Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jociele Lampert de
dc.date.issued: 2005-09-27
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jociele Lampert de. FASHION-ART INTERFACE: COMPOSING A VISUAL ARTS TEACHER CRITICAL-ESTHETICAL VIEW. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research was developed in Arts and Education Line/PPGE. Its purpose was to investigate aspects concerned to fashion-art interface discussion and its implications to build a nowadays visual arts teacher critical-esthetical view. The research subjects were four teachers to be from Visual Arts UFSM Graduation Course. By working this issue with teachers to be we longed for the possibility of thinking about conceptual changes in the way of boarding the theme. Fashion was considered as possibility generating element; and starting by that dialogue fashionart artistic interface can be considered as a common (or different) elements kit between these two knowledge areas. From that tension point between fashion and art we opted for an education theoretic reflection abroad to an art critical comprehension, based on Franz (2003) and Hernández (2002) conceptions, witch grants fashion as an articulator element to visual culture. The employed methodology was based on a qualitative abroad, assisted by participant observation, field diary and documental analysis. Through the investigation results we could attest how those teachers composed their view from practical experiences and conceptual questions about images witch relate fashion-art as well as the critical comprehension related to their own quotidian perception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Modapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Visual artseng
dc.subject: Fashioneng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Interface arte-moda: tecendo um olhar crítico-estético do professor de artes visuaispor
dc.title.alternative: Fashion-art interface: composing a visual arts teacher critical-esthetical vieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida na Linha de Educação e Artes/PPGE. Objetivou investigar aspectos referentes à discussão da interface arte-moda e suas implicações, para a construção de um olhar crítico-estético do professor de Artes Visuais na contemporaneidade. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professores em formação inicial do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UFSM. Ao trabalhar esta temática com professores em formação inicial, buscou-se a possibilidade de pensar em mudanças conceituais na forma de articular o conteúdo. A moda foi considerada como elemento gerador desta possibilidade e partindo deste diálogo, a interface artística arte-moda pode ser considerada como um conjunto de elementos comuns (ou díspares), entre as duas áreas de conhecimento. A partir destes pontos de tensões entre a arte e a moda, abordou-se uma reflexão teórica da educação para a compreensão crítica da arte, baseada nas concepções de Franz (2003) e Hernández (2002), no que confere a moda como elemento articulador na cultura visual. A metodologia empregada baseou-se em uma abordagem qualitativa, subsidiada por observação participante, diário de campo e análise documental. Com os resultados da investigação se pôde averiguar como o professor teceu seu olhar a partir de vivências práticas e questionamentos conceituais sobre as imagens que relacionam arte-moda, bem como, a compreensão crítica acerca da percepção do seu próprio cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788025Y2por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sandra Regina Ramalho e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783541E8por
dc.contributor.referee2: Casanova, Edemur
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples