Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcio Salles da
dc.date.issued: 2008-03-27
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Salles da. Formation of physical education professors and their relation with the world of life. 2008. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present study had the purpose of analyzing the historical formation of three academics enrolled in the discipline Physical Education Laboratory II of the second semester of the course of Degree in Physical Education within the representations of the world of life that legitimate the choice for the course and the use of the reflection about the sport in the school together with the influences on the process of professors formation. The methodological choice had its bases on the qualitative model and the assumed form (type) was the case study which had as subject of study three academics of the second semester of the course of Degree in Physical Education of UFSM. We have applied the critical analysis of discourse in order to interpret the information and the critical ethnography for the orientation in the research field of the referred discipline. The research was composed by four stages: 1) ethnographic analyses have been developed through the evidenced thematic after the transcription of the five recorded classes and then they were selected by the similarity of the argumentations during the meetings; 2) the analysis of the life historical of the three academics selected in the ethnography to identify facts and situations relevant to the human movement; the documental analysis of the Pedagogical Politic Project of the course of Degree in Physical Education of UFSM, introduced in 2005, with the purpose of knowing the structure and organization of the disciplines offered by the course during the two first semesters; 4) a collective interview with the three academics in the end of the referred discipline aiming at to provide reflexive discussions by applying the thematic developed on it. We believe that the academics of the course of professors formation in Physical Education are in a continuous process of construction of the identity of learning and teaching that has been experienced during the basic teaching, does not cease from the beginning to the end of the University, goes beyond teaching in the schools, and remains unfinished. We understand that in the course of Degree of the CEFD/UFSM, the thematic transformation of sports and/or the sports and their transformations must has its bases on the objectives of the whole disciplines that address the knowledge about the teaching of sports in spite of being individual or collective. The continuous process of professors formation in the Degree in Physical Education occur through the communicative actions in which we both change and we are changed within a social and cultural cognitive perspective together with our historical formation. We construct ourselves as professionals of education in a commitment with the movement of self-reflection in the critic to the systemic elements that continuously invade the world of life. Keywords: Degree in Physical Education; World ofeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licenciatura em educação físicapor
dc.subject: Mundo da vidapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Degree in physical educationeng
dc.subject: World of lifeeng
dc.subject: Professors formationeng
dc.title: A formação de professores em educação física e sua relação com o mundo da vidapor
dc.title.alternative: Formation of physical education professors and their relation with the world of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo objetivamos analisar a constituição histórica de três acadêmicos, matriculados na disciplina Laboratório de Educação Física II do segundo semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da UFSM, nas representações do mundo da vida que legitimam a escolha do curso e o uso da reflexão sobre o esporte na escola, juntamente com as influências sobre o processo na formação de professores. A opção metodológica teve como base o modelo qualitativo e forma assumida (tipo) de pesquisa foi o estudo de caso, que teve como objeto de estudo três acadêmicos do segundo semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da UFSM na referida disciplina. Para tanto, utilizamos a análise crítica do discurso como interpretação das informações e a etnografia crítica para os direcionamentos no campo de investigação na disciplina observada. A investigação foi composta por quatro etapas: 1) as análises etnográficas foram realizadas através de temáticas evidenciadas, após a transcrição das cinco aulas gravadas, e estas foram selecionadas pela semelhança das argumentações nos encontros; 2) a análise da história de vida dos três acadêmicos, selecionados na etnografia, para identificar fatos e situações relevantes sobre o movimento humano; 3) a análise documental do Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura em Educação Física da UFSM, implantado em 2005, com o propósito de conhecermos a organização e estrutura das disciplinas oferecidas pelo curso nos dois primeiros semestres; e 4) uma entrevista coletiva com os três acadêmicos ao final da referida disciplina com o propósito de proporcionar diálogos reflexivos utilizando as temáticas nela desenvolvidas. Acreditamos que os Acadêmicos do curso de formação de professores em Educação Física encontram-se em processo de construção da identidade do aprender e do ensinar, que foi vivenciado na Educação Básica e não se esgota do começo ao término do Ensino Superior, segue para além da docência nas escolas, permanentemente inconcluso. Compreendemos que, no curso de Licenciatura do CEFD/UFSM a temática transformação dos esportes e/ou os esportes e suas transformações deve estar pautado nos objetivos de todas as disciplinas que direcionam os conhecimentos sobre o ensino dos esportes, independente de ser individual ou coletivo. O processo permanente da formação de professores na Licenciatura em Educação Física ocorre nas ações comunicativas, na qual transformamos e somos transformados numa perspectiva cognitiva, social e cultural, juntamente com nossa constituição histórica. Construímo-nos como profissionais da educação em um compromisso com o movimento de auto-reflexão na crítica aos elementos sistêmicos que incessantemente invadem o mundo da vida.por
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Pereira, Flávio Medeiros
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples