Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Francisca Lima
dc.date.issued: 2008-06-16
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francisca Lima. THE SCHOOL CURRICULUM AND THE CONSTRUCTION OF THE WRITTEN CULTURE IN THE LITERACY: A STUDY FOR 1ST AND 2ND GRADES OF THE ELEMENTARY SCHOOL. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study is part of the researching field of Curriculum, Teaching and School Practices of the Education Master s Degree course at Universidade Federal de Santa Maria and aims at comprehending the organization of the written language teaching in the 1st and 2nd grades of the Elementary School and its relationship between the construction of the written culture in literacy. In order to achieve the goals proposed and obtain an approach to the research problem we searched in the qualitative approach of research, more precisely in the multiple case study, for aids to the development of the investigation. For this, three public schools from Santa Maria-RS collaborated, one from the municipal teaching system and two state schools. The instruments used for data collection were the documents analysis, in this case the documents selected for the analysis were the school Political Pedagogical Project and the school syllabus. The interviews made, had the collaboration of nine teachers of the grades studied. From the content analysis two categories emerged: Construction of the curriculum for the lecto-writing teaching and Concretization of the curriculum for the lecto-writing teaching , that collaborated on/with a deeper comprehension of the thematic being studied. This way, we can say it is necessary changes in the configuration of the curriculums for the written language teaching and, consequently, in their concretization in order to make the quality of the mother tongue teaching possible in the sense to provide inclusion for the educatees in the written culture. In this way, we emphasize that these transformations will only be possible if there is a compromise among everyone involved with the school, once the necessity to change can be reached taking into account the reality existent, projecting the reality wished and, in this way, actions to achieve the new reality can be searched in collectively. Thus, we also highlight the importance of the teachers involved in the lecto-writing teaching and based on this, we emphasize the importance of the teachers continued formation as a possibility of enlarging and deepening the teachers production. We believe this formation can happen in the school, through actions that promote collective studies, in a way the teachers together can have contact with the productions about the different themes related to literacy and curriculum. So, that through the share of ideas they can discuss, reflect and comprehend to (trans)form and (trans)form themselves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Cultura escritapor
dc.subject: Leitura e escrita iniciaispor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Written cultureeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Initials reading and writingeng
dc.subject: Currículopor
dc.title: O currículo escolar e a construção da cultura escrita na alfabetização: um estudo voltado para o 1° e 2° anos do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The school curriculum and the construction of the written culture in the literacy: a study for 1st and 2nd grades of the elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Currículo, ensino e práticas escolares , do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria e teve como foco compreender a organização do currículo voltado para o ensino da língua escrita no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental e sua relação com a construção da cultura escrita na alfabetização. Com a intenção de alcançar os objetivos propostos e obter uma aproximação ao problema de pesquisa buscamos na abordagem qualitativa de pesquisa, mais especificamente no estudo de caso múltiplo, subsídios para o desenvolvimento da investigação. Para tanto, contamos com a colaboração de três escolas públicas da cidade de Santa Maria-RS, uma da rede municipal e duas da rede estadual de ensino. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a análise documental, neste caso os documentos selecionados para a análise foram os Projetos Político-Pedagógicos e os planos de estudos das escolas. E as entrevistas, as quais foram realizadas contando com a colaboração de nove professoras dos anos em estudo. Da análise de conteúdo desse material emergiram duas categorias: Construção do currículo voltado para o ensino da lecto-escrita e Concretização do currículo voltado para o ensino da lecto-escrita , as quais colaboraram para/com o aprofundamento e compreensão da temática em estudo. Dessa maneira, podemos dizer que se fazem necessárias transformações na configuração dos currículos voltados para o ensino da língua escrita e, conseqüentemente, na concretização desses a fim de que a qualidade do ensino da língua materna, proporcionando aos educandos a inserção na cultura escrita, seja possível. Nessa direção, destacamos que essas transformações somente serão possíveis se houver comprometimento por parte de todos os envolvidos com a escola, uma vez que a necessidade de mudar possa ser despertada avaliando-se a realidade que se tem, projetando a realidade que se deseja e, dessa forma, ações para o alcance da nova realidade sejam buscadas coletivamente. Assim, ressaltamos também a importância do papel das professoras envolvidas com o ensino da lecto-escrita e em função disso destacamos a importância da formação continuada dessas como possibilidade de ampliação e aprofundamento do processo de produção da docência. Acreditamos que essa formação pode ocorrer no âmbito da escola, através de ações que promovam estudos coletivos, de maneira que as professoras juntas possam ter contato com as produções acerca das diferentes temáticas que se relacionam com a alfabetização e o currículo. Enfim, que através do compartilhamento de idéias possam discutir, refletir e compreender para (trans)formar e (trans)formarem-se.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Engers, Maria Emilia Amaral
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786996P8por
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6por
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples