Mostrar registro simples
dc.creator: Paim, Ana Cláudia Machado
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.identifier.citation: PAIM, Ana Cláudia Machado. Visual culture at school: a journey trough Dilermando Aguiar/RS. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The Master's thesis is associated to the research line 'Education and Arts' of the Post-graduation Program of Studies on Education in the Federal University of Santa Maria/RS. Therefore, the present thesis is aimed at investigating how teachers perceive the world of visual culture in the municipal school Elementary School Valentine Bastianello (school of nucleum) in the town of Dilermando de Aguiar - RS. The methodology was qualitative, marked by Investigation Based on the Arts - IBA. Thus, data were gathered through semi-structured interviews and narratives from images, beside of a field diary. The theoretical background of the research was constructed from the conceptions by Efland; FREEDMAN and Stuhr (2003); FREEDMAN (2006), Hernández (2000; 2006; 2007; 2008); MIRZOEFF (2003); BREA (2005); MARTINS (2008) and DIAS (2008). These authors disscuss the importance of the debates on visual culture in the curricula, the argument of this relationship in planning, teaching, and finally the relevance of the images and interpretations of visual representations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura visualpor
dc.subject: Escola ruralpor
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Visual cultureeng
dc.subject: Rural schooleng
dc.subject: Narrative researcheng
dc.title: A cultura visual no âmbito escolar: uma viagem a Dilermando de Aguiar/RSpor
dc.title.alternative: Visual culture at school: a journey trough Dilermando Aguiar/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A referida dissertação de mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa de Educação e Artes do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Concebe como objetivos investigar como as educadoras percebem a cultura visual no universo da Escola Municipal de Ensino Fundamental Valentim Bastianello (escola-núcleo), no município de Dilermando de Aguiar - RS. A metodologia caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, balizada pela Investigação Baseada nas Artes (IBA). Os dados foram agrupados por meio de entrevistas semi-estruturadas e narrativas a partir de imagens, além do diário de campo. O marco teórico da pesquisa foi construído a partir do diálogo com autores como EFLAND; FREEDMAN e STUHR (2003); FREEDMAN (2006); HERNÁNDEZ (2000; 2006; 2007; 2008); MIRZOEFF (2003); BREA (2005); MARTINS (2008) e DIAS (2008), os quais discorrem acerca da importância da discussão da cultura visual nos currículos, da discussão desta relação nos planejamentos de ensino, e finalmente a relevância das imagens e as interpretações das representações visuais.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Cunha, Susana Rangel Vieira da
dc.contributor.referee2: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples