Mostrar registro simples

dc.creatorForgiarini, Ana Maria Cera
dc.date.accessioned2010-09-28
dc.date.available2010-09-28
dc.date.issued2010-02-27
dc.identifier.citationFORGIARINI, Ana Maria Cera. CONSTRUCTION OF KNOWLEDGE BASED ON SPONTANEOUS CONCEPTIONS PRESENTED BY ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS ABOUT DIGESTION. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6636
dc.description.abstractAt school today, teachers need not only to teach but also to be creative using educational resources to support teaching and especially to motivate students in the knowledge construction. The use of these resources must be appropriate with the purpose to help students learn. The report of experiences helps school teachers through alternative methods of education to bring together students from Science. This study aimed to check the student learning based on their spontaneous conceptions and help them to build the scientific knowledge about the theme proposed throughout the learning process. The study was carried out using questions and experimental activities. The topic chosen was digestion. Eight practical activities were done in order to diagnose the pre-existing knowledge of the students, which was then complemented with the scientific knowledge taught by the teacher aiming to motivate students to develop a taste for Science. This work was carried out with students from 6th to 9th grade of a public municipal school in Santa Maria, RS. The experiments performed at school were about the biochemical processes of digestion. All classes presented good performance in the practical classes, where a significant learning actually occurred according to the topic proposed. Our findings show that there was student enrichment in relation to the concepts taught, achieving a good understanding of the theme, i.e., the process of digestion. Although the students have demonstrated their understanding of the subject proposed, it is important to point out that they presented some difficulties to build the knowledge to new learning situations.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConcepções espontâneaspor
dc.subjectConhecimento científico e digestãopor
dc.subjectSpontaneous conceptseng
dc.subjectScientific knowledge and digestioneng
dc.titleConstrução do conhecimento a partir das concepções espontâneas apresentado por alunos do ensino fundamental sobre o tema digestãopor
dc.title.alternativeConstruction of knowledge based on spontaneous conceptions presented by elementary school students about digestioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoNa escola de hoje, o professor, além de ensinar, precisa ter criatividade, necessitando também utilizar de recursos didáticos de apoio pedagógico, principalmente no sentido de motivar os alunos na construção de conhecimento. O uso desses recursos deve ser apropriado com finalidade de que o aluno aprenda. O relato das experiências visa a ajudar os professores das escolas por meio de métodos alternativos para o ensino, aproximando os alunos da Ciência. O objetivo desse estudo foi verificar o aprendizado dos alunos baseado nas suas concepções espontâneas e ajudá-los a construir o conhecimento científico sobre o tema proposto ao longo da escolaridade. A pesquisa foi realizada por meio de questionamentos e atividades experimentais. O tema escolhido foi digestão. Foram realizadas oito atividades práticas com a finalidade de diagnosticar os conhecimentos préexistentes dos alunos que então foram complementados com o conhecimento científico transmitido pelo professor objetivando estimular o aluno a desenvolver o gosto pela Ciência. Este trabalho foi realizado no 6º ao 9º ano de Ensino Fundamental de uma Escola Pública Municipal de Santa Maria, RS. Os experimentos realizados na escola foram os processos bioquímicos da digestão. Quanto aos conhecimentos das turmas, todas tiveram bom aproveitamento nas práticas, em que verificamos que realmente ocorreu aprendizagem significativa de acordo com o tema abordado. Em função dos resultados desse trabalho, é possível afirmar que houve enriquecimento dos alunos em relação às concepções, conseguindo compreender bem o processo da digestão. Embora os alunos tenham demonstrado sua compreensão de acordo com o tema estudado, é importante salientar que eles mantêm algumas dificuldades de construir o conhecimento, para novas situações de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3935055744673018por
dc.contributor.referee1Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385786922516848por
dc.contributor.referee2Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8931396120785208por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5812039282269005por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples