Mostrar registro simples
dc.creator: Schaefer, Ricardo
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: SCHAEFER, Ricardo. O LÍDER EM EXAME: O ENQUADRAMENTO DA LIDERANÇA NA MÍDIA DE NEGÓCIOS. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: A vast and growing literature on studies of framing has emerged in the last decades and the concept has gained prominence in the field of communication. Recent analyses, however, have pointed out two principal criticisms that these studies have been receiving: a certain vagueness or a conceptual multiplicity and the lack of a systematic methodology between the research. This work has search to contribute on the solution of this problem by doing a historical research on framing and bringing together the different advances that investigations regarding both the theoretical aspect as its empirical application have brought. To achieve this scope, besides the literature review and analysis of the evolution of research, this study has applied a proposal of operationalization of the concept on an empirical case, analysing the changes in the journalistic framing on scripts about leadership published in Exame magazine between 1970 and 2012. Adapting the methodology of framing indirect analysis for the business media, this research has investigated how the framing of leadership has changed along the 42 years of the magazine. 92 articles were analyzed, selected on 7 years of publication, identifying six frames of the leader: founding entrepreneurs, career executive, successors heirs, home silverware, beginners entrepreneurs and leaders of the second level. The research has also found changes in the prevalence of these frames by new editorial strategies adopted over the years by the publication. One can also conclude that in the analysed articles, the figure of the leader plays a central role, being presented as the main responsible by the course of corporate events. Presenting the leader, inserted in an organizational theme, Exame magazine describes its actuation mode and how the context in which he is inserted influences the way of conduction of their team. The publication also presents, through different symbolic devices, personality traits and characteristics of the leader, their behavioural styles, contingency and situational factors that influence its action, and how the leader also happens to be an agent and a promoter of values and meanings in business contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enquadramento jornalísticopor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Mídia de negóciospor
dc.subject: Revista examepor
dc.subject: Journalistic framingeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Business mediaeng
dc.subject: Exame magazineeng
dc.title: O líder em Exame: o enquadramento da liderança na mídia de negóciospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma vasta e crescente literatura sobre estudos de enquadramento surgiu nas últimas décadas e o conceito tem ganhado proeminência no campo da comunicação. Análises recentes, porém, têm apontado duas críticas principais que essa corrente de estudos tem recebido: uma certa indefinição ou multiplicidade conceitual e uma carência de sistematização metodológica entre as pesquisas. Este trabalhou buscou contribuir para a solução desta problemática fazendo um resgate histórico das pesquisas sobre enquadramento e reunindo os avanços que diferentes investigações trouxeram no que diz respeito tanto ao aspecto teórico quanto à sua aplicação empírica. Para atingir esse escopo, além da revisão bibliográfica e análise da evolução das pesquisas, aplicou-se uma proposta de operacionalização do conceito a um caso empírico, analisando as mudanças no enquadramento jornalístico em pautas sobre liderança publicadas na revista Exame de 1970 a 2012. Adaptando a metodologia de análise indireta de enquadramento para a mídia de negócios, investigou-se como o enquadramento da liderança se modificou ao longo de 42 anos da revista. Foram analisadas 92 matérias, selecionadas em 7 anos de publicação, identificando-se seis enquadramentos do líder: empresários fundadores, executivos de carreira, sucessores herdeiros, pratas da casa, empreendedores principiantes e líderes do segundo escalão. A pesquisa também constatou mudanças nas prevalências desses enquadramentos ao longo dos anos a partir de novas estratégias editorias adotadas pela publicação. Pode-se concluir também que, nas matérias analisadas, a figura do líder tem papel central, sendo apresentado como o principal responsável pelo curso dos acontecimentos empresariais. Ao apresentar o líder, inserido em uma temática organizacional, Exame descreve o seu modo de atuação e como o contexto em que está inserido influencia a condução da sua equipe. A publicação também apresenta, através de diferentes dispositivos simbólicos, os traços de personalidade e características do líder, seus estilos de comportamento, fatores contingenciais e situacionais que influenciam a sua ação, e como o líder também passa a ser agente e promotor de valores e significados nos contextos empresariais.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773760U4por
dc.contributor.referee1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784907U6por
dc.contributor.referee2: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples