Mostrar registro simples
dc.creator: Feller, Elinara Leslei
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.identifier.citation: FELLER, Elinara Leslei. Formation processes and life cycle of a training teacher. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study is linked to the research line Professional Formation, Knowledge and Development of the Post-Graduation Program of Federal University of Santa Maria and focuses on the Life History of a training teacher with 30 years in the training class. The general objective is to investigate formation processes and life cycle of a training teacher and the elements that have influenced her permanence for 30 years in the training class . In a qualitative approach, through the Biographical Method Life History, the methodological proceedings for the information production are defined from oral autobiographical narrative and semi-structured interview. The autobiography contributes by giving visibility to the life histories, since, when the professor rememorizes her work, the meeting with her personal life helps her to understand, according to Moita (1992), the professional role in life and the role of life in the profession . The interlocutor of this research is a teacher who works for 30 years in the class. From her life history, her memories of becoming a training teacher and keep teaching how to read, mobilize in founding out competences and experiences that were being built throughout her schooling, her formation processes and all her professional life cycle. To perceive the Life History as a possibility of reflecting about memories related to transformation times brings us the opportunity of going to training practices, as well as the elements that guides this teacher to keep 30 years training. In the final considerations, it is highlighted the elements that influence the interlocutor of this research in being and keeping working in training classes in many phases of her professional life cycle, as a satisfied and motivated person with the teaching profession. Besides that, such considerations highlights the importance of Life History as a methodology that reveals many knowledge, experiences that constitute the life of those ones who do the education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Ciclo de vida profissionalpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Formation processeseng
dc.subject: Professional life cycleeng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Processos formativos e ciclo de vida de uma professora alfabetizadorapor
dc.title.alternative: Formation processes and life cycle of a training teachereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa intitulada Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria e tem como foco a História de Vida de uma professora alfabetizadora com 30 anos na classe de alfabetização. O objetivo geral é investigar os processos formativos e o ciclo de vida de uma professora alfabetizadora e os elementos que influenciam sua permanência por 30 anos na classe de alfabetização . Dentro de uma abordagem qualitativa, através do Método Biográfico História de Vida, os procedimentos metodológicos para a produção de informações definem-se a partir do relato autobiográfico oral e entrevista semiestruturada. A autobiografia contribui no sentido de dar visibilidade às histórias de vida, pois, quando o professor rememora seu trabalho, o encontro com sua vida pessoal e profissional ajuda-o a compreender, conforme Moita (1992), o papel da profissão na vida e o papel da vida na profissão . A interlocutora desta pesquisa é uma professora que atua há 30 anos na classe de alfabetização. A partir de sua história de vida, suas lembranças do tornar-se alfabetizadora e permanecer alfabetizando, vão se mobilizando, na descoberta de competências e experiências que foram sendo construídas ao longo de sua escolarização, seus processos formativos e todo o seu ciclo de vida profissional. Perceber a História de Vida como uma possibilidade de refletir sobre as memórias que percorreram o tempo das transformações nos traz a oportunidade de percorrer as práticas de alfabetização, bem como, os elementos que levam essa professora a permanecer 30 anos alfabetizando. As considerações finais destacam a afetividade e a reflexão como elementos que influenciam a interlocutora desta pesquisa em ser e permanecer atuando nas classes de alfabetização por diversas fases do seu ciclo de vida profissional, como uma pessoa realizada e motivada com a profissão docente. Além disso, tais considerações destacam a importância da História de Vida como uma metodologia que revela muitos saberes, experiências que constituem a história daqueles que fazem a educação.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee2: Dias, Cleuza Maria Sobral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples