Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ludwig, Cristiane
dc.creator: Rosa, Sinara Hilgert da
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the construction of the school as a democratic space. For this part of the importance of family participation in the school context and implications of this interaction on student learning. Already consolidated the notes add to the current claims that much has questioned about the real democratic participation in a globalized world and its legitimate scope. Thus, qualitative research aims, through case study, see how family participation through democratic management can assist in student learning. To discuss this issue, the question arises: how the management approach the family to the school routine considering the complex contemporary realities? To support the study sought to reading actors like Paro (2000), Szymanski (2001) and Wittmann (2010), as well as others that address on the subject. The study had as collaborators thirteen (13) and 07 families (seven) managers, through a questionnaire opened and closed. For its interpretation we used simple categorization, approximate content analysis. Thus, from the analysis of data and results, one can show that much remains to be done for that democratic participation is actually put into practice. What is happening is that there is still resistance by parents to participate in school life of children as well as the limits and challenges managers face in bringing the school community to commit to education in order to feel part of the formation of citizens most critical, active, and conscious of their real needs, seeking always a meaningful education. Among the main reasons that support the diagnosis of resistance and disengagement are lack of time, control over the children, interest and understanding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.title: A construção da escola como espaço democrático: qual o espaço da famíliapor
dc.title.alternative: Construction of school as democratic space: the importance of family participationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho traz como temática a construção da escola como espaço democrático. Para isso, parte da importância da participação da família na organização do contexto da escola e as implicações dessa interação na aprendizagem dos alunos. Dos apontamentos já consolidados acrescentam-se as atuais reivindicações que muito tem questionado sobre a real participação democrática num mundo globalizado e seu legítimo alcance. Dessa forma, a pesquisa de caráter qualitativo visa, através de estudo de caso, analisar como a participação da família através de uma gestão democrática pode auxiliar no aprendizado do aluno. Para problematizar essa temática, pergunta-se: de que forma a gestão aproxima a família ao cotidiano da escola considerando as complexas realidades contemporâneas? Para embasar o estudo buscou-se a leitura de atores como Paro (2000), Szymanski (2001) e Wittmann (2010), bem como outros que abordam sobre o assunto. Através de um questionário aberto e fechado, o estudo teve como colaboradores 13 (treze) famílias e 07 (sete) profissionais da educação. Para sua interpretação utilizou-se categorização simples, aproximada da análise de conteúdo. Assim, a partir da análise dos dados e dos resultados, pode-se evidenciar que muito ainda deve ser feito para que essa participação democrática seja colocada em prática. O que se verifica é que ainda há resistência por parte dos pais em participar da vida escolar dos filhos bem como os profissionais da educação enfrentam limites e desafios em trazer a comunidade escolar em se comprometer com a educação no sentido de sentir-se parte da formação de cidadãos mais críticos, atuantes e conscientes de suas reais necessidades, buscando sempre uma educação significativa. Dentre as principais razões que amparam esse diagnóstico de resistência e descomprometimento estão a falta de tempo, controle sobre os filhos, interesse e compreensão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples