Mostrar registro simples
dc.creator: Schwan, Ivan Carlos
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.identifier.citation: SCHWAN, Ivan Carlos. PROGRAM LEM: PLAYING AND SINGING : A PLACE OF PROFESSIONAL ACADEMIC EDUCATION AND PERFORMANCE. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work is linked to the line of research Education and Arts in the Post Graduation Program in Education, in the Federal University of Santa Maria and the group FAPEM: Training, Action and Research in Music Education. The objective of the present research was to investigate the impact of the Program LEM: Playing and Singing "for the training and teacher development, from the perspective of student teachers in music/workshop organizers. According to this objective, it is intended to know the aims of undergraduate students to participate as workshop participants of the workshops of the program LEM to analyze the relationships established between the music workshops, its training and development staff, understanding the assumptions that underlie the development of education in the workshops and also place the "Program LEM: Play and Sing" in the context of academic and professional training. The qualitative methodological approach was chosen to analyze the perspectives of seven workshop participants as the subjects of the present research. For data collection it was used the semi-structured interview, which took place in two stages: the first session on Individual (EI) and the second group (EG). Thus, data analysis was established by qualitative analysis, performed from the relationship between the perspectives of workshop participants, workshops in music, education and the development of education. From the interpretation of the background and the references about teacher training and professional development, the conception of the process of training student teachers in music workshops in the Laboratory for Music Education was developed, researching this area as a place of training and academic and professional performance. As a result, we present the "LEM Program: Play and Sing" by addressing its significance for the undergraduates, the relationship between the experiences in music workshops and training, and setting out the objectives of the workshop participants to participate in the program according to assumptions that underlie their teaching in music workshops. Still, we highlight the LEM program as a place of training and academic and professional performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Formação de professores de músicapor
dc.subject: Oficinas de músicapor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Teacher training in musiceng
dc.subject: Music workshopseng
dc.subject: LEM Program: Play and Singeng
dc.subject: Programa LEM: Tocar e Cantarpor
dc.title: Programa LEM: Tocar e Cantar: um lugar de formação e atuação acadêmico profissionalpor
dc.title.alternative: Program LEM: Playing and Singing: a place of professional academic education and performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Educação e Artes do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e ao grupo FAPEM: Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical. O objetivo da pesquisa foi investigar as repercussões do Programa LEM: Tocar e Cantar para a formação inicial e desenvolvimento docente, sob a perspectiva dos licenciandos em música/oficineiros. Para tanto, buscou-se conhecer os objetivos dos licenciandos ao participarem como oficineiros das oficinas do Programa LEM, analisar as relações que estabelecem entre as oficinas de música, sua formação inicial e seu desenvolvimento docente, compreender pressupostos que fundamentam o desenvolvimento da docência nas oficinas e, ainda, situar o Programa LEM: Tocar e Cantar no contexto da formação acadêmico-profissional. Como abordagem metodológica optou-se pela pesquisa qualitativa para analisar as perspectivas de sete oficineiros, sujeitos da pesquisa. Para a coleta dos dados o instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada, que ocorreu em duas etapas: a primeira em sessão Individual (EI) e a segunda em grupo (EG). A análise dos dados foi constituída pela análise qualitativa de conteúdo, realizada a partir da relação entre as perspectivas dos oficineiros, as oficinas de música, a formação inicial e o desenvolvimento da docência. A partir da interpretação e do embasamento nos referenciais sobre a formação docente e desenvolvimento profissional, foi possível compreender acerca do processo formativo dos licenciandos em música nas oficinas do Laboratório de Educação Musical, analisando esse espaço como um lugar de formação e atuação acadêmico-profissional. Como considerações finais, apresentam-se o Programa LEM: Tocar e Cantar , abordando sua significação para os licenciandos, as relações entre as vivências nas oficinas de música e a formação profissional, e expondo os objetivos dos oficineiros ao participarem do Programa e os pressupostos que fundamentam a sua docência nas oficinas de música. Ainda, destaca-se o Programa LEM como lugar de formação e atuação acadêmicoprofissional.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Del-ben, Luciana Marta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704161U4por
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples