Mostrar registro simples
dc.creator: Peripolli, Arlei
dc.date.issued: 2010-03-23
dc.identifier.citation: PERIPOLLI, Arlei. CREATIVITY: THE BEST WAY TO HIGH ABILITIES/GIFTEDNESS ON ADOLESCENTS IN LAW CONFLICT. 2010. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present scientific investigation had as basilar support, experiences that I had with adolescents in conflict with the law and the need for the investigative wanted promoted, so I proposed to research the topic of creativity, which becomes in this thesis. This was developed in line Research LP3 - Special Education in the area of high ability / giftedness. When confronted me with many questions that caused the issue, I was mobilized toward the search for clarifications, questioning the world around me and myself, with the goal of understanding what was unknown. Therefore, to help with the coping and listing some possible answers, it was delimitated as general aim to analyze descriptively the creativity in institutionalized adolescent as an indicator for high ability / giftedness and the understanding of it by teachers, evidencing them on pedagogical practicing. To help in this research, it was delimited by me some specific aims, such as: to describe some creative manifestation aspects in adolescents who are found in socio-educational standard, to check the understanding of teachers working at the Social Education Center - CASE - about creativity as an indication for high abilities giftedness; Identifying the developed teaching practices and investigate the dialogic relationship of theory and the practices of these teachers who assist this teenager. The individuals that cooperated were five State School Paulo Freire teachers, located within the CASE in Caxias do Sul - RS and two adolescents in conflict with the law and complying with social and educational standard in detention. The criteria used for choosing this target followed a few items of inclusion and exclusion. In regard to the teachers were considered those with longer effective exercise in teaching within CASE; who develop educational activities directly related to the teenager, working in Primary and Secondary education and the school management team. For adolescents, the priority was those within the age range of 12 to 18 years, with a longer detention staying and other recently picked up, one that was at the end of elementary school, another in high school and as a last option, both should be indicated by the searched teachers as being students with the highest creative ability compared to others. Thus, for answering to the aims and the study problematization, it was used on the descriptive research, with interpretation case study, given the heterogeneity and the search for consistency with the object in question. Descriptive because one of its purposes was to observe, retrieve, analyze, and to (co) relate the information that was obtained in interviews with the subjects investigated. For better interpretation of data, I used the qualitative analysis, because information confronted the reality that could not be quantified. To make the study of the evidence, we sought reasons in Narrative Analysis as the stories and the stories are commonplace in the daily life of the objects investigated. For collecting and recording of information were used as instruments: semi-structured notes in the logbook or field observations and recordings. Data analysis was carried out from these records and therefore allowed to produce inferences about the text, as all the interviews. Considering these statements and records of observations, I chose to do data analysis in the course of the chapters by juxtaposing the theoretical in evidence. The pedagogical practices which foster creativity have been implemented and are part of everyday life of this learning area. It was found that there is an explicit and constant concern in providing the development / expression of creativity through diagnosis, actions, resources, continuing education and participatory / collective management. The creativity study that I made resulted in defense of understanding as a faculty ontologically inherent to mankind, essential to its continued development process, although manifested uniquely, given the richness of existing diversity among humans and their relations to reality and, in the case of adolescents and the conflict with the law, is an indicative of high ability/giftedness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Adolescente em conflito com a leipor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Adolescents in conflict with the laweng
dc.title: Criatividade: caminho desenhante para altas habilidades/superdotação do adolescente em conflito com a leipor
dc.title.alternative: Creativity: the best way to high abilities/giftedness on adolescents in law conflicteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação científica teve como suporte basilar as experiências que vivenciei com os adolescentes em conflito com a lei e a necessidade que o querer investigativo suscitou, logo, propus-me pesquisar a temática da criatividade, a qual se constituiu nesta dissertação de mestrado. Esta foi desenvolvida na Linha de Pesquisa LP3 - Educação Especial, na área das altas habilidades/superdotação. Ao defrontar-me com os vários questionamentos que a temática provocou, fui mobilizado em direção à busca por elucidações, indagando o mundo a minha volta e a mim mesmo, com o desígnio de apreender o que era incógnito. Assim, para auxiliar neste enfrentamento e elencar algumas possíveis respostas a estes, delimitei como objetivo geral analisar descritivamente a criatividade no adolescente institucionalizado, como indicativo para altas habilidades/superdotação e a compreensão desta pelos professores, evidenciado-a nas práticas pedagógicas. Para auxiliar nesta pesquisa delimitei alguns objetivos específicos como: descrever os aspectos de manifestação da criatividade no adolescente que cumpre medida sócio-educativa; verificar a compreensão dos professores que atuam no Centro de Atendimento Sócio Educativo CASE sobre criatividade como indicativo para altas habilidades/superdotação; identificar as práticas pedagógicas desenvolvidas e investigar a relação dialógica da teoria e prática destes professores que atendem a este adolescente. Os sujeitos que colaboraram foram cinco professores da Escola Estadual Paulo Freire, localizada no interior do CASE, de Caxias do Sul - RS e dois adolescentes em conflito com a lei e que cumpriam medidas sócio-educativas de internação. O critério utilizado para a escolha deste público alvo obedeceu alguns itens de inclusão e exclusão. Quanto aos professores, foram considerados aqueles com maior tempo de efetivo exercício no magistério, no CASE; que desenvolvem atividades pedagógicas diretamente ligadas ao adolescente; atuam no ensino fundamental e médio e a equipe gestora da escola. Para os adolescentes, priorizou-se aqueles dentro da faixa etária de 12 a 18 anos; um com mais tempo de internação e outro recentemente recolhido; um que estivesse nas séries finais do Ensino Fundamental, outro no Ensino Médio e, como último critério, ambos deveriam ser indicados pelos professores pesquisados como sendo alunos com capacidade criativa frente aos demais adolescentes. Assim, para responder aos objetivos e a problematização do estudo, foi utilizada a pesquisa descritiva, com interpretação de estudo de caso, visto a heterogeneidade e a busca de coerência com o objeto em questão. Descritiva porque uma de suas finalidades foi observar, resgatar, analisar, e (co)relacionar as informações que foram obtidas nas entrevistas com os sujeitos investigados. Para melhor interpretação dos dados, utilizei a análise qualitativa, pois confrontou informações da realidade que não puderam ser quantificadas. Para fazer o estudo dos depoimentos, buscou-se fundamentação na Análise da Narrativa visto que as histórias e os relatos são lugares comuns na vida diária dos objetos investigados. Para a coleta e registro das informações foram utilizados instrumentos como: entrevista semiestruturada, anotações em diário de bordo ou de campo, observações e gravações. A análise das informações foi realizada a partir destes apontamentos e, portanto, permitiu produzir inferências sobre o texto, tal como o conjunto das entrevistas. Considerando as falas destes e os registros das observações, optei por fazer a análise dos dados no transcorrer dos capítulos ao justapor os teóricos em evidência. As práticas pedagógicas favorecedoras da criatividade vêm sendo implementadas e fazem parte do cotidiano deste espaço de aprendência. Verificou-se que há uma preocupação explicita e constante em proporcionar o desenvolvimento/expressão da criatividade por meio de diagnóstico, ações, recursos, formação continuada e de uma gestão participativa e coletiva. O estudo da criatividade que realizei resultou na defesa de uma compreensão desta como uma faculdade ontologicamente inerente ao gênero humano, fundamental ao seu constante processo de desenvolvimento, conquanto manifesta-se singularmente, dada a riqueza de diversidade existente entre os seres humanos e em suas relações com a realidade e, no caso dos adolescentes e conflito com a lei, é um indicativo de altas habilidades/superdotação.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084A1por
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee2: Gil, Joao Pedro Alcantara
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764349P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples