Mostrar registro simples
dc.creator: Neuenfeldt, Manuelli Cerolini
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.identifier.citation: NEUENFELDT, Manuelli Cerolini. The oriented teaching as a possible path in the education process of academic professors: searching for quality indexes. 2008. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research work is linked to the Program of Masters Degree in Education, of Federal University of Santa Maria, included in the Graduation, Knowledge and Professional Development research line. The subject of the present research involves the discussion about the contribution of the discipline called Oriented Teaching for the academic professors' graduation processes, inferring possible quality indicators for this level of education. This discipline is offered in the syllabus of the courses of Master s Degree stricto sensu in education, in Brazilian Federal Universities. In that way, the general objective is attempting to understand in which manner the Oriented Teaching can contribute for the formative process of the subjects in matter. The methodology is qualitative/quantitative, concerning two dimensions: a quantitative one, seeking to draw a general panorama of the Oriented Teaching in Brazilian Federal Universities and a profile of the discipline in UFSM; and a qualitative one, through the case study with students and Professors of PPGE/CE/UFSM. Therefore, based on the interpretative analysis of the collected data, it is drawn a panorama that defines in general terms the Oriented Teaching in Brazilian Federal Universities and it is built analysis categories that demonstrate how is the status of the discipline at UFSM. These are: Professors' instruction in the Higher Education, Feelings according to the Oriented Teaching and Influence of the Advisor. Thus, starting from the subject and objectives of that research, the found categories can mirror the following quality indicators: education opportunity; teacher's self-valorization as person; group working; learning of the academic teaching; timetable of the Oriented Teaching; inclusion of the number of students that attends the discipline; the oriented Professors' involvement along the extent of the discipline; the advisor's tutorage. Then, those possible indicators reinforce the idea that the Oriented Teaching becomes a possible path in the academic Professors' education process; that could contribute positively in the quality of the higher education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docência orientadapor
dc.subject: Processo formativopor
dc.subject: Indicadores de qualidadepor
dc.subject: Docência superiorpor
dc.subject: Oriented teachingeng
dc.subject: Education processeng
dc.subject: Quality indexeseng
dc.subject: University teachingeng
dc.title: A docência orientada como caminho possível no processo formativo de professores universitários: em busca de indicadores de qualidadepor
dc.title.alternative: The oriented teaching as a possible path in the education process of academic professors: searching for quality indexeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa está vinculado ao Programa de Pós- Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, inserido na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. A temática de pesquisa envolve a discussão sobre a contribuição da disciplina Docência Orientada para os processos formativos de professores universitários, inferindo possíveis indicadores de qualidade para este nível de ensino. Esta disciplina é oferecida na matriz curricular dos cursos de pós-graduação stricto sensu em educação, nas universidades federais brasileiras. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo é compreender de que maneira a Docência Orientada pode contribuir para o processo formativo dos sujeitos em questão. A metodologia é de cunho qualiquantitativo, envolvendo duas dimensões: uma quantitativa, visando traçar um panorama geral da Docência Orientada nas universidades federais brasileiras e um perfil da disciplina na UFSM; e uma qualitativa, através do estudo de caso com alunos e professores do PPGE/CE/UFSM. Assim, com base na análise interpretativa dos dados coletados, desenha-se um panorama que define em termos gerais a Docência Orientada nas universidades federais brasileiras e constrói-se categorias de análise que demonstram como a disciplina apresenta-se na UFSM. Estas são: Formação de professores para o Ensino Superior, Sentimentos frente à Docência Orientada e Influência do Orientador. Portanto, a partir da temática e objetivos dessa pesquisa, as categorias encontradas podem espelhar os seguintes indicadores de qualidade: oportunidade de formação; valorização do professor como pessoa; trabalho conjunto; aprendizagem da docência universitária; carga horária da Docência Orientada; abrangência do número de alunos que realiza a disciplina; envolvimento dos docentes orientados ao longo do desenrolar da disciplina; tutoria do orientador. Assim, esses possíveis indicadores reforçam a idéia de que a Docência Orientada torna-se um caminho possível no processo formativo dos professores universitários, podendo contribuir positivamente na qualidade do ensino superior.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Pachane, Graziela Giusti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples