Mostrar registro simples
dc.creator: Fabricio, Laura Elise de Oliveira
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.identifier.citation: FABRICIO, Laura Elise de Oliveira. Representações do feminino na campanha eleitoral de 2006: Yeda Crusius em fotografias jornalísticas de Zero Hora. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The field of the journalism, through his regramentos, builds representations of the actors what it composes too many fields through his journalistic devices, like the photography. Historical and culturally, the field of the politics from Rio Grande do Sul was always predominated by masculine actors. However, in the contemporaneousness this scenery is changing: the women hurl themselves as you apply and, in the last election to the Government of Rio Grande do Sul, she is elected the first woman. In this context, this dissertation is proposed to analyse as the representations of the feminine one are built in the journalistic photographies of Zero Hour during the electoral campaign of 2006 to the government of Rio Grande do Sul and, for so much, it makes use of the figure of applies Yeda Crusius like object of analysis. From analyses of direction it was noticed semiotics that, in the journalistic photographies that portray Yeda Crusius, there is no the construction of a representation of the feminine one, but appropriations of diversified representations of the feminine one like strategy of symbolic construction of the figure of the woman in the politics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo jornalísticopor
dc.subject: Fotografia jornalísticapor
dc.subject: Campo políticopor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Journalistic fieldeng
dc.subject: Journalistic photographyeng
dc.subject: Political fieldeng
dc.subject: Representations feminineeng
dc.title: Representações do feminino na campanha eleitoral de 2006: Yeda Crusius em fotografias jornalísticas de Zero Horapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O campo do jornalismo, através de seus regramentos, constrói representações dos atores que compõe os demais campos através de seus dispositivos jornalísticos, como a fotografia. Histórica e culturalmente, o campo da política gaúcha sempre foi predominado por atores masculinos. Porém, na contemporaneidade este cenário vem mudando: as mulheres se projetam como candidatas e, na última eleição ao Governo do Rio Grande do Sul, elege-se a primeira mulher. Neste contexto, esta dissertação propõe-se a analisar como são construídas as representações do feminino nas fotografias jornalísticas de Zero Hora durante a campanha eleitoral de 2006 ao governo do Rio Grande do Sul e, para tanto, utiliza-se da figura da candidata Yeda Crusius como objeto de análise. A partir de análises de orientação semiótica, constatou-se que, nas fotografias jornalísticas que retratam Yeda Crusius, não há a construção de uma representação do feminino, mas apropriações de diversificadas representações do feminino como estratégia de construção simbólica da figura da mulher na política.por
dc.contributor.advisor1: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.contributor.referee1: Rosário, Nísia Martins do
dc.contributor.referee2: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples