dc.creator | Boton, Jaiane de Moraes | |
dc.date.issued | 2014-06-03 | |
dc.identifier.citation | BOTON, Jaiane de Moraes. THE PROCESS OF CHOOSING THE DIDACTIC BOOK BY TEACHERS: THE PNLD EVOLTUTION AND ITS IMPACTS ON SCIENCE TEACHING. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | We investigate the process of choosing the Didactic Book (LD) of Science under the National Didatic Book Program (PNLD), for teachers of the first years of elementary school (AIEF), from interviews. After this step, based on the data obtained in this investigation we analyzed the changes that have occurred over the years in official records evaluation these books. In the chapter titled "History of Public Policy for the Textbook in Brazil", we conducted a chronological design of public policies relating to LD from the 1930s to the present day, this space also present how the evaluation process of the book occurs at MEC as the choice of the book by the teacher should occur and how your purchase is made by the government to later delivery in schools. In the chapter "The Process Choice of Textbooks", from interviews with teachers AIEF, we present and discuss the results obtained on the criteria used in choosing the works of the discipline of Sciences. In the chapter "The evolution of evaluation sheets of didatic books in the National Didatic Book Program", we discussed, according to criteria established by teachers, the changes occurred over the years in the official records of Sciences evaluation of LD and discuss such changes. From what we can see, the book's main instrument used by the teacher as a source of research, personal study and planning, highlighting the importance given to its content. It is necessary that the books are free of conceptual errors, are clear and accessible language. In addition, it is necessary that the contents are a sequence already performed by teachers to an optimization of their work occurs, since teachers face adverse situations to perform their job. Realize that there is a need to expand the information about PNLD to the teachers, so that they understand its operation, to understand how the evaluation of works and preparation of the Guide is made and ownership of this material at the time of choice. We believe that in order for a process of conscious choice and judicious occur, it is vital to have a greater knowledge on the part of teachers, the program mainly on assessment carried out by institutions contracted by the MEC, and its contingencies. Together with initial and continuing education that supports both the choice and the proper use of books by the teacher because the teacher become so (in) efficient in their practice in the classroom. As for the evolution of the criteria examined, we perceived often there is no line between the program and analyzed by teachers to seek a work. We believe that greater dialogue between the program and the teachers needed. Finally, the evaluation of books over the years may disappear, as well as some criteria disappeared on being appropriated by the authors / publishers are others also. Another possibility is that any electronic versions of books available on mobile devices and computers, may favor contextualization, as desired by teachers, it may offer personalized content to each region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Livro didático | por |
dc.subject | Programa nacional do livro didático | por |
dc.subject | Processo de escolha | por |
dc.subject | Textbook | eng |
dc.subject | Teachers of years inciais of elementary school | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | National didatic book program | eng |
dc.title | O processo de escolha do livro didático por professores: a evolução do PNLD e seus efeitos no ensino de Ciências | por |
dc.title.alternative | The process of choosing the didactic book by teachers: the PNLD evoltution and its impacts on science teaching | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Investigamos o processo de escolha do Livro Didático (LD) de ciências, no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), por professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (AIEF), a partir de entrevistas. Após essa etapa, com base nos dados obtidos nessa investigação analisamos as mudanças ocorridas ao longo dos anos nas fichas de avaliação oficial desses livros. No capítulo intitulado Histórico das Políticas Públicas para o Livro Didático no Brasil , realizamos um delineamento cronológico das políticas públicas relativas ao LD desde a década de 1930 até os dias atuais, neste espaço também apresentamos como ocorre o processo de avaliação dos livros pelo MEC, como deve ocorrer a escolha do livro pelo professor e como é realizada sua aquisição pelo governo para posterior entrega nas escolas. No capítulo O Processo de Escolha dos Livros Didáticos , a partir de entrevistas realizadas com professores dos AIEF, apresentamos e discutimos os resultados obtidos sobre os critérios utilizados no momento da escolha das obras da disciplina de Ciências. No capítulo A evolução das fichas de avaliação dos livros didáticos no Programa Nacional do Livro Didático , discutimos, a partir dos critérios estabelecidos pelos professores, as mudanças ocorridas ao longo dos anos nas fichas da avaliação oficial dos LD de Ciências e discutimos tais mudanças. Pelo que se percebe, o livro é o principal instrumento utilizado pelo professor, como de fonte de pesquisa, estudo pessoal e planejamento, daí a importância dada ao seu conteúdo. É necessário que os livros estejam livres de erros conceituais, sejam claros e de linguagem acessível. Além disso, é necessário que os conteúdos estejam numa sequência já executada pelos professores, para que ocorra uma otimização de seu trabalho, uma vez que os professores enfrentam situações adversas para realizar seu trabalho. Percebemos que há a necessidade de ampliar as informações acerca do PNLD aos professores, para que eles entendam o seu funcionamento, compreendam como é feita a avaliação das obras e a elaboração do Guia, e se apropriem deste material na hora da escolha. Acreditamos que, para que ocorra um processo de escolha consciente e criterioso, é fundamental que haja um maior conhecimento, por parte dos professores, do Programa, principalmente, sobre avaliação realizada pelas instituições contratadas pelo MEC, além de suas contingências. Juntamente com uma formação inicial e continuada que dê suporte tanto na escolha como na utilização adequada dos livros pelo professor, pois assim o professor o tornará (in)eficiente em sua prática em sala de aula. Quanto à evolução dos critérios analisados, percebemos, muitas vezes, não haver consonância entre o analisado pelo Programa e o que os professores buscam numa obra. Acreditamos que seja necessário um maior diálogo entre o Programa e os professores. Por fim, a avaliação dos livros ao longo dos anos poderá desaparecer, pois assim como alguns critérios desapareceram ao serem apropriados pelos autores/editoras outros também o serão. Outra possibilidade é que eventuais versões eletrônicas dos livros, disponíveis em dispositivos móveis e computadores, podem favorecer a contextualização, tão almejada pelos professores, pois poderá oferecer conteúdos personalizados a cada região. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de | |
dc.contributor.referee1 | Del Pino, José Claudio | |
dc.contributor.referee2 | Felix, Glades Tereza | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |