Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Sheila Fagundes
dc.date.issued: 2008-05-02
dc.identifier.citation: GOULART, Sheila Fagundes. Attendance in pedagogical practice: UFSM Biological Sciences Teaching trainees representations. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation was realized on the Formation, Knowledge and Professional Development research line, by the Education Post-Graduation Program (EPGP) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), and presents propositions about the beliefs and conceptions that UFSM Biological Sciences Teaching Course trainees have concerning the Supervised Curricular Training (SCT) developed from a training proposal called Attendance in Pedagogical Practice (APP). This Attendance, realized through three basic actions Individual and Collective Consulting (IC and CC), Pedagogical Practice Diaries (PPD) and School Visits (SV), aim at making the training an environment for considering about the teacher s practice, of affirming or not the professional choice and of researching about the teaching occupation practising. The research is characterized by a qualitative approach framed on a case study constructed from watching/participating in the activities performed during the proposal development, the narratives and the documents produced by three trainees. For the analysis and interpretation of the representations about the attendance proposal by the trainees, the works of Freire (1968, 1995, 1997), Riani (1996), Pimenta e Lima (2004), Freitas et al (2005), among others, were utilized. It is important to mention that crystallized conceptions about training are still present in our formation courses and the SCT understanding as a privileged formative environment is a constant quest for the instructors who believe that by sharing experiences and knowledge we become more autonomous professionals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Estágio curricular supervisionadopor
dc.subject: Acompanhamento da prática pedagógicapor
dc.subject: Initial teacher formationeng
dc.subject: Supervised curricular trainingeng
dc.subject: Attendance in pedagogical practiceeng
dc.title: Acompanhamento da prática pedagógica: representações de estagiários do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFSMpor
dc.title.alternative: Attendance in pedagogical practice: UFSM Biological Sciences Teaching trainees representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e apresenta proposições sobre as crenças e concepções que os estagiários do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFSM têm a respeito do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) desenvolvido a partir de uma proposta de orientação de estágio denominada Acompanhamento da Prática Pedagógica (APP). Este Acompanhamento, realizado a partir de três ações básicas - Atendimento Individual e Coletivo (AC e AI), Diário da Prática Pedagógica (DPP) e Visitas às Escolas (VE), tem o intuito de tornar o estágio um espaço de reflexão sobre a prática docente, de afirmação ou não da escolha profissional e de pesquisa sobre o exercício da profissão Professor. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa emoldurada num estudo de caso construído a partir da participação/observação das atividades realizadas ao longo dessa proposta, das narrativas e dos documentos produzidos por três estagiários. Para a análise e interpretação das representações dos estagiários, sobre a proposta de acompanhamento, foram utilizadas como referências as obras de Freire (1968, 1995, 1997), Riani (1996), Pimenta e Lima (2004), Freitas et al (2005), entre outras. É importante dizer que concepções cristalizadas de estágio ainda estão presentes em nossos cursos de formação e o entendimento de ECS como um privilegiado espaço formativo é uma busca constante de formadores que acreditam que é através do compartilhamento de experiências e saberes que nos constituímos em profissionais mais autônomos.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples