Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Fabiana da Costa
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabiana da Costa. The communitarian present in TV Santa Maria: analysis through communicational strategies of television production. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper proposes to perform an analysis of communication strategies of a community TV, seeking to the community identification that is present on TV Santa Maria, as it is a community channel, but limited to the transmission system within the cable television broadcasting. When considering the specificity of the Brazilian community TV, which are currently restricted to the existence of this paid access system, we understand being necessary a further deepening about the setting of this communication, which led to the following proposition problematic: how the communitarian is present on TV Santa Maria? To answer the question raised in the study it is that the objective to analyze how the communitarian is present on TV Santa Maria from the communicational strategies of management and television programming. For this it sought as specific objectives to map the program schedule of TV Santa Maria in 2012 and 2013; identify the communication strategies present in the management and programming of community channel and, and in the end to undestand the importance of the presence of the communitarian on the TV Santa Maria inte the local context. The theorical review began with the concept of community, community participation and community communication. Still sought to contextualize the history of community communication vehicles and role played by communities and community media. To conclude the theoretical part of the research, we suggest a look at the communication strategies that are necessary in the development of projects in this conception. In the methodology as qualitative research , we used the method of case study. The analysis of the empirical corpus comprised by 28 editions of programs of the grid station was made through textual analysis of audiovisual material, supplemented by interviews in depth and documentary analysis. The method allowed the identification of the composition of the TV program schedule, as well as knowledge of the community channel managers. From the analysis undertaken on the collected material was noted that the community TV located in the city of Santa Maria lends itself to the role of being a alternative vehicule to hegemonic media being promoter of the culture and the local sport by taking roofing of relevant facts to the community. In this sense according to the programming, the interviews and analysed documents, we can consider that the communitarian is present on TV Santa Maria through the different spaces that open to unknown artists, to the coverage of amateur and professional football, to the interviews with the population, to the spaces of cultural support of small businesses, but mainly in the placement of varied grid programming and broad theme focusing on local events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação comunitáriapor
dc.subject: TV comunitáriapor
dc.subject: Comunitáriopor
dc.subject: Estratégias comunicacionaispor
dc.subject: Communitarian communicationeng
dc.subject: Communitarian TVeng
dc.subject: Communitarianeng
dc.subject: Communicational strategieseng
dc.title: O comunitário presente na TV Santa Maria: análise a partir das estratégias comunicacionais de produção televisivapor
dc.title.alternative: The communitarian present in TV Santa Maria: analysis through communicational strategies of television productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a realizar uma análise das estratégias comunicacionais de uma TV comunitária, buscando a identificação do comunitário que se faz presente na TV Santa Maria, visto ser um canal que é comunitário, porém limitado à transmissão dentro do sistema a cabo de difusão televisiva. Ao considerarmos a especificidade das TVs comunitárias brasileiras, que hoje se encontram restritas à existência nesse sistema de acesso pago, entendemos ser necessário um maior aprofundamento sobre a configuração dessa comunicação, o que levou a proposição da seguinte problemática: como o comunitário se faz presente na TV Santa Maria? Para responder ao questionamento levantado é que o estudo tem por objetivo geral analisar como o comunitário se faz presente na TV Santa Maria a partir das estratégias comunicacionais de gestão e de programação televisiva. Para isso buscou-se, como objetivos específicos, mapear a grade de programação da TV Santa Maria no ano de 2012 e 2013; identificar as estratégias comunicacionais presentes no canal comunitário e, ao final, entender a importância da presença do comunitário da TV Santa Maria no contexto local. A revisão teórica iniciou com o conceito de comunidade, participação comunitária e comunicação comunitária. Ainda buscou contextualizar a história dos veículos de comunicação comunitária e o papel ocupado pelas comunidades e o comunitário na mídia. Para finalizar a parte teórica da pesquisa, propomos um olhar sobre as estratégias comunicacionais que se fazem necessárias no desenvolvimento de projetos nessa concepção. Na metodologia, como pesquisa qualitativa, utilizou-se do método de estudo de caso. A análise do corpus empírico, formado por 28 edições de programas da grade da emissora foi realizada através da analise textual de material audiovisual, complementada pelas entrevistas em profundidade e análise documental. O método possibilitou a identificação da composição da grade de programação da TV, assim como o conhecimento dos gestores do canal comunitário. A partir da análise empreendida no material coletado, observou-se que a TV comunitária, instalada na cidade de Santa Maria, presta-se ao papel de ser veículo alternativo à mídia hegemônica, fomentador da cultura e do esporte local, procedendo a coberturas de fatos relevantes para a comunidade. Nesse sentido, em função da programação, das entrevistas e dos documentos analisados, o que podemos considerar é que o comunitário se faz presente na TV Santa Maria a partir dos diferentes espaços que se abrem para os artistas desconhecidos, para a cobertura do futebol amador e profissional, para as entrevistas com a população, para os espaços de apoio cultural das pequenas empresas, mas principalmente na veiculação de grade de programação variada e temática ampla, com foco nos acontecimentos locais.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples