Mostrar registro simples
dc.creator: Tarouco, Cristiano
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.identifier.citation: TAROUCO, Cristiano. O movimento promocional no telejornalismo: estratégias discursivas da RBS TV no Jornal do Almoço. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Although News broadcasting focuses on information, promotion also permeates its construction in several levels, as a result of commercial logics that guide tv newscast planning towards the creation of effects of meaning. Thereof, this research approach discursive strategies employed when stressing narratives that are distinguished by the articulation between information and promotion. Thus, the investigation aims to analyze self-promotional discursive strategies used by RBS TV during local coverage by affiliates in the countryside of the state. For this reason, the theoretical framework approach of this study considers the context of brazilian televisual communication, the procedures for televisual promotion, and Newscast discursive strategies. The corpus was obtained from RBS TV RS affiliated broadcasters, which were analyzed during 18 months between 2010- 2011, and selected for further analysis according to the local production of special anniversary editions of the Jornal do Almoço newscast, with priority for those that devoted complete blocks to the celebration. In this study, which aims to investigate the televisual media production, the discursive semiotic conception was upgraded and expanded in order to handle the challenge of studying deliberation and goals of the subject that speaks, concerning how a tv newscast narrative articulates information along with promotion. The corpus is validated by the peculiarities observed in affiliated broadcasters, which must operate in a short period of time reserved for local productions, subjected to head-end production and standardized formats. The evaluation of local Jornal do Almoço special anniversary editions showed that, in these occasions, the teams have more development liberties for the newscast enunciation, in order to better approach the local audience. The reason for that relies on RBS TV interest in maintaining their audience leadership, using self-reference as discursive strategy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoçãopor
dc.subject: Gramática televisualpor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Promotioneng
dc.subject: Televisual grammareng
dc.subject: Discursive strategyeng
dc.title: O movimento promocional no telejornalismo: estratégias discursivas da RBS TV no Jornal do Almoçopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Embora a informação seja a tônica do telejornalismo, a promoção permeia sua construção nos mais variados níveis, fruto de lógicas comerciais que orientam o planejamento de telejornais na produção de efeitos de sentido. A partir disso, a problemática desta pesquisa recai nas estratégias empregadas pelas emissoras na produção de conteúdos telejornalísticos caracterizados pela relação entre o discurso informacional e o discurso promocional. Assim, a investigação busca analisar estratégias discursivas que proporcionam a articulação entre informação e promoção inseridas nas narrativas de telejornais. Para tanto, o marco teórico considera como pressupostos o contexto comunicativo televisual brasileiro, o movimento promocional televisivo e as estratégias discursivas de telejornais. O corpus de análise envolve as emissoras filiadas da RBS TV RS, em intervalo de tempo de dezoito meses entre 2010-2011, restando selecionadas em função da produção local de edições especiais de aniversário da emissora no telejornal Jornal do Almoço, priorizando aquelas que dedicaram blocos inteiros à passagem da data. Neste estudo, em que importa uma investigação da produção midiática televisual, a concepção da semiótica discursiva é atualizada e expandida para dar conta do desafio de estudar as deliberações e as metas, tomadas pelos sujeitos enunciadores, concernentes à forma de contar uma narrativa telejornalística que articula o informacional com o promocional. A escolha do corpus está justificada nas peculiaridades das emissoras filiadas que precisam operar com curto espaço destinado à produção local, subordinação à produção da cabeça de rede e engessamento do formato. O exame de edições especiais de aniversário do telejornal Jornal do Almoço nos mercados locais comprova que, nessas ocasiões, cada equipe conta com mais liberdade na enunciação do programa com vistas à maior aproximação com o público da sua região. A razão disso passa pela necessidade da RBS TV de reforçar sua posição de líder de audiência nos mercados em que atua, tendo a autorreferencialidade como estratégia discursiva.por
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.contributor.referee2: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee3: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples