dc.creator | Temp, Daiana Sonego | |
dc.date.issued | 2011-10-31 | |
dc.identifier.citation | TEMP, Daiana Sonego. Facilitating the learning of genetics: the use of a didactic model and analysis of theaching resources in biology textbooks. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The research regarding the learning of genetics is an important theme within the area of of Biology teaching, because it involves the discussion about forms of apprenticeship and difficulties in understanding and relating abstract concepts that proceed from different areas. Due to the necessity of investigating the main difficulties of the students in relation to the learning of genetics, this work had as objective to develop a teaching model which might facilitate genetics' learning and the demonstration of the correlation between genotype and phenotype, besides the analysis of the auxiliary resources present in teaching books. The research utilized qualitative and quantitative approaches using as collection instrument a questionnaire for the general characterization of the group and the comparison of pre and post-tests applied. Seventy three students, enrolled in the second year of high school in a public school of Santa Maria, RS, took part in the research. The tests were elaborated with questions that encompassed contents related to genetics. The teaching model was used in the period between the application of the pre and post tests. The analysis of the pre-test showed that the main questions were related to the identification of the chromosome structure, genes and DNA; relations between genotype and phenotype; the identification of genealogies and calculation of probabilities, concepts and karyotype. After the use of the teaching model it could be observed that it was efficient for the learning of issues as chromosome structures, genotype-phenotype interaction and karyotype, confirming that that the use of different models and practices of teaching are important tools for the consolidation of learning. The analysis of the teaching books showed that pictures were the resource present more often, while resources like cartoons and indication of sites were present in only one of the seven books. Therefore, the analysis of teaching books is important, because they are a source of learning and of conceiving for the students, and they must have teaching resources, like the indication of sites and didactic models to aid in learning. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Genética | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Modelo didático | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Recursos diferencias | por |
dc.subject | Livros didáticos | por |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Teaching model | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject | Differential resources | eng |
dc.subject | Teaching books | eng |
dc.title | Facilitando a aprendizagem de genética: uso de um
modelo didático e análise dos recursos presentes em
livros de biologia | por |
dc.title.alternative | Facilitating the learning of genetics: the use of a didactic model and analysis of theaching resources in biology textbooks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A pesquisa com relação à aprendizagem de genética é importante tema dentro da área de ensino de biologia, pois envolve a discussão sobre formas de aprendizado e dificuldades em compreender e relacionar conceitos abstratos e oriundos de diferentes áreas. Devido à necessidade de investigação sobre as principais dificuldades dos alunos com relação à aprendizagem de genética, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo didático que facilitasse a aprendizagem de genética e a demonstração da correlação entre genótipo e fenótipo além da análise dos recursos auxiliares presentes nos livros didáticos. A pesquisa utilizou as abordagens qualitativa e quantitativa utilizando como instrumento de coleta um questionário para a caracterização geral do grupo e a comparação das questões do pré e pós-teste utilizados. Participaram da pesquisa 73 alunos matriculados no segundo ano do ensino médio em uma escola pública de Santa Maria, RS. Os testes foram formulados com questões que englobavam conteúdos relacionados à genética. No período entre a aplicação dos testes foi utilizado o modelo didático. A análise do pré-teste mostrou que as principais dúvidas estavam relacionadas à identificação da estrutura cromossômica, genes e DNA; relações entre genótipo e fenótipo; identificação de genealogias e cálculos de probabilidade, conceitos e cariótipo. Após o uso do modelo didático observou-se que o mesmo foi eficiente com relação aos grupos relacionados às estruturas cromossômicas, interação genótipo e fenótipo e cariótipo, confirmando que o uso de modelos e práticas diferenciais de ensino são ferramentas importantes para a consolidação do aprendizado. A análise dos livros didáticos mostrou que o recurso presente com mais frequência foram as figuras, sendo que recursos como charges e indicação de sites esteve presente em apenas um dos sete livros. Assim, é importante a análise dos livros didáticos, pois os mesmos são fonte de aprendizagem e de concepções para os estudantes e devem apresentar recursos pedagógicos, como a indicação de sites e modelos didáticos para auxiliar na aprendizagem. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei | |
dc.contributor.referee1 | Loreto, Elgion Lucio da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Scheid, Neusa Maria John | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |