Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jaeger, Angelita Alice
dc.creator: Finoqueto, Leila Cristiane Pinto
dc.date.issued: 2004-11-16
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação e Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2004.por
dc.description.abstract: It is recent the children and adolescent recognition as subject of rights once that previous legislations have established arbitrary repression actions in relation to the children and adolescents without familiar support having on the street their way of survival. Such reality influences the discussion around the body standing out on contemporary society as understanding question in human relations, consciously or unconsciously established. At this point, converge the social body representations constructed in plural, heterogeneous and several information spaces. Such statements introduces some features in the world of law breaker adolescents carrying out social educative measures on Social Educative Assistance Center (CASE) of Santa Maria – RS. The study of the construction of representations is notable by express a language, a world interpretation as well as an attitude. Thus, the present study analyses the building of the body social representations of law breaker adolescents carrying out social-educative measures on CASEstarting from their experiences in the institution. The investigation is a qualitative research which uses observation participant and informal conversations related in a field diary increased by the information of semi-structured interview. Took part in the study 32 male internal adolescents of CASE aging between 12 and 21 years old interned during the period of may 2003 to February 2004. The body social representations constructed by internal adolescents of CASE do not stay away from the new bodies emerging as consumption objects, world experience, wild to the conventional patterns and passive in front of economical restrictions because they were molded in the heart of contemporary complexity. Starting from the recognition and uncovering of the adolescents experiences different groups appeared in that content: silent bodies, forged bodies and, finally, violation bodies. Understand the building of the body social representation of law breaker adolescents of CASE meant to go through significant blends of the different bodies on the immensity, diversity, plurality and multiplicity of society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Adolescentes em conflito com a leipor
dc.subject: Corpopor
dc.title: Representações sociais do corpo dos adolescentes em conflito com a leipor
dc.title.alternative: Social representations of the body of law breaker adolescentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: O reconhecimento da criança e do adolescente como sujeito de direitos é recente, pois as marcas de legislações anteriores definiram ações de repressão arbitrárias no que se referia às crianças e aos adolescentes que não tinham respaldo familiar ou necessitavam utilizar a rua como meio de sobrevivência. Essa realidade repercute na discussão estabelecida em torno do corpo, afirmando-se na sociedade contemporânea como questão de entendimento nas relações humanas, estabelecido de forma consciente ou inconsciente. Neste ponto convergem as representações sociais de corpo construídas em espaços plurais, heterogêneos e diversificado de informações. Estas afirmações introduzem alguns elementos presentes no mundo dos adolescentes que cometem atos infracionais, encontrando-se no cumprimento de medidas sócio-educativas no Centro de Atendimento Sócio-Educativo (CASE) de Santa Maria-RS. O estudo da construção das representações mostra-se significativo, pois internalizam uma linguagem, uma interpretação de mundo e, principalmente, uma atitude. Assim, objetivei neste estudo analisar a construção das representações sociais de corpo dos adolescentes em conflito com a lei que cumprem medidas sócioeducativas no CASE, a partir da vivência destes na instituição. A investigação constitui-se numa pesquisa qualitativa, utilizando-se da observação participante, conversas informais, anotadas detalhadamente em um diário de campo, acrescidas pelas informações da entrevista semiestruturada. Participaram deste estudo 32 adolescentes de 12 a 21 anos, do sexo masculino, internados na instituição no período de maio de 2003 a fevereiro de 2004. As representações sociais do corpo construídas pelos adolescentes internos do CASE não se ausentam dos novos corpos que emergem como objetos de consumo, como experiência no mundo, rebelde aos padrões convencionais, passivo diante das limitações econômicas, transgressor e polêmico, pois foram tecidos no seio das contraditoriedades e complexidade contemporânea. A partir do reconhecimento e o desvelamento das experiências dos adolescentes revelaram-se grupos distintos neste contexto: os corpos silenciosos, os corpos forjados e, por fim, os corpos transgressores. Compreender a construção das representações sociais do corpo dos adolescentes em conflito com a lei que se encontravam internados no CASE, significou percorrer matizes significativas dos diferentes corpos, construídos na imensidão da heterogeneidade, pluralidade e multiplicidade da sociedade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples