Mostrar registro simples
dc.creator: Irgang, Silvania Regina Pellenz
dc.date.issued: 2009-09-18
dc.identifier.citation: IRGANG, Silvania Regina Pellenz. TRUNKS OF KNOWLEDGES AND IMAGINARY MEANINGS: THE PLACE OF CHILDHOOD IN THE FORMATION OF THREE TEACHERS FROM THE PEDAGOGY COURSE. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This research was developed and presented to the Post-Graduation Program in Education, Master s Degree of the Education Centre of Federal University of Santa Maria, Research Line Formation, Knowledges and Professional Development, aiming at identifying and analyzing knowledges and imaginary meanings concerning the place of childhood in the formative trajectory of three teachers from the Pedagogy course: two of them, related to Preschool Education and Pedagogical Disciplines of High School, and the other one, related to Early Childhood Education Licentiate s Degree, from Federal University of Santa Maria. This theme evolved based on the relationships I established through my professional experience as a teacher of Early Childhood Education, as well as through the investigations and discussions which took place in the research group about social imaginary, life stories and teachers knowledges, through teachers formative trajectories. In this sense, I found in formation-research the possibility to (re)signify the meanings concerning the place of childhood in teachers formation, in order to contribute with their ormation/self-formation and learning, both in initial formation and professional experience. Based on that, I resorted to a qualitative approach as a means to develop formative experiences and to semi-structured interviews, which allowed the participants to narrate their knowledges and imaginary meanings about the place of childhood in their formative trajectories. Both professional and experiential knowledges were crossed by personal knowledges through the participants life stories, as they narrated the meanings associated to their lives as children and to the infancies lived in the family, at school, in the streets, in different contexts, times and spaces. The work of memory was essential to the (re)construction of imaginary meanings, knowledges and places which allowed encounters and disencounters with childhood in teachers formation. It also helped, through collective memory, to develop teachers own recognition as the authors of their self-narratives in this process of research-formation. In their oral and biographical narratives, the place of childhood in the formative trajectory was marked by meanings which became present in the experiences with the children, in the knowledges produced in initial formation and in the work as formative teachers of those who choose Pedagogy as their professional field. The place attributed to childhood is fundamental for the child to (re)encounter playing, creativity, movement and experimentation with the different languages which must be available in the Pedagogy curriculum and at the Early Childhood Education school. This research-formation allowed the three teachers form the Pedagogy course to reflect about their own formative trajectories and the places themselves have made available to childhood in their contexts of personal and professional interventions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Significações imagináriaspor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Knowledgeseng
dc.subject: Imaginary meaningseng
dc.title: Baús de saberes e de significações imaginárias: o lugar da infância na formação docente de três professoras egressas do curso de pedagogiapor
dc.title.alternative: Trunks of knowledges and imaginary meanings: the place of childhood in the formation of three teachers from the pedagogy courseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida e apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, tendo como objetivo conhecer e analisar os saberes e as significações imaginárias sobre o lugar da infância no trajeto formativo de três professoras egressas do curso de Pedagogia: duas, na matriz curricular da Habilitação Educação Pré-Escolar e Matérias Pedagógicas do Segundo Grau e uma, na matriz curricular em Educação Infantil-Licenciatura Plena, da Universidade Federal de Santa Maria. Esta temática foi se construindo a partir das relações que estabeleci na experiência profissional como professora de Educação Infantil aliada aos estudos e as discussões realizadas no grupo de pesquisa sobre o imaginário social, as histórias de vida e os saberes docentes, no decorrer dos trajetos formativos de professores. Nesse sentido, encontrei na pesquisa-formação a possibilidade de (re)significar os sentidos e significados sobre o lugar da infância na formação docente, a fim de contribuir com a formação/autoformação e com as aprendizagens docentes tanto no âmbito da formação inicial como da experiência profissional dessas professoras. Com isso, busquei na abordagem qualitativa respaldo para desenvolver experiências formadoras e entrevistas semi-estruturadas que propiciaram as mesmas narrarem seus saberes e suas significações imaginárias sobre o lugar da infância em seus trajetos formativos. Os saberes profissionais e experienciais foram atravessados por seus saberes pessoais, no decorrer de suas histórias de vida, ao narrarem as significações das crianças que foram e das infâncias que viveram em família, na escola, na rua, em diferentes contextos, tempos e espaços. O trabalho da memória foi fundamental para que fossem (re)construídas as significações imaginárias, os saberes e os lugares que proporcionaram os encontros e os desencontros com a infância na formação docente, bem como oportunizou, pela memória coletiva, (re)conhecerem-se como autoras das narrativas de si nesse processo de pesquisa-formação. Nas suas narrativas orais e biográficas, o lugar da infância no trajeto formativo foi marcado por sentidos e significados, presentificados nas vivências com as crianças, com os saberes produzidos na formação inicial e como professoras formadoras daqueles que escolhem a pedagogia como campo de atuação profissional. O lugar propiciado à infância é primordial para que ocorra o (re)encontro da criança com o brincar, a criatividade, o movimento, a experimentação das diferentes linguagens que devem ser oportunizadas no currículo da Pedagogia e na escola de Educação Infantil. Esta pesquisa-formação possibilitou as três professoras egressas do curso de Pedagogia, repensarem seus trajetos formativos e os lugares que vêm oportunizando à infância em seus contextos de atuação e formação profissional e pessoal.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee2: Weschenfelder, Noeli Valentina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767174P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples