dc.creator | Oliveira, Adriano Machado | |
dc.date.issued | 2008-04-15 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriano Machado. High school youth and adolescents: symptoms of a systematic devaluation of youth cultures. 2008. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This research, linked to the Research Line Education, Politics and Culture of PPGE/UFSM, aims to reflect deeper upon the contemporaneous discussion about the relation between youth cultures and high school, having as starting point the analysis of meaning constructions of young students who are enrolled in the third year of high school of two schools in Santa Maria, one public state school and other private. Identification of the subjective meanings of these students was pursued, investigating their perceptions about school environment, relationship with teachers, and about young students in Santa Maria. Focal groups were used as method, considering a qualitative approach to educational research, aiming to depict the youth speeches in a collective way, as close as possible from their usual way of communicating with classmates and friends. Through content analysis, we pointed out emerging categories on the speeches. This resource allowed a better understanding about meaning construction of high school youth in Santa Maria. The theoretical reference used considered several authors who produce knowledge about contemporaneous youth and adolescents, such as researchers from the social psychology field, social sciences, social anthropology, education and psychoanalysis. Concerning this issue, we chose a multidisciplinary comprehension of Brazilian youth cultures constitution, aiming to consider the psychological and social, global and local contingencies about the production of a youth subjectivity present on school contexts. After data analysis, a school monoculturalism was identified, oriented towards achievement, that prescribes only the adherence to school procedures dictated by the selective processes regarding enrollment in undergraduate studies pursued by Universidade Federal de Santa Maria. Moreover, data analysis allowed the perception of the consolidation of a youth subculture centered in a form of adherence to teaching that considers only its use. This context of learning is constantly reinforced by teachers and scholar agents and operates a systematic exclusion of other youth cultures of schools in Santa Maria. We conclude the research, emphasizing the educational consequences of an impoverishing logic of high school teaching, that negatively marks the profiles of youth identities of subjects who move away from attempts to impose meanings pursued by teachers in classrooms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Ensino médio | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | High school | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.title | Jovens e adolescentes no ensino médio: sintomas de uma sistemática desvalorização das culturas juvenis | por |
dc.title.alternative | High school youth and adolescents: symptoms of a systematic devaluation of youth cultures | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa Educação, Política e Cultura do PPGE/UFSM, visa aprofundar a discussão contemporânea sobre a relação entre as culturas juvenis e o ensino médio, a partir da análise das construções de sentido de jovens do terceiro ano do ensino médio de duas escolas da cidade de Santa Maria, uma pertencente à rede pública estadual de ensino e outra à rede privada de ensino. Com isto, procurou-se identificar os sentidos subjetivos elaborados por estes alunos sobre o ambiente escolar, a relação com os professores e sobre a própria juventude que habita as salas de aula da cidade de Santa Maria. Como procedimento metodológico, dentro de uma abordagem qualitativa de pesquisa educacional, foi adotada a utilização de grupos focais, a fim de que pudessem ser captadas as falas juvenis de uma forma coletiva, o mais próximas possíveis de suas habituais formas de comunicação com colegas e amigos. Em seguida, optamos pela análise de conteúdo, destacando-se então categorias emergentes das falas pesquisadas e que nos proporcionaram compreender mais detidamente as construções de sentido dos jovens do ensino médio da cidade de Santa Maria. O referencial teórico utilizado buscou abranger diversos autores imersos na produção de conhecimentos sobre a juventude e a adolescência contemporâneas, como pesquisadores da área da psicologia social, das ciências sociais, antropologia social, educação e psicanálise. Dessa forma, optamos por uma compreensão multidisciplinar da constituição das culturas juvenis brasileiras, no intuito de serem tecidos apontamentos que contemplem ao mesmo tempo as contingências psíquicas e sociais, globais e locais na produção de uma subjetividade juvenil presente nos espaços escolares. Identificou-se, após a análise dos dados da pesquisa, a presença de um monoculturalismo escolar orientado para o desempenho, o qual prescreve como possibilidades de sentido para o estudo no ensino médio apenas a adesão conformada aos processos seletivos ao ensino superior realizados pela Universidade Federal de Santa Maria. Percebeu-se, ainda, a partir das falas analisadas, a consolidação de uma subcultura juvenil centrada em uma forma utilitarista de adesão ao ensino, a qual, ao ser constantemente reforçada pelos professores e agentes escolares, termina por operar uma exclusão sistemática das demais culturas juvenis que habitam as escolas da cidade de Santa Maria. Concluímos a pesquisa enfatizando as conseqüências educacionais de uma lógica empobrecedora presente no ensino médio, a qual demarca negativamente as identidades juvenis que se afastam das tentativas de imposição de sentido elaboradas pelos professores em sala de aula. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee1 | Ronsini, Veneza Veloso Mayora | |
dc.contributor.referee2 | Castro, Lucia Rabello de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |