Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Cristiane Ramos
dc.date.issued: 2009-08-24
dc.identifier.citation: MÜLLER, Cristiane Ramos. DEAF TEACHER IN THE HIGHER EDUCATION: REPRESENTATIONS OF THE EDUCATIONAL PRACTICE. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work has as objective problematizes e cultural representations produced on the deaf teachers inserted in the Higher education. This study brings as theoretical scaffolds the productions of Cultural Studies and Deaf Studies in Education, to think the production of the deaf teachers' identities as a strategy of the inclusion politics. To articulate the subjects that involve the identity of the Deaf Teachers and the Higher education as study problem has his/her emergency in the current politics returned for the inclusive education. Among the main actions of these politics they stand out: the creation of laws, courses of specific degrees for teachers' formation in the area Pounds (Letras/Libras), recruiting of Interpreters of Sign Language for the attendance of those educational ones in formation or professionals in the spaces of performance. Before this scenery, different representations have been produced concerning the deaf teacher's presence in the higher education. Those representations are constituted in a materiality narrated starting from the speeches of the listener students, of the listener teachers and of the own deaf teachers. In the perspective in study, the representations are understood as discursive effect produced by the language, in other words, the language simultaneously can be a representation process, as well as of constitution of the subjects. In that sense, he/she become important to notice that "things" start to have significance when they are attributed them certain meanings. Therefore, the representations produced on and for the deaf teachers they designate the spaces that they occupy in the speech of the inclusion politics and, in the specific case, in the higher education institutions. Finally, this work search to do the analysis about power of the speeches in the constitution in ways of thinking of the modernity that you/they institute the reality concerning the deaf teachers in the Higher education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor surdopor
dc.subject: Política de inclusão/exclusãopor
dc.subject: Estudos surdospor
dc.subject: Deaf teachereng
dc.subject: Politics of inclusion / exclusioneng
dc.subject: Deaf studieseng
dc.title: Professor surdo no ensino superior: representações da prática docentepor
dc.title.alternative: Deaf teacher in the higher education: representations of the educational practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo problematizar as representações culturais produzidas sobre os professores surdos inseridos no Ensino Superior. O estudo traz como andaimes teóricos as produções dos Estudos Culturais e Estudos Surdos em Educação, para pensar a produção das identidades dos professores surdos como uma estratégia das políticas de inclusão. Articular as questões que envolvem a identidade dos Professores Surdos e o Ensino Superior como problemática de estudo tem sua emergência nas atuais políticas voltadas para a educação inclusiva. Entre as principais ações destas políticas, destacam-se: a criação de leis, cursos de licenciaturas específicas para formação de professores na área Libras (Letras/Libras), contratação de Intérpretes de Língua de Sinais para o acompanhamento desses docentes em formação ou profissionais nos espaços de atuação. Diante deste cenário, diferentes representações vem sendo produzidas acerca da presença do professor surdo no ensino superior. Essas representações se constituem em uma materialidade narradas a partir dos discursos dos alunos ouvintes, dos professores ouvintes e dos próprios professores surdos. Na perspectiva em estudo, as representações são entendidas como efeito discursivo produzido pela linguagem, ou seja, a língua pode simultaneamente ser um processo de representação, como também de constituição dos sujeitos. Nesse sentido, tornase importante perceber que as coisas passam a ter uma significação quando lhes são atribuídos determinados significados. Portanto, as representações produzidas sobre e pelos professores surdos designam os espaços que eles ocupam no discurso das políticas de inclusão e, no caso específico, nas instituições de ensino superior. Em fim, este trabalho procura fazer a análise sobre o poder dos discursos na constituição das formas de pensar da modernidade que instituem a realidade acerca dos professores surdos no Ensino Superior.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee1: Stumpf, Marianne Rossi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761304E2por
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples