Mostrar registro simples
dc.creator: Buchmann, Letícia Taís
dc.date.issued: 2008-05-12
dc.identifier.citation: BUCHMANN, Letícia Taís. A construção da docência em música no estágio supervisionado: um estudo na UFSM. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This thesis was carried out following the research line Education and Arts of the Postgraduate Education Program at the Federal University of Santa Maria (UFSM), Brazil, and it is one of the works originated in the research group FAPEM (Qualification, Action and Research in Musical Education), registered at the Brazilian research support agency CNPq. This work aims at investigating music teaching development in the supervised pre-service teacher training of the Music Course Licentiate s degree at UFSM, from the point of view of a group of six trainees. In order to do so, we sought to understand the trainees conception of training and its relation to primary and secondary education. Besides taking into account the laws related to the theme, our theoretical references included authors from the fields of Education (such as ALARCÃO; TAVARES, 1987; GARCIA, 1999; PIMENTA; LIMA, 2004) and Musical Education (such as MATEIRO, 2002a, 2002b; MATTANA, 2005; BEINEKE; BELLOCHIO, 2007) whose research works focus on teachers professional development and supervised pre-service teacher training. The adopted methodological approach was qualitative, including semi-structured interviews, memory stimulus interviews and video recordings of the trainees classes. Criteria for selecting participants were the trainees interest and availability as well as the researcher s availability for going to the schools at the time the trainees were teaching in order to film them. Data were analyzed following their organization into two categories: (1) conceptions of training, including the supervisor s role, and (2) teaching practice at school, considering that the training was carried out in pairs, its relation to primary and secondary education and the trainees experiences. Based on our interpretation and dialogue with the references concerning teaching development in supervised pre-service teacher training, it was possible to reach some conclusions about music teachers professional development. Thus, we believe this research may contribute relevant data to the teaching profession. We pointed out the sharing of actions by the trainees and their supervisor s mediation, as well as problems and considerations regarding teaching development during training and its relation to music teachers professional development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Licenciatura em músicapor
dc.subject: Processo formativo de professorespor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Construção da docênciapor
dc.subject: Music teachingeng
dc.subject: Teachers professional developmenteng
dc.subject: Supervised pre-service teacher trainingeng
dc.subject: Teaching developmenteng
dc.title: A construção da docência em música no estágio supervisionado: um estudo na UFSMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Educação e Artes, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e está vinculada ao grupo CNPq/Fapem: Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical. O objetivo da pesquisa foi investigar a construção da docência em Música no estágio supervisionado do Curso de Música Licenciatura Plena da UFSM, a partir do ponto de vista de um grupo de seis estagiários. Para tanto procurou-se conhecer as concepções dos estagiários sobre o estágio supervisionado e entender sua relação com o ensino na Educação Básica. Além de considerar a legislação vigente sobre os temas, os referenciais teóricos estudados incluem autores dos campos da Educação (como ALARCÃO; TAVARES, 1987; GARCIA, 1999; PIMENTA; LIMA, 2004) e da Educação Musical (como MATEIRO, 2002a, 2002b; MATTANA, 2005; BEINEKE; BELLOCHIO, 2007), cujas pesquisas focalizam a formação inicial de professores e o estágio supervisionado. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, com a realização de entrevistas semi-estruturadas e de estimulação de memória e gravações em vídeo de aulas dos estagiários. A seleção dos participantes ocorreu pelo critério de interesse e disponibilidade em participar da pesquisa e também pela possibilidade de a pesquisadora ir à escola de Educação Básica nos horários das aulas desses estagiários para realizar as filmagens. A análise dos dados foi realizada a partir da organização de duas categorias: (1) concepções de estágio, incluindo a função desempenhada pela orientação, e (2) a atividade docente na escola, destacando a realização do estágio em duplas e a relação com o ensino na Educação Básica com foco nas experiências dos estagiários. A partir da interpretação e diálogo com os referenciais sobre a construção da docência no estágio supervisionado foi possível tecer considerações sobre o processo formativo de professores de Música. Nesse viés, acredita-se que esta pesquisa possa contribuir com dados relevantes sobre o estágio na construção da docência, ressaltando-se o compartilhamento das ações dos estagiários e a mediação da orientação. Enfatizam-se também problematizações e reflexões sobre a construção da docência durante o estágio e sua relação com a formação de professores de Música.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Montandon, Maria Isabel
dc.contributor.referee2: Louro-hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee3: Freitas, Deisi Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples