Mostrar registro simples
dc.creator: Back, Susana
dc.date.issued: 2013-04-19
dc.identifier.citation: BACK, Susana. Physics and traffic safety: a didactic proposal by a beginning teacher. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present work had to educational resources for the Teaching of Physics in the present research papers/teatching/extension education in the field of Science/ Physics/Teaching in the production of educational material with a view to developing awareness of students in relation to them traffic safety as well as enhance the teatching practice, developing a beginning teacher in the habit of reflection. Therefore we created a didactic proposal consists of seven units with a view to teaching content related to quantity of motion, momentum, work, energy and Newton s laws using teatching resources the development of various activities that comprise these units. All lessons were recorded in daily teatching practice, wich were subsequently analyzed with the activities undertaken by the students. We conducted a survey which conceptual content, didactic proposal, as well as skills (PCN+). Stands out the paper that planning has in teaching practice because, it is through this that you plan and anticipate the actions that will be developed in the classroom. In relative reflection of teaching practice of beginning teacher, it is believed that this was achieved. It is clear that most of the activities was possible to develop a set of conceptual content, procedural and attitudinal, and this should be thought of all classes, because then the teacher is able to leverage its role in forming citizens. In relation to student s learning, there is an evolution of their knowledge of physics so that it is clear that at the beginning only demonstrated familiarity with kinematics and after out of momentum, Newton s first law and force, who were content more closely related to traffic safety issue, and also Newton s third law and energy. Regarding the awareness of students about safety, it was hoped that the posters mode by them appear more physical content, but what stood out was the use of Newton, which is related to the use of seat belts. This can be explained by familiarity with this issue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Segurança no trânsitopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Mecânicapor
dc.subject: Diário da prática pedagógicapor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Traffic safetyeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Mechanicseng
dc.subject: Daily of pedagogic practiceeng
dc.title: Física e segurança no trânsito: uma proposta didática por uma professora iniciantepor
dc.title.alternative: Physics and traffic safety: a didactic proposal by a beginning teachereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral a utilização de recursos didáticos para o Ensino de Física presentes nos trabalhos de pesquisa/ensino/extensão da área de Educação em Ciências/Ensino de Física na produção de material didático com intuito de desenvolver a conscientização dos alunos em relação ao tema segurança no trânsito, assim como potencializar a prática docente, desenvolvendo numa professora iniciante o hábito da reflexão. Para tanto foi elaborada uma proposta didática composta por sete unidades com vistas ao ensino dos conteúdos relacionados à Quantidade de Movimento, Impulso, Trabalho, Energia e Leis de Newton utilizando recursos didáticos variados no desenvolvimento das atividades que compõem estas unidades. Todas as aulas foram registradas em diários da prática docente, os quais foram posteriormente analisados juntamente com as atividades desenvolvidas pelos alunos. Realizou-se um levantamento de quais conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais foram contemplados na proposta didática, assim como as competências (PCN+). Destaca-se o papel que o planejamento tem na prática docente, pois, é através deste que se planeja e antecipa as ações que serão desenvolvidas em sala de aula. Em relação à reflexão da prática docente da professora iniciante, acredita-se que isso foi alcançado. Fica claro que na maioria das atividades foi possível desenvolver um conjunto de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, e isso deve ser pensando em todas as aulas, pois, assim o docente consegue potencializar seu papel de formador de cidadãos. Em relação à aprendizagem dos alunos, constata-se que houve uma evolução dos seus conhecimentos da Física de modo que fica claro que no início demonstraram familiaridade somente com a cinemática e após destacam quantidade de movimento, 1ª lei de Newton e força, conteúdos que foram mais intensamente relacionados ao tema segurança no trânsito, e também 3ª lei de Newton e energia. A respeito da conscientização dos alunos sobre segurança no trânsito, esperava-se que nos cartazes confeccionados por eles aparecessem mais conteúdos Físicos, porém, o que mais se destacou foi a 1ª lei de Newton, que está relacionada ao uso de cinto de segurança. Isso pode ser explicado pela familiaridade com esta questão.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Higa, Ivanilda
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples