Mostrar registro simples

dc.creatorLima, Ana Paula Santos de
dc.date.accessioned2015-03-02
dc.date.available2015-03-02
dc.date.issued2014-03-21
dc.identifier.citationLIMA, Ana Paula Santos de. MULTIDISCIPLINARY EDUCATION IN IMPROVING THE NUTRITIONAL KNOWLEDGE OF PRIMARY SCHOOL. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6687
dc.description.abstractConsidering the growing concern about the rising rates of obesity in children and adolescents, as well as changes in eating habits, it is necessary to adopt preventive and awareness measures for better quality of life and to implement proper eating habits. For this, multidisciplinary science teaching becomes a key element to help increase nutritional knowledge and change unhealthy eating habits. Thus, school becomes a privileged space to develop health promotion. Teachers have undergone a process of continuing education during the research, this allowed them different interactions with new pedagogical strategies that were used, thus providing they appropriated them. The training provided to teachers to reflect on their practice, resulting in the quality of that education and how it is taught, as well as opportunities for the exchange of experiences, leading changes in their teaching behavior. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the advancement of knowledge through nutritional health habits, such as nutritional status, level of nutrition knowledge and dietary practices of primary schools through strategies that allowed to approach these issues in the teaching of school subjects. The research is a case study held in the city of Santa Maria/RS, with students from 6th to 9th grade of a public state school, totaling 175 students. A survey was conducted in order to gather data on body mass index (BMI), weight, height, sex, age, eating habits and nutrition information. From the results obtained, it can be observed that there was an improvement in the nutritional status, as well as in the levels of nutritional knowledge. However, it was also that noticed that the habit of skipping meals is common among students. Therefore, it was verified the importance of creating adequate spaces so that the necessary changes in nutritional status and obesity prevention can occur, in order to achieve so, it is necessary to involve school, families, and community through educational strategies for heal promotion.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPrevenção à obesidadepor
dc.subjectPráticas alimentarespor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectEstratégia pedagógicapor
dc.subjectPromoção da saúdepor
dc.subjectObesity preventioneng
dc.subjectEating habitseng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.subjectPedagogical strategyeng
dc.subjectHealth promotioneng
dc.titleEnsino multidisciplinar na melhoria do conhecimento nutricional no ensino fundamentalpor
dc.title.alternativeMultidisciplinary education in improving the nutritional knowledge of primary schooleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA preocupação com o aumento dos índices de obesidade em crianças e adolescentes, além das mudanças nos hábitos alimentares, torna-se necessária a adoção de medidas de prevenção e conscientização para uma melhor qualidade de vida e adoção de hábitos alimentares corretos. Para isso, o ensino multidisciplinar se torna peça-chave para auxiliar no aumento sobre conhecimentos nutricionais e na mudança de hábitos inadequados. Assim, a escola torna-se um espaço privilegiado para trabalhar a promoção da saúde. Os professores passaram por um processo de formação continuada no decorrer da pesquisa, isso possibilitou a eles interações com novas estratégias pedagógicas diferentes das que estavam habituados, proporcionando assim que eles se apropriassem das mesmas. A formação proporcionou aos docentes a reflexão sobre sua práxis, resultando na qualidade daquilo que é ensino e como é ensinado, além de oportunizar a troca de experiências, permitindo a mudança em seu comportamento pedagógico. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo foi avaliar o avanço do conhecimento nutricional através de hábitos de saúde, tais como estado nutricional, nível de conhecimento de nutrição e práticas alimentares de escolas primárias por meio de estratégias que permitiram abordar estas questões no ensino das disciplinas escolares. Trata-se de um estudo de caso realizado na cidade de Santa Maria/RS, com escolares do 6º ao 9º ano de uma escola estadual pública, totalizando 175 alunos. Foi realizado um levantamento de dados sobre índice de massa corporal (IMC), peso, estatura, sexo, idade, hábitos alimentares e informações nutricionais. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que ocorreu uma melhoria quanto ao estado nutricional, assim como dos níveis de conhecimento nutricional. Porém, notou-se também que a prática de omitir refeições é frequente entre os escolares. Portanto, verificou-se a importância da criação de espaços favoráveis para que ocorra alteração do estado nutricional e prevenção à obesidade, para isso, é necessário envolver escola, família e sociedade através de estratégias educativas de promoção da saúde.por
dc.contributor.advisor1Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8752453650114092por
dc.contributor.referee1Menezes, Josiane Pacheco
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1419045750346979por
dc.contributor.referee2Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1134532326779900por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4212107132851430por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples