dc.creator | Nascimento, Maurício Lavarda do | |
dc.date.issued | 2015-06-22 | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maurício Lavarda do. Educação integral e o paradigma da educomunicação: um estudo sobre o Programa Mais Educação nas escolas de Santa Maria/RS. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The More Education Program, established in 2007, came as a strategy of the Brazilian Federal
Government to induce the extend of school day and curriculum organization, from the perspective of
Integral Education, to improve students learning of public schools by activities inter/transdisciplinary of varied types, among them, communication and digital culture. Given the wide mission and different contexts and realities, we decided to focus in Santa Maria - RS. Therefore, we question: how public schools from Santa Maria - RS appropriate the educommunication to develop the activities of different macrocampos of More Education Program? What are the specifics, identity, of the macrocampo communication and digital culture of Santa Maria schools? (monitor profile, methodologies, themes, devices and processes). To answer these questions, we investigated the appropriation of educommunication by different macrocampos of the More Education Program at Santa Maria - RS, from 2010 to 2014. In addition to this overall objective, we seek to: 1) study the interface between communication and education in the context of public policies in a integral educational perspective;
2) Map the schools that have joined the More Education Program in Rio Grande do Sul State and macrocampos chosen to contextualize the local research; 3) Investigate the development process of
More Education Program (profile monitors, methodologies, themes, devices), of the macrocampo
Communication and Digital Culture in Schools of Santa Maria / RS; 4) Understand the challenges and opportunities in the development of More Education Program in the schools of the Municipal
Network of Santa Maria - RS; 5) Identify whether and how the More Education Program enables the learner empowerment in: cognitive, psychological, cultural and political aspects. To achieve the proposed objectives, we conducted a qualitative and quantitative research at exploratory level
(LOPES, 2010). As a method, we choose the case study (FACHIN, 2001). To discuss the epistemology and practice of educommunication and discuss the integral education, we conducted literature
(STUMPF, 2011) (re) visiting authors like Soares (1999; 2011a; 2011b, 2014), Moll (2012), Titton and Pacheco (2012 ), Morin (2007), Certeau (2008; 2005; 2003), Santos (2007), Touraine (2006),
Kaplun (1998) and Freire (1978; 1983), and also documentary research (FONSECA, 2002) to analytical deepening the object. Related to research techniques, we apply questionnaires semi-open model with semi-structured questions and indeterminate answers (DUARTE, 2011) with coordinators and monitors and conducted in-depth interviews with advisors and students. We also conducted direct observation (Yin, 2005) in five municipal schools in the same city. As a result, we identified the centrality of the subject in the process, both from monitor and coordinator. For despite all the adversities encountered, mainly by lack of infrastructure, most schools are managing to articulate partnerships, develop activities creatively, engage the school community and to overcome the historical and social resistance. Regarding the appropriation of educommunication, we identified that occurs in a creative way, both across the different macrocampos and in particular macrocampo .
The main empowerment opportunities identified by research subjects occur in the psychological and cognitive level, with changes in self-esteem and improved student learning. On the other hand, we also found much resistance relative to the More Education Program. These are linked to the lack of infrastructure, cultural shocks caused by the school open to new subjects and changes in school routine. In terms of state responsibility in the development of this public policy it was found the disproportion between available resources and infrastructure in relation to the mission required to increase opportunities, time and educational subjects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação integral | por |
dc.subject | Programa Mais Educação | por |
dc.subject | Educomunicação | por |
dc.subject | Integral education | eng |
dc.subject | More Education Program | eng |
dc.subject | Educommunication | eng |
dc.title | Educação integral e o paradigma da educomunicação: um estudo sobre o Programa Mais Educação nas escolas de Santa Maria/RS | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Programa Mais Educação (PME), instituído em 2007, surge como uma estratégia do Governo
Federal para indução da ampliação da jornada escolar e a organização curricular, na perspectiva da
Educação Integral, visando uma melhor aprendizagem aos estudantes das escolas da rede pública, por meio de atividades inter/transdisciplinares de variadas naturezas, dentre elas, a comunicação e a cultura digital. Tendo em vista a ampla missão e que se insere em diferentes contextos e realidades, optamos por aprofundar em Santa Maria RS. Para tanto, nos questionamos de que forma as escolas da rede municipal de ensino de Santa Maria RS se apropriam da educomunicação para o desenvolvimento das atividades propostas pelos diferentes macrocampos do Programa Mais Educação
(PME)? Quais as especificidades, identidade, do macrocampo da comunicação e cultura digital nas
Escolas de Santa Maria? (perfil do monitor, metodologias, temáticas, dispositivos e processos). Para responder a esses questionamentos, buscouse
investigar as apropriações da educomunicação pelos
diferentes macrocampos do Programa Mais Educação na Rede Municipal de Ensino de Santa Maria
RS, no período de 2010 a 2014. Além desse objetivo geral, almejouse:
1) estudar a interface entre
comunicação e educação no contexto de políticas públicas numa perspectiva de ensino integral;
2) Mapear as escolas que aderiram ao Programa Mais Educação no RS e os macrocampos escolhidos pra fins de contextualização da pesquisa local; 3) Investigar o processo de desenvolvimento do PME
(perfil dos monitores, metodologias, temáticas, dispositivos), do macrocampo Comunicação e Cultura
Digital nas Escolas de Santa Maria/RS; 4) Compreender os desafios e oportunidades no desenvolvimento do PME nas escolas da Rede Municipal de Santa Maria RS; 5) Identificar se e de que forma o PME possibilita o empoderamento do educando nos aspectos: cognitivo, psicológico, cultural e político. Para alcançar aos objetivos propostos, realizamos uma pesquisa quali/quantitativa, de nível exploratório (LOPES, 2010). Como método, nos apropriamos do estudo de caso (FACHIN,
2001). Para discutir a epistemologia e práxis da educomunicação e discorrer sobre a educação integral, realizamos pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2011) (re)visitando autores como Soares (1999; 2011a;
2011b, 2014), Moll (2012), Titton e Pacheco (2012), Morin (2007), Certeau (2008; 2005; 2003),
Santos (2007), Touraine (2006), Kaplún (1998) e Freire (1978; 1983), e também pesquisa documental
(FONSECA, 2002) para aprofundamento analítico do objeto. Em relação às técnicas de pesquisa, aplicamos questionários modelo semiaberto, com questões semiestruturadas e respostas indeterminadas (DUARTE, 2011) com coordenadores e monitores e realizamos entrevistas em profundidade com assessores e estudantes. Além disso, também realizamos observação direta (YIN,
2005) em cinco escolas municipais da cidade. Como resultados, identificamos a centralidade do sujeito no processo, tanto do monitor quanto do coordenador. Pois mesmo com todas as adversidades encontradas, principalmente pela falta de infraestrutura, a maioria das escolas está conseguindo articular parcerias, desenvolver as atividades de forma criativa, envolver a comunidade escolar e superar as resistências históricas e sociais. Em relação à apropriação da educomunicação, identificamos que ocorre de maneira criativa, tanto transversalmente nos diferentes macrocampos, quanto no macrocampo específico. As principais possibilidades de empoderamento identificadas pelos sujeitos de pesquisa ocorrem no âmbito psicológico e cognitivo, com mudanças na autoestima e melhora no aprendizado do estudante. Por outro lado, também constatamos muitas resistências em relação ao PME. As mesmas estão ligadas à falta de infraestrutura, aos choques culturais causados pela abertura da escola a novos sujeitos e mudanças no cotidiano escolar. Em termos da responsabilidade do Estado no desenvolvimento dessa política pública constatouse a desproporção
entre os recursos e infraestrutura disponibilizada em relação à missão exigida de ampliação dos espaços, tempos e sujeitos educativos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rosane | |
dc.contributor.referee1 | Soares, Ismar de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Moll, Jaqueline | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |