Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Maria Augusta dos Santos
dc.date.issued: 2009-08-19
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Augusta dos Santos. RELATIONS/RELATIONSHIP BETWEEN THE MUSIC TEACHER AND THE INMATES-STUDENTS: A STUDY OF ETHNOGRAPHIC CASE IN SANTA MARIA-RS. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work refers to the pedagogical-musical process as a total social fact on the music classes developed on the School/Center Julieta Ballestro located on the Regional Prison of Santa Maria RS/Brazil. Having as methodology the qualitative research and as method the study of ethnographic case, we can comprehend the study of the human beign from the musical perspective. Being a study of the totality, we find at the Prison six contexts: the juridical, where the institution Prison is presented to the society, since arising until arrives to the Regional Prison of Santa Maria; the institucional, that represents the School/Center Julieta Ballestro, since foundation and reason of the name, until the analysis of the Political Pedagogical School Project; the historical, where I tell how the project of music classes on the Prison began; the morphological, where the physical place and the sensations of entering in a Prison are described; the socio-cultural, envolving the prisioners routine until the society vision upon an inmate and finally the teaching and learning context, being this the research principal focus, envolving all the contexts described previously. The general objective of this dissertation is: to investigate the pedagogical-musical process (Kleber, 2006) as a total social fact (Mauss, 2003) on the music classes at the School/Center Julieta Ballestro. Having as specific objectives: to comprehend the penitentiary culture in relation to the pedagogical-musical process on the music classes; to relate the Prison daily life with the pedagogical-musical process on the music classes. The work is divided in six parts. The first presents the dissertation construction and its objectives. The second, refers to the contexts founded at the Prison to its realization. The third is where I present the pedagogical-musical process, as well as what is a total social fact and the link of the pedagogical-musical process as a total social fact under the perspectives of Libâneo (2000). The fourth, presents the methodology, the perspectives of the qualitative research, of the sutdy of ethnographic case and the tools used for data gathering: questionnaire for the inmates-students selection; semi-structured interviews; the audio records as product of the music classes and of the analyzed documents. The fifth refers to the analysis of the gathered data to comprehend and reach the objectives of this research. On the data analysis, we could listen the inmates voice to comprehend the pedagogic-musical process that occurs on the music classes, being able to observe that cop of the routine , learn something, it s done! , are lines that make the interlacing of the contexts part of the classes. Now, the last part of this dissertation, refers to the final considerations, where the relevance of this study with prisioners on the areas of Education and Musical Education, is made by the fact of demystifying the place prison and show that a study with scholar or non-scholar comunities is possible, because the richness of cultural information that each of these places show us can contribute to a work closer to the human being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musical e sistema carceráriopor
dc.subject: Processo pedagógico-musicalpor
dc.subject: Alunos-presidiáriospor
dc.subject: Musical education and carcerary systemeng
dc.subject: Pedagogical-musical processeng
dc.subject: Inmates-studentseng
dc.title: Relações entre a professora de música e os alunos-presidiários: um estudo de caso etnográfico em Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Relations/relationship between the music teacher and the inmates-students: a study of ethnographic case in Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho refere-se ao processo pedagógico-musical como um fato social total nas aulas de música que se desenvolvem na Escola/Núcleo Julieta Ballestro localizada no Presídio Regional de Santa Maria RS/ Brasil. Tendo como metodologia a pesquisa qualitativa e como método o estudo de caso etnográfico, podemos compreender o estudo do humano sob o ângulo musical. Sendo um estudo da totalidade, encontramos no Presídio seis contextos: o jurídico, sendo este o contexto onde é apresentada a instituição Presídio para a sociedade, desde o surgimento, até o Presídio Regional de Santa Maria, com suas histórias e função; o institucional, que representa a Escola/Núcleo Julieta Ballestro, desde sua fundação até a análise do Projeto Político Pedagógico da Escola; o histórico, onde conto como começou o projeto de aulas de música no Presídio; o morfológico, sendo o espaço de descrição física do local e as sensações de entrar num Presídio; o sóciocultural, englobando a rotina dos presos até a visão da sociedade sobre um presidiário e por fim o contexto de ensino e aprendizagem, sendo o foco principal da pesquisa, englobando todos os contextos anteriormente descritos. O objetivo geral dessa dissertação é: investigar o processo pedagógico-musical (Kleber, 2006) como um fato social total (Mauss, 2003), nas aulas de música na Escola/Núcleo Julieta Ballestro. Tendo como objetivos específicos: compreender a cultura penitenciária em relação ao processo pedagógico-musical nas aulas de música; relacionar o cotidiano do presídio com o processo pedagógico-musical nas aulas de música. O trabalho está dividido em seis partes. À primeira parte, apresenta a construção da dissertação e seus objetivos. À segunda, se refere aos contextos encontrados no Presídio para sua realização. À terceira é onde apresento o processo pedagógico-musical, assim como o que é um fato social total e a ligação do processo pedagógicomusical como um fato social total e as perspectivas sobre a educação formal e informal sob a perspectiva de Libâneo (2000). À quarta, apresenta a metodologia, as perspectivas da pesquisa qualitativa, do estudo de caso etnográfico e as ferramentas utilizadas para a coleta de dados: questionário para seleção dos alunos-presidiários; entrevistas semi-estruturadas; as gravações de áudio como produto das aulas de música e dos documentos analisados. A quinta se refere à análise dos dados coletados para compreender e atingir os objetivos dessa pesquisa. Na análise dos dados, pudemos ouvir a voz dos detentos para compreender o processo pedagógicomusical que ocorre nas aulas de música, podendo observar que o tira da rotina , aprende alguma coisa, já é , são falas que fazem o entrelaçamento dos contextos parte das aulas. Já a sexta e última parte dessa dissertação se refere às considerações finais, onde a relevância desse estudo com presidiários nas áreas da Educação e Educação Musical, se faz pelo fato de desmistificar o local cadeia, assim como mostra que é possível um estudo com sociedades escolares ou não escolares, pois a riqueza de informações culturais que cada um desses lugares nos mostra, pode contribuir para um trabalho mais próximo do ser humano.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728390P6por
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781289H7por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples