Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Sônia Suzana Farias
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.identifier.citation: WEBER, Sônia Suzana Farias. Assessment of learning process in schools: practices in new perspectives. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study aimed to establish parameters for assessment practices that stimulate innovations in elementary and high schools of Santa Maria/RS everyday. In view that pedagogical practices are directly related to student learning assessment, we present a brief reflection about teaching and learning process assessment, assessment in Brazilian educational system - elementary and high schools, innovation practices planning and development in relation to the assessment, the subjects of learning and the learning assessment. For this study, we made a research about the assessment practices set in sixteen (16) elementary and high schools of Santa Maria/RS, in which we analyzed, initially, school documents such as: Political Pedagogic Project (PPP), School Regiment (SR) and Plans of Studies (PS) for, afterwards, we found two (02) schools which pointed out innovative aspects in the assessment practices. In these two (02) schools, we interviewed two (02) pedagogical coordinators and eight (08) teachers from high teaching. The choice for these two (02) schools was due to the fact that these ones had eliminated the grades in the assessment of students learning. The gotten information obtained from textual analyses of schools documents, from the interviews, from analyses of assessment practices carried out by the teachers and from their plans of studies, it tried to study the school organization changes that pointed out innovative practices in the students learning assessment, as well as, to characterize these assessment proposals operation and the relation between them and teaching activities proposed by teachers. These pieces of Information showed that the effective changes, carried out in the schools investigated, were originated from the needs of school community in order to solve problems related to learning process and to school evasion. A time that, as an innovative aspect in the curriculum structure of these schools, we point the fact of both to express the registers of results of the evaluations by means of seeming descriptive and reports of learning, without worrying about maintaining the student in the same grade anymore, it became evident the worry about student s teaching and learning process. Changes executed reflected, directly, in these schools curriculum organization and, consequently, in the need of teachers think about their practices, it originated the possibility of having reflecting, changing, replanning and studying practices constantly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Inovação educacionalpor
dc.subject: Mudançapor
dc.subject: Learning assessmenteng
dc.subject: Educational innovationeng
dc.subject: Changeeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Ensinopor
dc.title: Avaliação da aprendizagem escolar: práticas em novas perspectivaspor
dc.title.alternative: Assessment of learning process in schools: practices in new perspectiveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo contribuir para o estabelecimento de parâmetros para práticas avaliativas que envolvam a promoção de inovação no cotidiano das Escolas de Educação Básica de Santa Maria/RS. Tendo em vista que as práticas pedagógicas estão diretamente relacionadas à avaliação da aprendizagem do aluno, apresentamos uma breve reflexão sobre: a avaliação do processo de ensino e de aprendizagem, a avaliação no sistema educacional brasileiro na Educação Básica (EB), o planejamento e o desenvolvimento de práticas inovadoras na avaliação, os conteúdos de ensino e a avaliação de sua aprendizagem. Para este estudo, realizamos um levantamento das práticas avaliativas desenvolvidas em dezesseis (16) EEEB de Santa Maria/RS, onde analisamos, inicialmente, os documentos escolares Projetos Políticos Pedagógicos (PPP), Regimentos Escolares (RE) e Planos de Estudos (PE) - para, posteriormente, chegarmos a duas (02) escolas que sinalizaram aspectos inovadores em sua prática avaliativa. Nessas duas (02) escolas, realizamos, no total, entrevistas estruturadas com duas (02) coordenadoras pedagógicas e com oito (08) professores do Ensino Médio (EM). A opção por essas duas (02) escolas ocorreu, principalmente, pelo fato de que elas aboliram a nota dos registros dos resultados avaliativos da aprendizagem dos alunos do EM. As informações obtidas a partir da análise textual dos documentos escolares, das entrevistas estruturadas, da análise das atividades de avaliação realizadas pelos professores e de seus planos de estudo, buscou abordar mudanças na organização escolar que sinalizassem práticas inovadoras na avaliação da aprendizagem dos alunos, bem como caracterizar a operacionalização dessas propostas de avaliação e a relação dessas com as atividades de ensino desenvolvidas. As informações evidenciaram que as mudanças efetivamente realizadas nas escolas investigadas, partiram da necessidade da comunidade escolar resolver problemas referentes à aprendizagem e à evasão escolar. Uma vez que, como aspecto inovador na estruturação curricular dessas escolas, apontamos o fato de ambas expressarem os registros de resultados das avaliações mediante pareceres descritivos e relatórios de aprendizagem; desvinculando-se de qualquer forma de retenção do aluno na etapa ou na série freqüentada, evidenciando a preocupação com o processo de ensino e aprendizagem do aluno. As mudanças efetuadas refletiram, diretamente, na organização curricular dessas escolas e, conseqüentemente, na necessidade dos professores repensarem suas práticas docentes, trazendo a possibilidade de haver reflexões, trocas, estudos e replanejamentos constantes.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Chaves, Sandramara Matias
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.contributor.referee3: Zanchet, Beatriz Maria Boéssio Atrib
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples