Mostrar registro simples
dc.creator: Seibert, Laci Cecilia
dc.date.issued: 2008-03-25
dc.identifier.citation: SEIBERT, Laci Cecilia. The formation of senses of sight from the percetion of Las Meninas. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The study consists of the realization of an interpretational path through the work Las Meninas, by Velásquez, and Waltércio Caldas interpretation titled Los Velásquez. A debate is attempted of the contributions of an education in the senses of perception, aided by hermeneutics as the art of comprehension, having in sight a learning proposition of seeing in the contemporary pedagogical act. By analyzing the images, an inquiry is attempted on the formative possibilities of sight from Foucault s attitude towards his reading of Las Meninas. While the philosopher emphasizes the inner look , constituted by the rising modern episteme with the erasing of the look in the object s perspective characterized by the absence of subjectivity and the descentralization of the subject, due to the current hiperpanoptism. Habermas critique to Foucault indicates a way out of the dead ends of reification of the subject, which can be extended to the universe (of reification) of the object as well. Habermas proposal points towards an intersubjective dimension in the constitution of the subject with the aid of the Other. This way, the potentials of seeing oneself and seeing the outside lead us to think the Other as education, seen as formation. The inversion of the look, made possible by the interpretation of internal and external factors of the images presented in this study, propose a change in the habits of observating ourselves and the world. That is Art s function, y inciting us to perceive differently the knowledge and relating differently with it, thus perceiving the Other as an image that intertwines us with the aesthetic formation of the human act.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Arteng
dc.title: A formação dos sentidos do ver a partir da percepção de Las Meninaspor
dc.title.alternative: The formation of senses of sight from the percetion of Las Meninaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo consiste na realização de um percurso interpretativo pela obra Las Meninas, de Velásquez, e a releitura de Waltércio Caldas intitulada Los Velásquez. Busca-se debater as contribuições de uma educação nos sentidos do perceber com auxílio da hermenêutica como arte da compreensão, tendo em vista uma proposta de aprendizagem do ver no agir pedagógico contemporâneo. Ao analisar as imagens, procura-se averiguar as possibilidades formativas da visão a partir da atitude de Foucault frente à leitura que realizou da obra Las Meninas. Enquanto o filósofo dá ênfase ao olhar interior , constituído pela nascente episteme moderna - com o apagamento do olhar na perspectiva do objeto -, Caldas enfoca o universo do olhar exterior - caracterizado pela ausência de subjetividade e a descentralização do sujeito, devido ao hiperpanoptismo atual. A crítica de Habermas a Foucault indica uma saída às aporias da reificação do sujeito, que pode ser estendida também ao universo (de reificação) do objeto. A proposta habermasiana aponta para uma dimensão intersubjetiva na constituição do sujeito com auxílio do Outro. Deste modo, os potenciais do ver a si mesmo e o ver o entorno externo nos levam a pensar o Outro como a educação, esta vista enquanto formação. A inversão do olhar, propiciada pela interpretação dos fatores internos e externos das imagens apresentada neste estudo, propõe uma mudança nos hábitos de observar a nós mesmos e ao mundo. Esta é a função da arte, nos incitar a perceber de maneira diferente o conhecimento e a se relacionar de maneira diversa com ele, e assim perceber o Outro como uma imagem que nos interpela à formação estética do agir humano.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Hermann, Nadja Mara Amilibia
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples