Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Falkembach, Gilse Antoninha Morgental
dc.creator: Viscardi, Camila Braz
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Mídias na Educação, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This article is the result of a learning experience that proposed the use of comic character Mafalda as a source of analysis of the current Latin American society. The character Mafalda, created by Argentine cartoonist Quino between 1964 and 1973 is known to exhibit a simple language with metaphorical and a set of controversial issues that were of his own time, but still are contemporaneity with our current situation as feminism, the (in)morality , education ,power, cultural and economic dependence , etc. . The fundamental objective of this paper is to stimulate the use of this medium as an educational resource that can motivate reflection criticism on the part of students. In methodological terms, we selected strips in the book Toda Mafalda Quino which divided into four cross-cutting themes (environment, cultural diversity, work and consumption) were exposed to foster a debate about the differences and similarities based on two different epochs in the history of Latin America.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Experiência didática com história em quadrinhospor
dc.subject: Personagem Mafaldapor
dc.subject: Cartunista Quinopor
dc.title: A sociedade latino-americana através da análise das tirinhas da personagem Mafalda de Quino: uma experiência didáticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Mídias na Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo é o relato de uma experiência didática que se propôs a utilizar as histórias em quadrinhos da personagem Mafalda como fonte de análise da atual sociedade latinoamericana. A personagem Mafalda, criada pelo cartunista argentino Quino entre 1964 e 1973 é conhecida por expor com uma linguagem simples e metafórica um conjunto de assuntos polêmicos que foram próprios de sua época, mas que ainda encontram contemporaneidade com nossa atual conjuntura como feminismo, a (in) moralidade, a educação, o poder, a dependência cultural e econômica, etc. O objetivo fundamental desse artigo é estimular a utilização dessa mídia como um recurso educacional que pode motivar a reflexão crítica por parte dos educandos. Em termos metodológicos, foram selecionadas tiras presentes no livro Toda Mafalda de Quino que divididas em quatro temas transversais (meio ambiente, pluralidade cultural, trabalho e consumo) foram expostas a fim de promover um debate sobre as diferenças e semelhanças tendo por base duas épocas diferentes da História da América Latina.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples