Mostrar registro simples
dc.creator: Schlichting, Homero Alves
dc.date.issued: 2007-10-15
dc.identifier.citation: SCHLICHTING, Homero Alves. The biology of love and the biology of knowledge from Humberto Maturana: contributions to teacher s formation and to environmental education. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present dissertation results from research based on the work of Humberto Maturana, creator of the Biology of love and the Biology of knowledge. These propositions, as reflection spaces, are also denominated by this author as: biological and cultural matrix of the human existence. The paper is divided in three chapters. On the first chapter we seek to present the contexts where the research has came up. To do that we cleared up and reflected over some passages of the life history of the master s degree student; we brought information about the Maturana s human figure; we discussed a little on the inquietudes of researchers in social science and education in general, concerning the possibilities to overcome the traditional occidental thought; and, we bring some concerns of researchers in teacher s formation and environmental education. In the second chapter we present the central reflections proposed by Maturana while studying the origins of the human; our operating in the language in coordination of consensual coordination of actions; the emotions as configurations that flow in the dynamics of our nervous system and organism; the love as basic emotion that build the human, the love as basis of the social phenomenon; the rational as a phenomenon that bases itself on the emotional and in the language; the cultures as conversation nets; we, humans, as observers in the language; and ontological and epistemological turn over that may enable an another to do and to think. And, in the third chapter, starting with the central reflection basis in the Biology of love and in the Biology of knowledge, we seek to bring some discussions that might contribute to the formation of teachers and to the environmental education. To do this, starting with these central propositions, we discuss about this different way of formulation concepts; discuss some reflection basis; present some concepts; suggest some reflection spaces pertinent to teacher s formation and to environmental education. With this text, we intend to enable an overall understanding concerning this perspective offered by Maturana and some ways to reflect based on it about the actions of the teachers while living and understanding these particular situations of the education. We believe that this understanding, effectively, happen in measure of our disposal in seeing the origin of the knowledge from our operating as human beings, and, in doing so, to take in consideration our biological possibilities, looking at those in the way we tried to bring them up to the reflections suggested here.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Humberto Maturanapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Biologia do amorpor
dc.subject: Biologia do conhecimentopor
dc.subject: Teacher s formationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Biology of loveeng
dc.subject: Biology of knowledgeeng
dc.title: A biologia do amor e a biologia do conhecimento de Humberto Maturana: contribuições à formação de professores e à educação ambientalpor
dc.title.alternative: The biology of love and the biology of knowledge from Humberto Maturana: contributions to teacher s formation and to environmental educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação resulta de pesquisa em torno da obra de Humberto Maturana, criador da Biologia do amor e da Biologia do conhecimento. Estas proposições, como espaços de reflexão, são também denominadas por este autor Matriz biológica e cultural da existência humana. O trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, procuramos apresentar os contextos em que surgiu a pesquisa. Para isso, explicitamos e refletimos sobre algumas passagens da história de vida do mestrando; trouxemos informações sobre a figura humana de Maturana; discutimos um pouco sobre as inquietações de pesquisadores em ciências sociais e em educação em geral, quanto às possibilidades de superação do pensamento ocidental tradicional; e, trouxemos algumas preocupações de pesquisadores na formação de professores e educação ambiental. No segundo capítulo, apresentamos reflexões centrais propostas por Maturana ao estudar as origens do humano; nosso operar na linguagem em coordenações de coordenações consensuais de ações; as emoções como configurações que fluem na dinâmica do nosso sistema nervoso e organismo; o amor como emocionar básico que constitui o humano; o amor como fundamento do fenômeno social; o racional como um fenômeno que se fundamenta no emocionar e na linguagem; as culturas como redes de conversações; nós humanos como observadores na linguagem; e o giro ontológico e epistemológico que pode possibilitar um outro fazer e pensar. E, no terceiro capítulo, a partir das bases de reflexão centrais na Biologia do amor e na Biologia do conhecimento, procuramos trazer algumas discussões que possam contribuir para a formação de professores e para a educação ambiental. Para isso, a partir destas proposições centrais, discutimos sobre esse modo diferente de formular conceitos; discutimos algumas bases de reflexão; apresentamos alguns conceitos; sugerimos alguns espaços de reflexão pertinentes à formação de professores e a educação ambiental. Com este texto, pretendemos possibilitar um entendimento bastante abrangente a respeito dessa perspectiva oferecida por Maturana e algumas maneiras de refletir a partir delas sobre os fazeres dos professores ao atuar e entender essas situações particulares da educação. Acreditamos que esse entendimento, efetivamente, acontece na medida da nossa disposição em olhar a origem do conhecimento a partir do nosso operar como seres vivos humanos, e, para isso, levemos em conta as nossas possibilidades biológicas, olhando-as do modo que procuramos trazê-las para as reflexões aqui sugeridas.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Galiazzi, Maria do Carmo
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples