle. Another objective was evaluated the training adaptations on liver, on oxidative stress markers and mitochondrial viability and how this organ reacts against exhaustive exercise in rats. The manuscript showed that physical exercise (swimming for 6 weeks) mitigates the acetylcholinesterase
(AChE) activity enzyme on cerebral cortex and on levels of Tumoral Necrosis Factor alpha (TNF-α) and Interleukin 1 beta (IL-1β) per se on skeletal muscle. Besides, the ibuprofen administration (15 mg/kg, 9 days), per se and in combination with training, increase time to exhaustion on third exhaustive bout, diminished the AChE activity on cerebral cortex and the TNF-α e IL-1β content on skeletal muscle and in total reactive species content in both tissues. On the article, physical exercise
(swimming for 6 weeks) increased reduced glutathione (GSH) and reduced/oxidized glutathione ratio
(GSH/GSSG) content and Superoxide dismutases (SOD) activity, decreased lipidic peroxidation
(TBARS) levels and increased mitochondrial viability (MTT) on liver. Besides, the adaptations caused by aerobic training preserved high GSH levels, protected oxidized glutathione (GSSG) levels, against
TBARS and Protein carbonilation increases in addition to the maintenance of MTT reduction, increased membrane potential and protects ROS production. Considering data on this thesis, ibuprofen administration could has used as ergogenic aid on exhaustive bouts delaying fatigue and aerobic training causes mitochondrial adaptations on liver that support exhaustive bouts. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Treinamento aeróbico | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Dor muscular | por |
dc.subject | Fadiga | por |
dc.subject | Ibuprofeno | por |
dc.subject | Fígado | por |
dc.subject | Aerobic training | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Muscle soreness | eng |
dc.subject | Fatigue | eng |
dc.subject | Ibuprofeno | eng |
dc.subject | Liver | eng |
dc.title | Efeitos do treinamento aeróbico no processo inflamatório e estresse oxidativo no córtex e músculo e a sua relação com exercícios à exaustão, bem como as adaptações causadas pelo treinamento aeróbico no fígado de ratos | por |
dc.title.alternative | Effects of aerobic training and possible ergogenic effect of ibuprofeno administration on fatigue and adaptations on liver in exhaustive tests | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A prática regular de exercícios físicos está intimamente ligada a uma boa qualidade de vida.
Entretanto, cada sessão de treino tem como consequência a produção de espécies reativas de oxigênio
(EROs), o processo inflamatório sub-clínico, a dor muscular tardia (DMT), diminuição do desempenho e a fadiga. Esses fatores causam adaptações na musculatura esquelética, cérebro e fígado e, consequentemente, de uma forma crônica, contribuem para a melhora do condicionamento físico e do desempenho esportivo o que protela o aparecimento da fadiga. Além disso, existem evidências do uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) no sentido de diminuir a sensação de dor para atingir o mesmo objetivo. Considerando que os atletas treinam com o objetivo de melhorar o seu desempenho esportivo, principalmente em provas de alta intensidade e curta duração e que essas podem levar à sensação de dor e processo inflamatório, um grande número desses atletas usa AINEs para evitar perdas em suas provas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento aeróbico em ratos sobre o tempo à exaustão em três testes exaustivos. Foram avaliados os marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo, atividade da enzima acetilcolinesterase
(AChE), assim como a administração de ibuprofeno age nos mesmos parâmetros e na DMT no córtex e músculo. Outro objetivo desse trabalho foi avaliar as adaptações do treinamento físico no fígado, nos marcadores de estresse oxidativo e viabilidade mitocondrial e como esse órgão reage frente a exercícios à exaustão em ratos. No manuscrito demonstrou-se que o treinamento aeróbico (natação 6 semanas) causou uma diminuição da atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) no córtex e do conteúdo de Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α) e Interleucina 1 Beta (IL-1β) per se no músculo. Além disso, verificou-se que a administração de ibuprofeno (15 mg/kg, por 9 dias), per se e em combinação com o exercício, aumentou o tempo à exaustão, causou uma diminuição da atividade da AChE no córtex, diminuição do conteúdo TNF-α e IL-1β no músculo e no conteúdo espécies reativas totais nos dois tecidos. No artigo verificou-se que o treinamento aeróbico (natação 6 semanas) causou aumento no conteúdo de glutationa reduzia (GSH) e da razão glutationa reduzida/oxidada
(GSH/GSSG), na atividade da enzima superóxido dismutase, diminuiu a peroxidação lipídica e aumentou a viabilidade mitocondrial no fígado. Além disso, as adaptações causadas pelo treinamento mantiveram os níveis elevados de GSH, protegeu do aumento dos níveis de GSSG, e do aumento de peroxidação lipídica e de carbonilação proteica, além de manter a redução de metiltetrazol, aumentar o potencial de membrana e de proteger de um grande aumento de produção de ERO. Considerando os dados apresentados no presente estudo, conclui-se que a administração de ibuprofeno pode ter um papel ergogênico na realização de testes exaustivos, adiando a fadiga e que o fígado sofre adaptações mitocondriais pelo treinamento aeróbico que auxiliam na realização dos mesmos testes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849Y0 | por |
dc.contributor.referee1 | Fachinetto, Roselei | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2 | por |
dc.contributor.referee2 | Furian, Ana Flávia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849T6 | por |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Mauro Schneider | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705848A9 | por |
dc.contributor.referee4 | Puntel, Gustavo Orione | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755342Y6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |