Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Werner Zacarias
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: LOPES, Werner Zacarias. Science teaching under the perspective of scientific and technologic literacy and teachers formation: diagnosis, analysis and proposition. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation was developed among a group of Initial Years teachers of municipal schools from Alegrete /RS, in 2012, and it is focused on the diagnosis, analysis and development of a Science Teaching approach under the perspective of Scientific Literacy (SL) with the focus on Science, Technology and Society (STS). The methodological approach was qualitative, of comprehensive-interpretative nature, and the action-research was the investigation support, divided into two manuscripts. The first is characterized by the diagnosis of the teachers perception about the SL perspective with the focus on STS, when a questionnaire was used with open and closed questions. 58 teachers participated in this research. Results showed that the teachers understand the importance of the topic, but they are not prepared to evolve this theme in class. Besides, a great number of educators do not explicit in their practices the way that this SL perspective with the focus on STS may contribute do the Science Teaching. Likewise, when they were asked about the fact that their curriculum does not contemplate the SL with the focus on SIS, they mentioned that this topic does not contemplate this focus on their formation (68,96%), as well as 96,56% of these teachers do not have courses or graduations about the thematic of SL in STS. The second manuscript is characterized by an analysis of how the continued formation based on SL with the focus on STS impacted a group of teachers of Initial Years. 40 teachers participated, and 12 finalized. A questionnaire with open questions, participant observation and project analysis, besides a field journal, were used as tools to collect data. Results showed that teachers who participated at this research have a conceptual, linear and traditional perception of the Science subjects. However, at the projects reports, 66,67% of the teachers showed a vision of real, interdisciplinary and contextualized Science. With the evidenced results, we realized that the teacher s formation had a positive impact at the understanding about the Science Teaching construction. Thus, we hope that this dissertation may contribute with future educational actions, encouraging the development of problematizing methodologies, that are constituted as an important tool at interdisciplinary projects construction, that aim at an education more contextualized and closer to students reality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Arco de Maguerezpor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Continued formationeng
dc.subject: Maguerez Archeng
dc.title: O ensino de ciências na perspectiva da alfabetização científica e tecnológica e formação de professores: diagnóstico, análise e propostapor
dc.title.alternative: Science teaching under the perspective of scientific and technologic literacy and teachers formation: diagnosis, analysis and propositioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida entre um grupo de professores dos Anos Iniciais de escolas da rede municipal de Alegrete/RS no ano de 2012 e focaliza-se no diagnóstico, análise e desenvolvimento de uma proposta sobre o Ensino de Ciências na perspectiva da Alfabetização Científica (AC) no enfoque da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). A abordagem metodológica foi qualitativa, de natureza compreensivo-interpretativa, tendo na pesquisa-ação o suporte para a investigação, sendo dividido em dois manuscritos. O primeiro caracteriza-se pelo diagnóstico das percepções dos professores sobre perspectiva da AC no enfoque da CTS, onde foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas. Participaram desta pesquisa 58 professores. Os resultados demonstraram que os docentes entendem a importância do tema, mas indicaram não estar preparados para desenvolver esta temática em sala de aula. Além disso, grande parte dos educadores não explicita em suas práticas como esta perspectiva da AC com enfoque da CTS pode contribuir para o Ensino de Ciências. Da mesma forma, quando questionados sobre a grade curricular de seus cursos contemplar a AC no enfoque da CTS, eles mencionaram que esse tema não contempla esse enfoque em sua formação (68,96%), bem como 96,56% desses professores não possuem cursos ou pós-graduação sobre a temática AC em CTS. O segundo manuscrito caracteriza-se em analisar como a formação continuada baseada na AC com enfoque CTS impactou um grupo de professores dos Anos Iniciais. Participaram 40 professores e finalizaram 12. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas, observação participante e análise de projeto, além do diário de campo. Os resultados apontaram que os professores participantes da pesquisa têm uma percepção conceitual linear e tradicional a respeito dos conteúdos de Ciências. Contudo, nos relatos dos projetos, 66,67% dos docentes mostraram-se com uma visão de Ciência real, interdisciplinar e contextualizada. Com os resultados evidenciados, percebe-se que a formação dos professores teve impacto positivo no entendimento sobre a construção do Ensino de Ciências. Assim, espera-se que a presente dissertação possa contribuir com futuras ações educacionais, estimulando o desenvolvimento de metodologias problematizadoras, as quais se constituem numa importante ferramenta na construção de projetos interdisciplinares que visem a um ensino mais contextualizado e próximo da realidade dos alunos.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Dutra, Carlos Maximiliano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples