Mostrar registro simples
dc.creator: Scremin, Greice
dc.date.issued: 2009-08-13
dc.identifier.citation: SCREMIN, Greice. Teacher s functions and the institutional profile of teachers from Brazilian private universities: searching for quality indicators.. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study based upon teacher s functions indicators available at INEP/MEC database (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira of Ministério da Educação e Cultura) was developed according to research line 1 - Formation, knowledge and professional development - of the Post-Graduation Course in Education of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and project Observatório da Educação. The main purpose of this study was to provide an analysis of the institutional/teacher s profile of higher education teachers from private Brazilian universities, in order to establish consistent relationships between this profile analysis with the question of higher education quality proposed by the available educational literature. We agreed that the relevance of relating the expansion/massification of private teaching to the quality of higher education offered by private educational institutions became justifiable the implementation of this work. A quanti-/qualitative approach was chosen for this study, because of the distinction of stages or elements requiring the development and use of different methodological strategies for the data analysis; being then, based on documental analysis assumptions, or statistical procedures. Education quality was not discussed in its specificity; instead, we preferred discussing it on how is given the relationship among existent quality indicators upon the teacher s function perspective from Brazilian private education. By considering that the indicators systems have been one of the worldwide most important and used instruments for assessing the development, performance and the quality of national education systems, we have undertaken this research. It aimed to preserve the actions with positive results and to propose changes, when necessary, in quality evaluation scope of higher educational system. So, the quality indicators of Brazilian higher education can only evaluate the teacher s professional dimension, but not the personalities effectively involved, do not taking in account their subjectivity. These teacher s function indicators were restricted only to the kind of regime of work, level of formation, and gender and they did not take in consideration other constitutive elements of its own definition presented by the INEP. Therefore, indicators presented in its database can provide only a partial contribution about quality evaluation of teaching work. Furthermore, under interpretation of these indicators, we can assume they leave gaps on the understanding about what is and what is not validated in higher education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Observatório da educaçãopor
dc.subject: Indicadores de qualidadepor
dc.subject: Funções docentespor
dc.subject: Universidades privadaspor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Observatório da educaçãoeng
dc.subject: Quality indicatorseng
dc.subject: Teacher s functionseng
dc.subject: Private universitieseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: As funções docentes e o perfil institucional de professores das universidades privadas brasileiras: em busca de indicadores de qualidadepor
dc.title.alternative: Teacher s functions and the institutional profile of teachers from Brazilian private universities: searching for quality indicators.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo é um desdobramento do Projeto Observatório da Educação RIES e inserese na Linha de Pesquisa 1: Formação, saberes e desenvolvimento profissional do Programa da Pós-graduação em Educação da UFSM. O trabalho apresentado tem como propósito principal analisar o perfil institucional/docente de professores do ensino superior em universidades privadas brasileiras, a partir dos indicadores de função docente disponibilizados pela base de dados do INEP/MEC, estabelecendo relações pertinentes com a questão da qualidade da educação superior proposta pela bibliografia existente. Esta pesquisa justifica-se pela importância de relacionar a expansão/massificação do ensino privado com a qualidade da educação superior privada oferecida nestes estabelecimentos. A abordagem metodológica utilizada para a realização deste estudo foi quanti/qualitativa, considerando que a utilização dessa metodologia em diferentes etapas do estudo indica a possibilidade de desenvolvimento de diferentes estratégias para a análise dos dados, sejam elas assentadas em princípios de análise documental, seja em procedimentos estatísticos. Não discutimos especificamente a qualidade da educação, mas sim, estudamos como se dá a relação dos indicadores de qualidade existentes no aspecto das funções docentes da educação privada brasileira. Por considerarmos que os sistemas de indicadores têm sido um dos instrumentos mais importantes, utilizados em âmbito mundial para estudar e analisar o desenvolvimento, o desempenho e a qualidade dos sistemas nacionais de educação, é que desenvolvemos este estudo. Assim, esta pesquisa visou preservar as ações com resultados positivos e propor mudanças, quando necessárias, no âmbito da avaliação da qualidade dos sistemas de educação. Sendo assim, os indicadores de qualidade da educação superior brasileira podem avaliar a dimensão profissional docente, mas não as pessoas efetivamente envolvidas, tendo em vista a sua subjetividade. Dessa forma, os indicadores de função docente restringindo-se apenas ao Regime de trabalho, ao grau de formação e ao sexo, desconsiderando os demais elementos constitutivos da própria definição de funções docente apresentada pelo INEP. Portanto os indicadores apresentados na base de dados têm uma contribuição que é parcial sobre a avaliação da qualidade do trabalho do professor. Entendemos ainda que esses indicadores, quando interpretados deixam lacunas no entendimento sobre o que é válido em termos de avaliação da educação superior e o que não é.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Morosini, Marilia Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples