Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carolina Moro da
dc.date.issued: 2014-05-19
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Moro da. SOCIAL MOBILIZATION ON FACEBOOK: CONNECTING AND SOCIAL JUSTICE IN THE CASE OF NIGHTCLUB KISS.. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The research takes into account the penetration of information and communication technologies in all spheres of human activity and the configuration of logic networks as central to contemporary social organization. In this context, the study focuses on the communication phenomenon of online social networks for social mobilization in the case of the tragedy of Kiss Nightclub in Santa Maria - RS. Therefore, we built our research problem in seeking to understand how and by whom collective identities were constructed in social mobilizations organized by Facebook around the tragedy of Nightclub Kiss. Therefore, the main objective of the research was to investigate the collective identities constructed via online social networks in order to identify the role of online social networks to organize the protests network. This general objective derives specific: identify generating feelings of these mobilizations and possible implications for the construction of collective identities; was to investigate how this organization, which existing conflicts and how actions were effected by these collectives. The data that make up the cutout of the study were collected through online and offline observations and semi-structured interviews with subjects participating in two mobilizations in the urban area of Santa Maria and from three events created on Facebook as a result of the fire: the Walk to Peace (organized from Facebook events Walk Mourning and Walk to Peace) and Protest for Justice (organized by event Protest for Justice). As a theoretical framework we seek the reflections of researchers of social movements, movements in networks, social movements and social networks like Touraine (2009), Castells (2012), Toro (1996) e Recuero (2009). As a result, we noticed that subjects formed networks to mobilize action through online social network Facebook, promote volunteerism, gather information and encourage debate about the responsibility of the fire. The mobilizations were analyzed based primarily by feelings of solidarity and outrage. In short, organized communication networks, sharing affects, debating positions contrary and uniting to overcome pain in the form of social mobilization actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Mobilização socialpor
dc.subject: Redes sociais onlinepor
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Identitieseng
dc.subject: Social mobilizationeng
dc.subject: Online social networkeng
dc.title: Mobilização social no Facebook: conectando solidariedade e justiça no caso da Boate Kisspor
dc.title.alternative: Social mobilization on Facebook: connecting and social justice in the case of Nightclub Kisseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa leva em conta a penetrabilidade das tecnologias da informação e da comunicação em todas as esferas da atividade humana e a configuração da lógica de redes como central para a organização social contemporânea. Nesse contexto, o estudo tem como foco o fenômeno comunicacional das redes sociais online para mobilização social no caso da tragédia da Boate Kiss, em Santa Maria - RS. Assim, construímos nosso problema de pesquisa que identidades coletivas e sentimentos foram acionados no Facebook para mobilizações sociais em torno da tragédia da Boate Kiss? Portanto, o objetivo principal da pesquisa é investigar as identidades coletivas e sentimentos acionados via redes sociais online, de modo a identificar o papel das redes sociais online para a organização das mobilizações em rede. Desse objetivo geral decorrem os específicos: identificar os sentimentos geradores destas mobilizações e possíveis implicações na construção de identidades coletivas; investigar como foi esta organização, quais os conflitos existentes e como as ações foram efetivadas por estes coletivos. Para alcançar nossos objetivos utilizamos como metodologia um estudo de caso, a partir de observações online e offline. Os dados que compõem o recorte do estudo foram coletados por meio de observações online e offline e de entrevistas semi-estruturadas com sujeitos participantes de duas mobilizações no espaço urbano de Santa Maria e oriundas de três eventos criados no Facebook em decorrência do incêndio: a Caminhada da Paz (organizada a partir dos eventos do Facebook Caminhada do Luto e Caminhada da Paz) e o Protesto por Justiça (organizado pelo evento Protesto por Justiça).Como marco teórico buscamos as reflexões de pesquisadores de movimentos sociais, movimentos em rede, mobilizações sociais e redes sociais como Touraine (2009), Castells (2012), Toro (1996) e Recuero (2009). Como resultados, percebemos que sujeitos formaram redes para mobilizar ações através da rede social online Facebook, promover voluntariado, reunir informações e fomentar debates sobre a responsabilidade do incêndio. As mobilizações analisadas foram baseadas principalmente pelos sentimentos de solidariedade e indignação. Em suma, organizaram redes de comunicação, partilhando afetos, debatendo posicionamentos contrários e unindo-se para superação da dor em forma de ações de mobilização social.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Hinerasky, Daniela Aline
dc.contributor.referee2: Silva, Sandra Rubia da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples