Mostrar registro simples
dc.creator: Prediger, Solange
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.identifier.citation: PREDIGER, Solange. Media and social youth representation: reception of the TV show "Malhação". 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study focuses on understanding popular class youngsters and their relationship with the communication media television. We have investigated the social representation of youth and, therefore, have a rich example in Malhação whose narrative is guided specifically to that audience. The purpose of this work is to understand what are the representations of youth and social class built by "Malhação" and in which way they collaborate in the construction of social representations of the young. The specific objectives of the work are to verify how the representation of youth and class is constructed in "Malhação"; to demonstrate how the TV show represents the relationship between young people with family and affective relationships, consumption and school empirical categories; to verify how the reception of the TV show is done, from the television, by low income youth, emphasizing the role of social class; to see how the young people find themselves represented in the TV show and how they construct juveniles representations from that, with regard to their relationship with each of the empirical categories mentioned above. The research will be developed through a study of reception based on the ethnography methodology. The techniques used are the in-depth interview, participant observation, field diary, informal conversations, the visual record and the watching of the TV show with the interviewees. As a theoretical basis, we use the cultural studies approach and the Communicative Cultural Mediations model of Jesus Martin-Barbero. The study is developed with six popular class youngsters in the city of Santa Maria. We realized that the 18th season focuses on relations between different social classes. Nevertheless, the season does not use the term class to refer to the social position of the characters. So, it is still masking the real class conflicts, easing the discussion about these differences and showing that they do not matter, since all young people represented in the TV show have equal access to consumer goods and leisure activities. So "Malhação" does not critique the inequality and the youth accept this vision presented in the TV show, because they see themselves represented in it. Thus, despite the reality of middle and upper class largely represented, those interviewed see themselves represented in the TV show mainly regarding consumption and the relationship with family and friends. The disagreement occurs with regard to school (they do not see themselves represented in the relationship of union between teachers and students presented in "Malhação"), the love affairs (some youngsters do not assimilate the relation of love between the protagonists with situations of their reality) and leisure (some young people do not see themselves represented in "Malhação" with regard to leisure habits). But this disagreement is not related, in general, with the issue of social class, and when seeing themselves represented in the TV show, this identification with characters, families and idols of the TV is preferably made by subjective questions, which do not relate to popular culture.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Malhaçãopor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Representação juvenilpor
dc.subject: Classe socialpor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: TV show "Malhaçãoeng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Juvenile representationeng
dc.subject: Social classeng
dc.subject: Receptioneng
dc.title: Mídia e representação social juvenil: recepção do Programa Malhaçãopor
dc.title.alternative: Media and social youth representation: reception of the TV show "Malhação"eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo centra-se no entendimento de jovens de classe popular e de sua relação com o meio de comunicação televisão. Investigamos a representação social juvenil e, por isso, temos em Malhação um exemplo rico cuja narrativa se pauta especificamente neste público. O objetivo da dissertação é compreender quais são as representações de juventude e de classe social construídas por Malhação e de que modo elas colaboram na construção da representação social do jovem. Os objetivos específicos do trabalho consistem em verificar como é construída a representação de juventude e de classe em Malhação; demostrar como o programa representa a relação do jovem com as categorias empíricas família e relações afetivas, consumo e escola; verificar como se dá a recepção do programa, a partir da televisão, por jovens de classe popular, enfatizando o papel da classe social; verificar como o jovem se vê representado no programa e como constrói representações juvenis a partir disso, no que diz respeito à sua relação com cada uma das categorias empíricas citadas acima. A pesquisa será desenvolvida através de um estudo de recepção com base na metodologia da etnografia. As técnicas adotadas são a entrevista em profundidade, a observação participante, o diário de campo, as conversas informais, o registro visual e a assistência ao programa junto das entrevistadas. Como base teórica, utilizamos a abordagem dos estudos culturais e o modelo das Mediações Comunicativas da Cultura de Jesus Martín-Barbero. O estudo é desenvolvido com 6 jovens de classe popular da cidade de Santa Maria. Percebemos que a 18ª temporada foca nas relações entre diferentes classes sociais. Apesar disso, a temporada não utiliza o termo classe para se referir à posição social dos personagens. Assim, continua mascarando os reais conflitos de classe, amenizando a discussão acerca destas diferenças e mostrando que elas não importam, já que todos os jovens representados no programa têm acesso igualitário aos bens de consumo e às atividades de lazer. Portanto, Malhação não faz uma crítica à desigualdade e as jovens aceitam esta visão apresentada no programa, pois se veem representadas nele. Assim, apesar da realidade da classe média e alta ser representada majoritariamente, as entrevistadas veem-se representadas no programa principalmente no que se refere ao consumo, à família e à relação com os amigos. A discordância ocorre no que se refere à escola (elas não se veem representados na relação de união entre professores e alunos apresentada em Malhação), às relações amorosas (algumas jovens não assimilam a relação de amor entre os protagonistas com situações de sua realidade) e ao lazer (algumas jovens não se veem representadas em Malhação no que se refere aos hábitos de lazer). Mas esta discordância não está relacionada, em geral, com a questão da classe social e, quando se veem representadas no programa, esta identificação com personagens, famílias e ídolos da TV se dá preferencialmente por questões subjetivas, que não se relacionam com a cultura popular.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee2: Torre, Alberto Efendy Maldonado Gómez de La
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples