Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrini, Cleonice Machado de
dc.date.issued: 2006-03-24
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, Cleonice Machado de. Ingresso, acesso e permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - RS. 2006. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The study aimed at investigating the Admittance, Access and Permanence of Students with Special Educational Needs in the Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul State, Brazil. To identify the research individuals, it was first necessary to interview the fifty-eight coordinators of the undergraduate courses offered by the institution at eight different campus facilities. Thereafter, the research individuals were selected, that is, the students with Special Educational Needs duly enrolled in undergraduate courses within the institution. The empirical field was the Federal University of Santa Maria (UFSM). This research was based upon the inclusion principle, which considers everybody is entitled to the right to Education, no matter the difficulties, conditions or differences. From the political and social point of view, all educational institutions elementary, secondary or university need to adjust to, recognize and meet these students needs. The qualitative research has used semi-structured interviews, breaking itself of micronsystem until reaching macrosystem, what it was characterized for the methodology of the concentrically circles, being with this gotten the results that show the existing architectural and attitudinal barriers within the institution context. Final considerations highlight the importance of awareness, changes and reforms to eliminate architectural barriers and environmental adverse factors, as well as attitudinal barriers impairing the inclusion of students with Special Educational Needs. We could also highlight the need to increase the scarce mapping studies on these students, in order to locate them and supply them with the deserved conditions to remain in the institution, as well as developing institutional actions to meet their expectations, thus assuring Education for All. Respect for diversity makes us thinking about the importance of understanding the different special conditions that will determine the performance of the school activities by those students with special educational needs within their setting. All school environments are linked to knowledge production and spread; for this reason, awareness, knowledge and respect of these special conditions are essential within this context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alunos com necessidades educacionais especiaispor
dc.subject: Barreiras arquitetônicas e atitudinaispor
dc.subject: Inclusão no ensino superiorpor
dc.subject: Students with special educational needseng
dc.subject: Architectural and attitudinal barrierseng
dc.subject: Inclusion in the universityeng
dc.title: Ingresso, acesso e permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar o Ingresso, Acesso e Permanência dos Alunos com Necessidades Educacionais Especiais na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - RS. Para identificar os sujeitos pesquisados foi necessário, inicialmente, entrevistar os cinqüenta e oito coordenadores dos cursos de graduação da instituição, dentro de suas respectivas unidades de ensino, que totalizam oito unidades. Desta análise surgiram, então, os sujeitos da pesquisa, que foram os alunos com Necessidades Educacionais Especiais que estivessem devidamente matriculados nos cursos de graduação desta instituição. Como campo empírico elegeu se a Universidade Federal de Santa Maria UFSM - RS. Embasouse este trabalho no princípio da inclusão, que todos têm direito à educação, independente das dificuldades, condições e das diferenças. Logo, do ponto de vista político e social, todas as instituições de ensino sejam de ensino fundamental, médio ou superior precisam adaptarse, reconhecer e satisfazer as necessidades destes alunos. A pesquisa foi desenvolvida com metodologia qualitativa e, como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, partindo-se do microssistema até alcançarmos o macrossistema, o que se caracterizou pela metodologia dos círculos concêntricos, sendo com isso obtidos os resultados que mostram as barreiras arquitetônicas e atitudinais presentes no contexto da instituição. As considerações finais apontam para a importância da conscientização, transformação e reformas para eliminar as barreiras arquitetônicas e fatores ambientais adversos, assim como as barreiras atitudinais que impedem a inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais. Podemos destacar, também, a necessidade de incrementar os escassos estudos de mapeamento destes alunos, no sentido de localizá-los e poder oferecer-lhes condições dignas de permanência na instituição, juntamente com ações institucionais que venham ao encontro das suas expectativas, de forma a garantir uma educação para todos. O respeito à diversidade nos faz pensar na importância de compreender as diferentes condições especiais, que determinarão o desempenho das atividades acadêmicas dos alunos com necessidades educacionais especiais no seu meio. Todos os ambientes acadêmicos estão ligados à produção de conhecimento e a disseminação deste, logo, a informação e conhecimento destas condições especiais e o respeito a elas, tornam-se relevante neste contexto.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Moreira, Laura Ceretta
dc.contributor.referee2: Copetti, Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples