Atributos biológicos e físicos do solo com o uso de biofertilizante
Abstract
O uso de biofertilizantes tem sido alternativa eficiente para descarte correto dos dejetos. Contudo, a adição de resíduos orgânicos em sistemas de cultivo pode influenciar a biota do solo, microrganismos e as propriedades físicas do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar a influencia da aplicação biofertilizante sobre os organismos e propriedades físicas do solo. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos. O primeiro constou da avaliação da fauna edáfica com o uso de biofertilizante bovino em delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 x 12, sendo cinco adubações (0 (controle sem biofertilizante), 150, 300, 450 e 600 L ha-1 de biofertilizante bovino), doze meses, com 4 repetições. O segundo trabalho foi analisado a multiplicação de colêmbolos em condições de laboratório submetidos a diferentes resíduos vegetais e doses de biofertilizante bovino. Outro experimento foi realizado para avaliar as alterações microbiológicas em solo submetido à adubação com biofertilizante bovino com delineamento experimental de blocos ao acaso e, por fim, foi avaliado as propriedades físicas de um Latossolo submetido a doses de biofertilizante bovino. Observou-se que o biofertilizante bovino não interfere nas variáveis biológicas analisadas e em relação as ordens, todas variaram ao longo da época de coleta com exceção da Lepidóptera. Na reprodução dos colêmbolos em laboratório, o biofertilizante bovino favorece até a dose estimada de 266 L ha-1 e os resíduos vegetais testados sem o uso de fermento biológico favorecem a multiplicação de colêmbolos. A atividade dos organismos do solo é maior na superfície e na dose estimada de 298 L ha-1 de biofertilizante bovino e a aplicação de biofertilizante bovino apenas possibilitou indícios de aumento da macroporosidade e diminuição da microporosidade quando utilizado doses de até 268 e 293 L ha-1, respectivamente, necessitando-se de mais estudos para confirmação destes resultados.