dc.creator | Pimenta, Alessandra Giuliani | |
dc.date.issued | 2004-06-30 | |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Alessandra Giuliani. PSYCHOLOGICAL SUFFERING AND BURNOUT SYNDROME: A STUDY WITH PROFESSORS FROM POST-GRADUATION PPGE/CE/UFSM. 2004. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This scientific study follows the Search Line of Teachers from the Post-Graduation Program on Education and it is based on the investigation and identification of the subjective experience of the psychological pressure on teachers of the PPGE/CE/UFSM, and its straight relationship with the Burnout Syndrome. The theme choice was originated from the difficulties observed in the daily activities of these professionals facing the countless demands they are imposed, and their real labor conditions contradictory and complex day after day. Taking into consideration the aspects that characterize this crisis (of educators identity and the education itself) the affective character has been pointed out, inherent to the activity evidenced by the straight bond established between teachers and students. In this way, it has been consolidated as an approach of extreme prominence, since they get vulnerable to the continuous difficulties and feel their emotional resistance influencing negatively the pedagogic practice and, in some situations, provoking the incidence of the burnout, which is divided in three dimensions: Emotional Exhaustion (EE), Personal Realization at Work (PR) and Depersonalization (DE). It corresponds to an occupational syndrome, where there is an exhaustion of the vital energy caused by the daily stress that professors are submitted and by the interpersonal involvement attempted. A descriptive-interpretative investigation of a quantity-qualitative nature was carried out using the MBI-ED instrument (Maslach Burnout Inventory Educators Survey), considered as one of the best instruments to detect the burnout degree in the professionals of the area. The analysis of the results, showed that ≈27% of the professors has manifested representative index to burnout or for some of its dimensions. From these, ≈55% revealed high level for EE, ≈41% low level for PR, and ≈36% high DE. The results confirmed that the peculiarity on this level of teaching favored the incidence of the Burnout Syndrome and only by the knowledge of the causes, it will be possible to elaborate efficient strategies of intervention and the solution for this problem. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Sofrimento psíquico | por |
dc.subject | Síndrome de burnout | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Psychological suffering | eng |
dc.subject | Burnout syndrome | eng |
dc.title | Sofrimento psíquico e síndrome de Burnout: um estudo com professores do PPGE/CE/UFSM | por |
dc.title.alternative | Psychological suffering and Burnout syndrome: a study with professors from post-graduation PPGE/CE/UFSM | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo científico, pertencente à Linha de Pesquisa Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, embasou-se na investigação e identificação das vivências subjetivas de sofrimento psíquico nos professores do PPGE/CE/UFSM e na sua intrínseca relação com a Síndrome de Burnout. A escolha temática originou-se das dificuldades observadas no cotidiano desses profissionais, frente as inúmeras exigências que lhes são impostas e as reais condições laborais oferecidas, cada vez mais contraditórias e complexas. Considerando a abrangência dos aspectos que configuram tal crise crise, essa, de identidade dos educadores e da própria educação priorizou-se o caráter afetivo, inerente à atividade, evidenciado pelo estreito vínculo firmado entre professores e alunos. Dessa forma, consolidou-se como uma abordagem de extrema relevância, uma vez que, vulneráveis às contínuas adversidades, vêm abalada sua resistência emocional, comprometendo a praxis pedagógica e proporcionando o aparecimento do burnout. Este, divide-se em três dimensões: Exaustão Emocional (EE), Realização Pessoal no Trabalho (RP) e Despersonalização (DE), e corresponde a uma síndrome ocupacional, onde há o esgotamento das energias vitais, provocado pelo desgaste diário ao qual é submetido através do envolvimento interpessoal empreendido. Para tanto, foi realizada uma investigação descritivo-interpretativa, de cunho quanti-qualitativo, utilizando o instrumento MBI-ED (Maslach Burnout Inventory Educators Survey), conceituado um dos melhores para detectar o grau de burnout nos profissionais da área. Todo o corpo docente do PPGE/CE/UFSM participou da avaliação e após a análise dos resultados, verificou-se que ≈27% do total de sujeitos manifestou índices representativos para o burnout ou para alguma das suas dimensões. Destes, ≈55% revelaram elevado nível para EE, ≈41% baixa RP e ≈36% alta DE. Confirmou-se, então, que as especificidades da docência nesse nível de ensino favorecem a ocorrência da Síndrome. E, somente o conhecimento aprofundado de causa pode possibilitar maior conscientização, elaboração de eficientes estratégias de intervenção e a solução de tal problemática. | por |
dc.contributor.advisor1 | Naujorks, Maria Inês | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577U7 | por |
dc.contributor.referee1 | Isaia, Silvia Maria de Aguiar | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |