dc.creator | Silva, Graziele Baldoni da | |
dc.date.issued | 2008-04-25 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Graziele Baldoni da. TEACHERS AND STUDENTS PERSPECTIVES IN RELATION TO
THE USE OF SCIENCE DIVULGATION TEXTS (TDC) IN
PEDAGOGICAL WORKSHOPS ABOUT GENETICS. 2008. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The way Biology contents are taught at school are generally limited to the simple accomplishment of textbooks table of contents and the knowledge is presented as ready, absolute and truthful. This teaching crystallization that is based only on a noncontextualized knowledge transmission in a way provokes a disconnection between what is learned at school and the students reality. Considering that, we suggested the use of Science Divulgation Texts (TDC) through pedagogical workshops, aiming at putting together social problems and the school context, as well as to foster experiences that make possible a critical and significant reading of the information. Three workshops were made up: Genetics in the media: stem cells; Stem cells: do they save?; and Cloning: producing franksteins?. Different aspects related to this theme are discussed in the workshops. The workshops were offered to 89 school teachers, 77 students from UFSM and also students from the public education system in Santa Maria city. The data informed by the implementations was collected through two tools: Field Diary and Questionnaire and they were analyzed through the discourse analysis perspective. It was evidenced through the registers and participants narratives that most of them were favorable to the workshops development, because they affirmed that they proportioned a space of reflection, experience exchange and problematization of Science contents. The TDC reading is relevant in way that most of the participants attributed sense to the texts read, relating them to the context lived by them, building the most varied discourses. However, a non-critical and centered on traditional models reading, besides the attachment to determined behaviors and conceptions of some participants were limits to be overcome in the workshops and also in the education process in a general way. We believe that the overcome of such barriers are to develop more dialogic and problematizing practices that stimulate a critical sense and prepare people properly to the life in society. This study fits in the Line of Research: Curriculum, Education and School Practices in the Post-Graduate Program in Education at UFSM. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Oficinas pedagógicas | por |
dc.subject | Textos de divulgação científica | por |
dc.subject | Ensino de ciências/biologia | por |
dc.subject | Pedagogical workshops | eng |
dc.subject | Science divulgation texts | eng |
dc.subject | Biology/science teaching | eng |
dc.title | Perspectivas de professores e estudantes em
relação à utilização de textos de divulgação
científica(TDC) em oficinas pedagógicas de genética | por |
dc.title.alternative | Teachers and students perspectives in relation to the use of science divulgation texts (TDC) in
pedagogical workshops about genetics | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A maneira como os conteúdos de Biologia são trabalhados na escola, na maioria das vezes, limita-se ao simples cumprimento dos índices dos livros didáticos e o conhecimento é apresentado como acabado, absoluto e verdadeiro. Essa cristalização do ensino que se baseia unicamente na transmissão de conhecimentos alheios ao campo social provoca, de certa forma, uma desvinculação entre o que se aprende na escola e a realidade do aluno. Pensando nisso, propomos a utilização de Textos de Divulgação Científica (TDC), por meio de oficinas pedagógicas, com o objetivo de aproximar problemáticas sociais ao contexto escolar, assim como, promover experiências que permitam uma leitura crítica e significativa de informações. Elaboramos três oficinas: Genética na mídia: transgênicos; Células-tronco: elas salvam mesmo? e Clonagem: produzindo franksteins?. Nestas, são abordados e discutidos os diferentes aspectos envolvidos à tais temas. As oficinas pedagógicas foram vivenciadas por 89 professores de escolas públicas e acadêmicos da UFSM e por 77 estudantes também da rede pública do município de Santa Maria. Os dados fornecidos pelas implementações foram coletados por meio de dois instrumentos: Diário de Campo e Questionário e foram analisados a partir da perspectiva da análise do discurso. Evidenciamos através de registros e narrativas dos participantes que, a maioria, mostrou-se favorável ao desenvolvimento das oficinas, pois afirmaram que as mesmas proporcionam um espaço de reflexão e troca de experiências. A leitura dos TDC mostrou-se vantajosa na medida em que, grande parte dos participantes, atribuiu sentido aos textos lidos, relacionando-os com o contexto vivido pelos mesmos, construindo assim os mais variados discursos. Entretanto, a leitura acrítica e bitolada aos moldes tradicionais de leitura e o apego a determinados comportamentos e concepções de alguns participantes, mostraram-se limites a serem superados nas oficinas e no processo educativo de modo geral. Acreditamos que, a superação de tais barreiras está em desenvolver práticas mais dialógicas e problematizadoras que estimulem o senso crítico e preparem adequadamente os indivíduos para a vida em sociedade. Esse estudo se insere na Linha de Pesquisa: Currículo, Ensino e Práticas Escolares do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Deisi Sangoi | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721731D0 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Suzani Cassiani de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791534J1 | por |
dc.contributor.referee2 | Auler, Décio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6 | por |
dc.contributor.referee3 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |